Все упирается в сбыт

(Просмотрено - 12 раз, просмотров за сегодня - 1 )

Министерство сельского хозяйства Пермского края на базе Центрального рынка провело семинар-совещание по вопросам развития малых форм хозяйствования на селе с участием фермеров, представителей личных подсобных хозяйств. Совещание вел зам. министра сельского хозяйства края Иван Петрович Огородов, также здесь участвовали представители Россельхозбанка по Пермскому краю и все руководство ЗАО «Центральный рынок» во главе с генеральным директором Ревазом Дорофеевичем Шенгелия.
В связи с развалом коллективных форм хозяйствования на селе многие бывшие члены колхозов остались один на один с социальными и экономическими проблемами. Основной целью совещания было привлечь больше сельского населения к производству и реализации сельхозпродукции (в агробизнес). В последние годы в нашем районе личным подсобным хозяйством и фермерством занимается все большее количество людей. Выращиваются капуста, морковь, кабачки, есть семьи, которые содержат 10-20 бычков, до 7 коров, развивают пчеловодство.
В растениеводстве без крупных капитальных вложений нельзя приступить к обработке земли. Здесь необходим набор сельхозмашин, который фермеру или личному подсобному хозяйству непосилен по стоимости. Например: одна борона стоит 2500 р. Для одной цепки необходимо от 18 до 24 штук, это примерно 50 т. р. Плуг ПН-3-35 стоит 60 т. р. Трактор «Беларусь» – 600 т.р. Набор техники для сушки, сортировки зерна обойдется как минимум в 3 000 т.р. Для обработки 100-150 га земли необходимо привлечь от 5-6 миллионов рублей, и не каждый фермер отважится получать такие кредиты, здесь выход один – кооперация.
Из выступления И.П. Огородова было понятно, что министерством разработана стратегия развития аграрной отрасли в Пермском крае, в том числе и в малых формах хозяйствования. Сегодня утверждены конкурсы семейных ферм, грант до 7 миллионов рублей, начинающих фермеров, грант до 1,5 миллиона рублей, 50 процентов – за счет федерального бюджета, еще 50 – краевого и местного бюджетов.
Сегодня тормозящим фактором развития малых форм хозяйствования является реализация продукции. Этим в основном занимаются перекупщики, что сказывается на рентабельности производства. И поэтому руководством Центрального рынка принято решение по оказанию помощи реализации сельхозпродукции фермерских и личных подсобных хозяйств. В этих целях постоянно резервируются определенное количество торговых мест в фруктово-овощном, мясо-молочном павильонах и на открытых площадках. Кто хочет торговать овощами, необходимо обратиться к администратору Светлане Софоновне Азановой (т. 89082634266), в мясо-молочном павильоне – Асии Шамсуллиновне Тайсиной (т. 89024760015), по открытым площадкам – Лилии Муратовне Плюсниной (т. 89197150609).
Старшее поколение знает хорошо: на Центральном рынке бардымцы торговали всей продукцией из личных подсобных хозяйств и эту традицию надо возобновить. Для привлечения сельхозпроизводителей руководство рынка снизило аренду на 50 процентов, что также немаловажно.
Суть совещания заключалась в том, чтобы люди занимались агробизнесом, увеличивали объемы производства, чтобы были качественные продукты и реализация без перекупщиков. На совещании выступил бывший начальник областного управления сельского хозяйства Борис Григорьевич Левин, он говорил, что будущее общество будет зависеть от отношения к земле, что развитие общества неразрывно связано с ней и производством экологически чистой продукции. А в личных подсобных и фермерских хозяйствах производится именно такая продукция.
Бардымских производителей сельхозпродукции ждут на Центральном рынке Перми.
Раис АКЗИГИТОВ.
(Пока оценок нет)


Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.