Краснояр – село с богатой историей

(Просмотрено - 1 919 раз, просмотров за сегодня - 1 )

В этом году ему исполняется 460 лет
fotooblozhkaПервое слово – археологам. Наверное, нет никого, кто бы лучше их знал о происходившем многие тысячелетия назад. Они, занимаясь раскопками, исследуют обширнейший исторический архив, хранимый землей, изучают прошлое, жизнь людей. Найденные при раскопках экспонаты помогают установить, какой народ жил в той или иной местности, узнать об их жизни, быте.
По мнению археологов, люди в нашем районе жили с незапамятных времен. Об этом свидетельствуют села, обнаруженные в окрестностях I и II Краснояра – Краснояр I на правом берегу Тулвы, в полутора километрах к северо-западу от II Краснояра, относящийся к V-III векам до нашей эры, Краснояр II – в километре к юго-западу от II Краснояра, и Краснояр III в семи километрах к западу от I Краснояра. Известно, что в те времена на этой территории обитали кипчакские племена ногайцев, которых впоследствии назвали гайнинцами.
В X веке южные земли Прикамья, в том числе и притулвинские низменности, оказались в сфере влияния волжских булгар. Впоследствии притулвинские татары и башкиры основали деревни, которые позже образовали Гайнинскую волость. Самые древние из них – два села Краснояр. kr_schoolПо историческим сведениям, в 1547-1550 годах возле нынешнего второкрасноярского кладбища начали селиться люди с Алтая. Интересная деталь: на Алтае и сейчас есть село Краснояр, местный минеральный источник называют Эржэн. Занимались они кустарничеством, земледелием, охотой. Об этом говорят археологические раскопки. Но древнее село недолго просуществовало на этом месте: не хватало воды, земля была неплодородной. Пришлось переселиться на правую низменность Притулвья. Первым из переселенцев был че-ловек по имени Фазгетдин-ага. Так появилось село II Краснояр.
Тогда же, на правой стороне Тулвы, на горе Кызылъяр существовала деревня Гайнетдин. В предании говорится, что, когда братья Гайна и Айна поднимались по Тулве, увидели огонь, похищенный злой хозяйкой Тулавой. Они решили его освободить, началась борьба. В схватке Айна погиб. Гайна положил огонь в мешок из оленьей кожи и, перебравшись на другой берег Тулвы, освободил его. На горе стал строить деревню Гайнетдин. Он стал первым представителем племени Гайна (историю появления сел Краснояр рассказала Мархаба-эби из II Краснояра, дожившая до 109 лет). Известно, что деревню Гайнетдин в то время охранял один из газизов по имени Хасан-шейх.
После того, как Иван Грозный завоевал Казань, мусульманам было запрещено приближаться к реке Каме ближе чем на 45 километров. Поэтому жители деревни Гайнетдин переселились на другой берег Тулвы, расселившись вдоль реки Кугэрчэн. Так была заложено село I Краснояр. Спустя какое-то время сюда переселились удмурты, башкиры. В селе и поныне существует удмуртское (арское) кладбище.
kr_strВ это время сюда, в поисках благоприятных условий, переселились из Казани – Абуз, Мустак, Киек, Туйгиль, Алдар, Ибрай; из Мензелинска – Ахмар-бабай, Балтай; из булгарских земель – Рангул, Мурсалим, Назаргул, Халиль; из Сарапула – Иманай (Иванай), Иткин (Эткин), Хасан (Тасан), Куштан (Каштан), Тахир-бабай. От этих имен и произошли фамилии нынешних жителей. Вместе с переселенцами появились новые ремесла: портняжничество, изготовление суконной и валеной обуви, торговля. В этот период Краснояр пользовался славой хлебного края по всему Прикамью. В I Краснояре было 115 десятин земли, во II Краснояре – 130 десятин, в обоих селах проживал 881 человек…
Революционные события 1905-1907 годов не обошли стороной и наши села. Возникали противоречия между богатыми и бедными. Гайнинцы от своих городских собратьев узнавали о революционных восстаниях.
1912 год. Села, порожденные столыпинской реформой: Кызылъяр, Явышкыр, Кармановка, Утяй, В-Утяй, Искильда. В Краснояр переселились Саитовы, Узякаевы, Атнабаевы, Киековы, Халиловы, Назаргуловы; в Явышкыр – Иманаевы, Мурсалимовы, Узякаевы, Аткуловы, Мустакимовы, Хасановы; в Кармановку – Ахмаровы, Мурсалимовы, Галимовы; в В-Утяй – Назаргуловы, Куштановы, Ибраевы, Саваляевы, Тахировы; в Искильду – Мурсалимовы, Тахировы.
1914 год. Первая мировая война. И без того нелегкая жизнь красноярцев стала еще тяжелее. Многие сельчане ушли на фронт. Среди них – Мингаряй Узякаев, Ракиб Тахиров, Закир Тахиров. Они участвовали в трех войнах.
До революции село Краснояр входило в Пермскую губернию, Сарапульский округ, Осинский уезд, Красноярскую волость. После революции – в Уральскую область, Сарапульский округ, Красноярский район, Бардымский сельсовет.
1917 год. Во главе движения за установление Советской власти в Краснояре стоит Иван Малафеевич Ханжин, участник Октябрьского вооруженного восстания в Петрограде, бывший кронштадтский матрос.
Председателем волисполкома был избран Хусаинов Газиз, заведующими отделами назначены Кантуганов Амир, Иван и Игнат Ханзины. Все трое были членами коммунистической партии.
1921 год, 29 мая. Распоряжением бюро уездного комитета РКП (б) татаро-башкирское бюро переводится в Краснояр и преобразуется в райком. Первыми комсомольцами в Краснояре стали Альматов Вахит, Назаров Фазыл, Мурсалимова Рахима, Ахмаров Салим, Киеков Ахматзыя.
В 1919-1922 годах в стране шла гражданская война. Бардымский район становится плацдармом для красных и белых. На Казган-тау расположились белые, на Мэнгэзи-тау – красные. Белые были в плохих отношениях с жителями села. Активистов Советской власти расстреливали вместе с семьями.
1921 год, 4-6 марта. Колчак переходит в наступление, и для всех жителей Урала настают черные дни. Войска Колчака устанавливают на первокрасноярском кладбище пушку и начинают обстреливать Казган-тау, где засели красные. Количество безвинно замученных исчислялось сотнями.
В эти годы в Краснояре работал кожевенный завод Алапанова.
Голод 1921-1922 годов унес немало жизней.
В январе 1924 года образован Красноярский район, а в сентябре районным центром становится Барда. Членом бюро уездного комитета назначен Абдусалямов Султан, секретарем ячейки – Кантуганов Газиз.
1 апреля 1924 года в здании I Красноярской волости проводится I районное партийное собрание, в котором приняли участие 26 коммунистов.
Роза БАЛТАЕВА
(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.