Встреча друзей

(Просмотрено - 17 раз, просмотров за сегодня - 1 )

vstrecha_shkolnikovВторой год подряд в Барде проходит немецко-российская встреча учащихся. С 11 по 16 июня школьники Бардымской гимназии принимали в своих семьях немецких ребят в рамках международного проекта «Мусульманская культура в России и Германии».
Организаторами проекта выступают «Европейский центр образования и встреч молодежи» (Веймар, Германия), АНО «Институт гражданской активности» (Пермь) и Бардымская гимназия.
В начале встречи Эрик Врассе, один из руководителей с немецкой стороны, подчеркнул, что интерес к исламской культуре в Германии повышается: ведь в Берлине существуют компактные районы проживания турков и выходцев из других мусульманских стран, а в последнее время в ряде городов Германии решается вопрос о строительстве мечетей. Возможно, в том числе поэтому немецким подросткам стало интересно узнать больше об этой культуре и посетить Барду – территорию, населенную татарами и башкирами. Ребята знакомились с самобытной культурой нашего народа различными способами – в игровой форме, во время посещения краеведческого музея, через мастер-классы игры на курае, а также изучение национальных танцев и песен. Особенный интерес вызвали посещение Соборной мечети, беседа с имамом и участие в национальном празднике «Барда-зиен». Кроме того, школьники из России и Германии совершили ряд экскурсионных поездок, в частности, в знаменитую Кунгурскую ледяную пещеру. Для ребят было организовано посещение турбазы «Ашатли». По их словам, совместный досуг оставил много приятных впечатлений.
«Для нас – говорят участники – это было незабываемой практикой немецкого и английского языков, которые хоть и изучаются в гимназии, но не достигают такого уровня, который достигается при живом общении.
Это была одна из редких возможностей почувствовать характер и душу немцев, а также разрушить сложившиеся стереотипы.
Теперь мы знаем точно, что поехав в Германию, пожив только в отеле, невозможно узнать менталитет и культуру страны. Для того, чтобы понять страну и людей , требуется тесное взаимодействие и общение друг с другом. Всего за 6 дней мы, совершенно разноязычные и незнакомые люди, стали очень близки друг другу и момент прощания был очень трогательным».
Ребята очень сдружились между собой и с нетерпением ждут новой встречи в декабре, на этот раз уже на территории Германии.
От имени участников проекта Нияз Ибрагимов, Эмиль Сагидуллин, Айгуль Назина.
(Пока оценок нет)


Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.