Оберегая традиции предков

(Просмотрено - 1 539 раз, просмотров за сегодня - 1 )

b-zienНарод, не знающий своего прошлого, не имеет будущего… Прошлое не исчезает бесследно. Оно остается жить в наших обычаях, традициях, красивых праздниках. А бардымцы особо чтят и бережно относятся к своей истории и культуре. Подтверждение тому – ежегодное проведение нашего любимого национального праздника Барда-зиен, имеющего богатую историю, яркое настоящее и перспективное будущее. Сохраняя свою национальную самобытность, он с каждым годом наполняется новыми красками, содержанием.
Нынешний Барда-зиен был посвящен Году истории, и это чувствовалось с самого входа на площадь, ведь гостей праздника встречала выставка «Музейный квартал», рассказывающая о нашем районе, его замечательных и выдающихся людях, самобытной культуре. Да и многие мероприятия были посвящены этой теме.
Красочно оформленная площадь, устремленные в небо воздушные шары, детские забавы, ярмарка с самого утра зазывали гостей на праздник.
Торжественная часть началась с театрализованного представления, повествующего об истории гаинской земли, массовой хореографической постановки, выступления детских танцевальных коллективов, поднятия флага Барда-зиена. Затем состоялся парад представителей сельских поселений, предприятий системы АПК, местной промышленности, организаций и учреждений, фольклорных коллективов, спортсменов, который с зажигательным танцем открыли воспитанники детско-юношеской спортивной школы. После парада пригласили на сцену главу Бардымского муниципального района С.М.Ибраева, губернатора Пермского края В.Ф.Басаргина, генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» А.В.Лейфрида. Сергей Минниханович тепло поздравил всех собравшихся с праздником, поблагодарил тружеников полей.  
Впервые на Барда-зиене побывал и новый губернатор края Виктор Федорович Басаргин.
– Приятно свой первый визит в Бардымский район провести в такой атмосфере гостеприимства и доброты. Бардымский район и его жители – пример усердных тружеников, которые работают на селе. Благодарю вас за ваш труд, большой вклад в развитие Пермского края. Там, где люди умеют хорошо работать, они умеют так ярко отдыхать, – сказал в своем приветственном слове губернатор.
В честь праздника В.Ф. Басаргин вручил главе муниципального района С.М. Ибраеву сертификат на приобретение ковра для занятий национальной борьбой курэш.
Генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» А.В.Лейфрид также горячо поздравил собравшихся с праздником, отметил, что бардымский народ умеет хранить свои традиции.
Со словами приветствия также выступили главы соседних районов, депутаты Законодательного Собрания, гости из Перми, Татарстана, Башкортостана. Они пожелали бардымцам успехов, благополучия, процветания, преподнесли свои подарки.
Вскоре началось чествование передовиков сельхозпроизводства – лучших хлеборобов и животноводов района. Победителем в соревновании по растениеводству в этом году признан коллектив ООО «Мир», на втором месте – КФХ «Ибрагимовой С.А.», на третьем – ООО «К.Маркс». Наряду с хлеборобами отметили и лучших работников животноводства. Победителем стал – коллектив СПК «Новая жизнь», второе место присуждено – ООО «Триумф», третьим стал коллектив ООО «Калиновка». Глава муниципального района С.М.Ибраев, председатель Земского собрания В.М.Сарбаев, начальник управления сельского хозяйства М.Ф.Ахмаев вручили им почетные грамоты, денежные премии.
Кроме того, в этот праздничный день традиционно прошло вручение свидетельства Почетного гражданина района. В этом году это звание было присвоено врачу–офтальмологу, заведующему межрайонным офтальмологическим отделением при Бардымской центральной районной больнице Тауфикзяну Галимзяновичу Тугумову и ветерану педагогического труда, педагогу дополнительного образования МОУ ДОД «Станция юных техников» Михаилу Степановичу Чекменеву за достойный вклад в социально-экономическое развитие района.
Нынче был утвержден и нагрудный знак, который был вручен всем почетным гражданам района, в том числе и посмертно.
