Раскопки продолжаются

(Просмотрено - 52 раз, просмотров за сегодня - 1 )

kudash1В д. Кудаш, на берегу р. Амзя вновь раскинулся лагерь археологов. Уже много лет подряд в начале июля в наш район приезжает экспедиция Удмуртского государственного университета под руководством кандидата исторических наук доцента О.А. Казанцевой, чтобы продолжить раскопки и изучение Кудашевского могильника. В этом году отряд небольшой, всего 15 человек, большинство из них – первокурсники. Среди ребят есть и те, кто приезжает в наш район несколько лет подряд. Одна из них – Эля Соловьева, которую по праву можно назвать корифеем этих раскопок (разумеется, после О.А. Казанцевой), ведь работает она здесь уже 5-й год. Мне посчастливилось побывать на открытии лагеря. По праву старших и бывалых археологов старшекурсники придумали флаг раскопок, сочинили песню про Кудаш. Одним словом, постарались приободрить молодых и сделать жизнь лагеря интересной.
Природа же с первого дня преподнесла свои катаклизмы начинающим археологам. По приезду, не успев распаковать вещи и установить палатки, они пережили сильную грозу и ливень. Промокнув до нитки, ребята принялись обустраивать свой быт. Впрочем, сюрпризы погоды и всякие неожиданности случаются здесь довольно часто. Сегодня в лагере жизнь идет своим чередом. Раскоп открыт и началось самое интересное – зачистка захоронений и погружение в тайны веков. Археологи пробудут в Кудаше до 15 июля. Желающие узнать побольше о тайнах и сокровищах земли бардымской могут приехать на место раскопок и пообщаться с учеными.
Елена Калимуллина.
Фото автора

Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.