В центре внимания – учреждения образования

(Просмотрено - 12 раз, просмотров за сегодня - 1 )

wieВ целях знакомства с ситуацией в сфере образования на местах экспертная комиссия в составе депутата Законодательного Собрания Пермского края Е.Е.Гилязовой и ректора Пермского научно-исследовательского политехнического университета А.А. Ташкинова 2 августа посетила наш район. Основными задачами визита являлись: выявление проблем в образовании, получение предложений по поддержке существующих проектов в данном направлении. Для этого были организованы встречи с работниками сферы образования района.
Вначале на базе детского сада №1 прошло совещание с руководителями и воспитателями дошкольных образовательных учреждений района. Глава муниципального района С.М.Ибраев, участвовавший в совещании, сказал, что данный детский сад сегодня  находится на грани закрытия, так как не соответствует пожарным требованиям, высока угроза возгорания.  Отмечена проблема с нехваткой мест для детей. На сегодняшний день в очереди 629 детей, которым нужно место в детском саду, а из них в возрасте от 5 до 7 лет (они должны посещать дошкольное учреждение, потому что это обязательно) – 86. Еще одна проблема была поднята руководителями ДОУ – это низкая заработная плата у воспитателей. Е.Е. Гилязова обрадовала работников детского сада, сказав, что заработная плата  у них поднимется. После посещения детского сада комиссия направилась в гимназию на встречу с учителями и директорами школ. В районе всего 17 школ, количество  учеников – 3093. Главный вопрос, который волнует  директоров, – это отсутствие ставки медицинского работника в образовательной системе.  В школе нужен такой сотрудник, чтобы принять детей, обследовать их, организовать предрейсовый осмотр водителей автобусов. Руководители образовательных учреждений района озвучили проблему по обеспечению жильем молодых специалистов и просили  внести предложения  в проект соответствующего закона. Также на встрече обсуждался вопрос о нормативном подушевом финансировании образовательных учреждений. Учителя отметили,  что такое финансирование неэффективно для небольших сельских школ.
Экспертная комиссия также посетила место строительства новой школы в с. Тюндюк, побывала в Красноярской и Куземьяровской основных школах и в частном детском саду «Беби-лайф».
А в зал заседания администрации Бардымского района в этот же день были приглашены родители школьников и детей, посещающих детские сады. С.М. Ибраев ознакомил родителей с сегодняшней ситуацией и проблемами в образовательной сфере, рассказал  о приведении в нормативное состояние школ и детских садов. Хотя за последние два года  в районе создали 176 дополнительных мест, проблема по-прежнему остается острой и требует скорейшего решения. Этот и другие не менее важные вопросы были обсуждены, многие родители проявили активность, рассказали о том, что их волнует. Комиссия приняла высказанные мнения и предложения к рассмотрению.
Надеемся, эти встречи помогли сделать выводы о проблемах района в сфере образования.

Артур УРАЗОВ.

(Пока оценок нет)


Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.