Сразу после открытия началось одно из главных состязаний праздника — конные скачки, трудно представить себе Барда-зиен без них. Всего в соревновании участвовало 27 лошадей. Первый заезд — гладкие скачки для лошадей полукровных улучшенных пород из хозяйств Бардымского района на приз главы Бардымского муниципального района С.М. Ибраева. С неистовой скоростью мчатся сразу несколько скакунов, не уступая друг другу даже сантиметра, но победа достается Ринату Тукхузину на кобыле «Бумага» (ИП Шарипов Ф.Г.), вторым к финишу пришел Альберт Миргунов на кобыле «Тень» (КФХ Шарипова Р.Г.), третьим – Руслан Нурсубин на «Призраке».
Во втором открытом заезде для лошадей рысистых пород старше 3 лет на призы компаний агробизнеса не было равных Ильгизу Мардамшину и его гнедому рысаку «Аккорду» (ОАО «Племенной конный завод Куединский»), на втором месте – Михаил Бакилин и «Клик» (КФХ Бакилин М.Г., Пермский район), на третьем – Владимир Идиятуллин на «Гиалете» (ОАО «Племенной конный завод Куединский»).
Первое место на открытой гладкой скачке среди лошадей верховых пород досталось Линару Хуснутдинову и его кобыле «Гульшат» (КФХ Шарипова Р.Г.), вторым дистанцию прошел Альберт Миргунов на «Муссоне» (СЮТ) и третьим – Александр Косых на «Перфомансе» (КФХ Бакилин М.Г., Пермский район). Им были вручены призы председателя Законодательного Собрания Пермского края В.А.Сухих.
На четвертом заезде — тяжеловозы: кто скорее доставит груз весом 500 кг? Около десяти запряженных телег проносятся мимо зрителей, словно древние колесницы по арене. Непередаваемое зрелище! Первое место среди тяжеловесов у Галимзяна Мухсинова и его гнедого жеребца «Карабая» (ООО «К.Маркса»), вторым к финишу пришел Фирдавис Шарипов на «Бумере» (ЛПХ Мустаев Ф.Ф.), третьим – Талгат Мавликаев на красавице «Монике». Победителям вручены призы от ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ».
И последний заезд – открытая гладкая скачка для лошадей любых пород старше 4 лет проводился на призы губернатора Пермского края В.Ф.Басаргина. Первое место занял Альберт Миргунов на «Кадете» (СЮТ), на втором месте – Александр Иконников на «Риге» (ИП Иконников А.Н., г.Кунгур), третьем – Руслан Нурсубин на «Призраке» (КФХ Шарипова Р.Г.). Призы победителям лично вручил губернатор.
По окончанию конных скачек на майдане начались другие массовые спортивные мероприятия. Среди которых особое место занимает – национальная борьба – курэш, собравшая большое количество зрителей и болельщиков. В этом году борьба проходила по восьми категориям. Победителями, в которых стали Радик Шарипов, Рамис Савинов из Акбаша, Айдар Маматов из Н.-Казанки, Айдар Билалов из Республики Татарстан, Руслан Маматов из Барды, Рамис и Рифнур Шариповы из Тюндюка. Абсолютным батыром признан Руслан Маматов.
Кроме того, состоялась и вольная борьба среди детей, где победителями признаны Ерлан Насрутдинов из Барды, Руслан Давлятов из Елпачихи, Эльвир Мухамадиев из Сарашей, Ленар Иткинов, Айрат Кучукбаев, Айдар Акзигитов из Мостовой.
Не менее интересной оказалась и татаро-башкирская борьба среди юношей. Победителями в ней стали Эльвир Шамсигалиев из Барды, Ильнур Акбашев , Рустам Абляшев из Елпачихи, Альфиз Кучукбаев из Куземьярово Нияз Латыпов из Мостовой, Ярослав Кривенко из Константиновки. Абсолютным батыром среди школьников-юношей стал Альфиз Кучукбаев.
Кроме того, прошли соревнования по поднятию гири, армрестлингу, бегу, волейболу, шахматный турнир.
