Сабантуи, сабантуи…

(Просмотрено - 29 раз, просмотров за сегодня - 1 )

saban110 июня сабантуй прошел сразу в трех населенных пунктах Елпачихинского сельского поселения – Конюково, Усть-Тунторе, Искири. Торжества традиционно начались с поздравлений представителей районной администрации, главы поселения Галимзяна Иртуганова. Далее чествовали тружеников ООО им. Ленина, руководитель коллектива Ирек Ибрагимов вручил им денежные премии.
Интересной была и культурная программа. Если в Конюково концерт представили молодые певцы студии «Арслан», то в Усть-Тунторе его организовали своими силами.
Порадовал своих земляков и гостей игрой на гармошке и Маулит Мукминов, уроженец этой деревни, ныне проживающий в Барде.
С теплыми словами поздравлений выступили Анас Зайнышев и Равиль Сайдашев.
Большой вклад в организацию и проведение праздника внес подполковник запаса Халим Батыркаев. Неплохо прошел сабантуй и в Искири. Здесь состоялся концерт с участием известного коллектива Бичуринского КДК под руководством Рамиля Амирова. Искирцам и гостям очень понравились песни и пляски бичуринцев. Да и сам народ не остался в стороне, на поляне у сцены были организованы танцы. Особое место на празднике заняла традиционная борьба – курэш. Здесь воспитанники тренера Юнуса Акбашева боролись между собой, к ним присоединились и юные борцы из династии Тайчиных.
Всем призерам – борцам были вручены ценные подарки. По словам главы поселения Галимзяна Иртуганова, праздники во всех трех деревнях прошли организованно, задорно и весело.
Равиль САЙДАШЕВ.

В тот же день в Бардымском сельском поселении – на живописном берегу р. Тулва праздновали чалковцы и мостовинцы. Несмотря на сильный дождь, прошедший накануне, ихмурое сутра небо, на поляне дымились самовары, разносился аппетитный запах шашлыков, играла музыка. Народ потянулся на праздник.
В назначенный час состоялось торжественное открытие праздника. Нурия Габдрахмановна Исмагилова, директор Бардымской гимназии и депутат Бардымского сельского поселения совета депутатов тепло поздравила с праздником.
Коллектив Бардымского Центра культуры, досуга и спорта порадовал зрителей хорошим концертом, работники Мостовинского СДК провели народные игры, а любители национальной борьбы “курэш” терпеливо ждали исхода состязаний, чтобы узнать имя батыра сабантуя. В результате им стал Фидаис Яппаров, который традиционно получил барана.
11 июня сабантуй прошел в д. Старый Чад. И в таких малых деревнях люди умеют создавать себе хорошее настроение ирадоваться долгожданному празднику. С приветствием и поздравлениями выступили первый заместитель главы администрации Бардымского района Э.Х. Портнова и глава Бардымского сельского поселения Ф.Ф.Сарманаев. Сабантуй прошел весело. Народ гулял и веселился от души. Ведущими праздничной программы были специалисты Бардымского ЦКДС, они же порадовали зрителей хорошим концертом.
Как и на любом сабантуе, ключевым моментом стала национальная борьба курэш. Батыром стал Ильнар Абдалов.
Елена КАЛИМУЛЛИНА.


Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.