Сохранить традиции

(Просмотрено - 17 раз, просмотров за сегодня - 1 )

kureshПриближаются мои любимые праздники — Барда-зиен и сабантуи. Каждый год я месяцами готовлюсь к ним. Для меня эти праздники — повод помериться силами с земляками и гостями в борьбе на поясах.
На майдане, правда, я не провожу все время с борцами. По возможности интересуюсь, как проходят соревнования и по другим видам спорта. Ввиду основательной подготовки к нынешним Барда-зиену и сабантуям, решил поделиться и своим мнением. Я бывал на сабантуях в Татышлях, Янауле, Перми, знаю, как там проводятся праздники. Отмечу положительные примеры, которые есть у них.
Сабантуи там напоминают большой стадион, перед зрителем все, как на ладони. Раньше так было и у нас. Однако при изменении места проведения Барда-зиена это условие не было соблюдено.
В соседних республиках, например в Янауле, нет высокой трибуны. Длинные скамейки, установленные рядами, позволяют следить за спортивными состязаниями. Там очень хорошо организована комментаторская работа. Видимо, этим занимается целая бригада. По каждому виду спорта дается самая свежая информация. Да и сама комментаторская трибуна расположена высоко, в удобном для наблюдения за спортивными соревнованиями и всем майданом месте. Все игры – как на ладони. В отличие от нас, во многих местах важное значение имеет борьба. Ведется она на двух коврах. На одном из них борются дети. В последнее время у нас стало меньше уделяться внимания этому виду спорта. Хотя в каждой школе есть учителя физкультуры. Было бы хорошо, если они будут уделять внимание не только лыжным соревнованиям, бегу, прыжкам. Думаю, борьба на поясах сильнее укрепляет ребенка. Это я говорю исходя из своей практики. Если бы с детства не занимался спортом, борьбой, вряд ли бы справился с работой председателя колхоза, потому что работа руководителя, особенно в летние, осенние месяцы продолжается до полуночи. Физические упражнения помогли мне не сбавлять темпов работы. И даже выйдя на пенсию, продолжаю заниматься животноводством, овощеводством. Вот уже 15 лет я с удовольствием держу скотину. Силы есть, интерес большой.
Пусть на Барда-зиене и сабантуях от начала до конца дети борются на отдельном ковре, проводятся соревнования между школами, определяются сильнейшие ребята. И если так будет каждый год, то, думаю, дети будут больше интересоваться борьбой, и здоровье у них будет покрепче.
Еще один ковер — для взрослых. Борьба на нем не должна быть формальной. Курэш — это вид спорта, в котором мощь нашего народа. В соседних национальных республиках уделяется много внимания курэшу, а у нас — все меньше и меньше.
А кто должен вдохновлять? В первую очередь, отцы. Любой отец желает, чтобы его сыновья были сильными. Крепкий, здоровый ребенок не пропадет в жизни, найдет свой путь. Не будет ждать помощи от других, наоборот, сам придет на помощь.
Еще одним стимулом для большего интереса к борьбе является объективность судей. Оценивая состязания, они должны быть беспристрастны. Чтобы не было никакого кумовства. В районе много лет работают «штатные» судьи. Такое положение, несомненно, должно быть изменено.
Объективность в спорте — одно из важных условий. Поэтому так важно, чтобы судьи были справедливы. Не должно быть штатных, бессменных судей.
Рафкат КУЧУКБАЕВ, двенадцатикратный батыр Барда-зиена, почетный гражданин района.
(Пока оценок нет)


Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.