В состязании по поднятию гирь в своих весовых категориях самыми сильными оказались Ильнур Кантуганов из Сюзяни, Айдар Маматов из Н.-Казанки, Фидарис Хасанов из Мостовой, Адхам Мушаков из Барды.
В волейболе победа среди мужчин досталась – команде ЛПУМГ, на втором месте – сарашевцы, третьем – бардымцы. Среди женщин лучшими оказались волейболистки из Осы, на втором месте – представительницы из Сылвы, третьими оказалась – команда сарашевских девушек.
В соревнованиях по армрестлингу среди мужчин в весовой категории до 70 килограммов победил Анвар Мушаков из Барды, до 80 килограммов – Фирдаус Юсупов из Н.-Ашапа, а свыше 80 килограммов – Павел Иванов из Осы. Среди женщин сильнее всех оказались Дамира Таразова и Гульназ Муталлапова.
В подтягивании не было равных Алгизу Байсикину из Акбаша и Денису Кариеву из Сарашей, борьбе на буме – Ильнару Абдалову из Бичурино.
В легкоатлетических состязаниях (прыжках в длину, беге на разные дистанции) хорошие результаты показали: Альфиза Суфиянова из Осы, Резида Минниганиева из Кунгура, Лилия Куштанова из п.Октябрьский, Ильмурат Габдушев из Барды, Вадим Габдукаев из Султаная, Альгиз Исмагилов из Таныпа, Эльвина Сабитова из Константиновки, Эмиль Аптраков из Куземьярово, Альберт Ягафаров из Шермейки.
Одновременно на разных площадках выступали фольклорные коллективы. Звучали мелодичные песни, играли гармошки. Долго продолжались концертные выступления на большой и малой сценах. Артисты нашего района, из Татышлинского района Республики Башкортостан, города Лениногорска Республики Татарстан порадовали зрителей красивыми песнями, задорными танцами. Украсили концертную программу выступления молодых певцов Чулпан Юсуповой и Айдара Габдулхакова.
На малой сцене прошел региональный фестиваль тюркских народов «Дуслык». В нем приняли участие: ансамбль «Элем» Чувашской воскресной школы из Уфы, образцовый ансамбль танца «Карусель», студия этнического танца «Лейла» из Перми, вокальный ансамбль «Чулман моны» из Осы, танцевальные коллективы «Сылукай», «Алтынай», вокальный ансамбль «Серебряные колокольчики» Бардымского района и другие. Многих заворожила игра Радика Гарипова на башкирских национальных инструментах. Он представлял этно-инструментальный проект «Великая степь». Все участники фестиваля награждены дипломами, памятными сувенирами и подарками.
Все от мала до велика, приняли активное участие в традиционных, национальных играх: бег в мешках, подъем на наклонный и вертикальный столбы, перетягивание каната, битье горшков, бег в ластах с яйцом в ложке и других состязаниях, в которых проверяется сила и ловкость участников.
Но больше всех веселились и радовались ребятишки, каких только развлечений не было организовано для них – катание на лошадях, качелях, карусели, квадрациклах, батуты, сладкая вата, попкорн и многое другое. На детской площадке были организованы интересные, подвижные игры, доставляя огромную радость не только детям, но и их родителям.
Внимание многих привлек и «Молодежный Арбат», где активная и талантливая молодежь района проводила мастер-классы по бодиарту, плетению фенечек, обучению татарских и немецких танцев. Именно немецких, потому что в гостях у нас были еще и школьники из Германии, приехавшие к нам в рамках образовательной программы. В этот день они с удовольствием изучали традиции и обычаи нашего района.
Не остались в стороне и наши уважаемые пенсионеры, для них был организован ветеранский круг, в котором можно было попить горячего чаю с праздничными угощениями и поиграть в национальные игры.
Нынче праздник оказался еще более красочным и ярким, и думается, что он надолго запомнится и жителям, и гостям района. И, главное, будем, надеется, что в следующем году, наш Барда-зиен пройдет как всероссийский национальный праздник, приглашая в Барду гостей из всех регионов, где живут татары и башкиры.
Индира ХАЗИЕВА
Фото Ибрагима Тимганова

(Пока оценок нет)


Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.