В мир с открытыми глазами

(Просмотрено - 27 раз, просмотров за сегодня - 1 )

Так называется проект центральной библиотеки, который позволит слепым и слабовидящим Бардымского района использовать новые технологии для адаптации в обществе. Мы более десяти лет назад взяли на себя задачу обслуживания этой категории читателей, которой, как правило, занимаются специальные библиотеки. Все желающие с ослабленным зрением получали из библиотеки «говорящие» (аудио) книги и специальные средства для их прослушивания. С годами имеющаяся техника устарела, и поэтому возможности доступа к специальным книгам ограничились старыми изданиями. Было невозможно «читать» книги, записанные в цифровом формате.
С этого года эта проблема была решена. Центральная библиотека получила финансирование своего проекта и при поддержке Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края начала работу по удовлетворению потребностей своих слабовидящих читателей. По завершению проекта, в сентябре 2012 года, слепые и слабовидящие смогут контактировать с окружающим миром самостоятельно с использованием специально оборудованного рабочего места в читальном зале центральной библиотеки: работать в социальных сетях, читать газеты и журналы через интернет, быть в курсе всех событий. Они смогут с пользой проводить время, несмотря на проблемы со зрением.
Для этого приобретены компьютер и специальные озвучивающие программы для слепых. А для тех, кто предпочитает «читать» дома – магнитолы для прослушивания специальных цифровых «говорящих» книг и широкий выбор книг как на русском, так и татарском языках, которые нам предоставляют библиотека для слепых республики Татарстан и краевая специальная библиотека для слабовидящих (г. Пермь). Магнитолы также будут переданы в сельские библиотеки, обслуживающие слабовидящих. 
На сегодняшний день в районе читают «говорящие» книги 145 человек, все, кто еще не воспользовался нашей услугой, не только слабовидящие и слепые, но и пожилые люди с ослабленным зрением, могут обратиться к своим библиотекарям в селах и получить возможность читать (прослушивать) книги. Центральная библиотека удовлетворит ваши потребности в чтении.
Лилия ШАКИРЗЯНОВА, заведующая отделом обслуживания центральной библиотеки.
(Пока оценок нет)


Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.