Казань: в ожидании Универсиады

(Просмотрено - 21 раз, просмотров за сегодня - 1 )

UNIVERSIADAПосле этого события прошло всего четыре года, в памяти – сияющие радостью лица участников на голубом экране. 31 мая 2008 года в Брюсселе на заседании Исполнительного комитета Международной федерации университетского спорта город Казань был объявлен столицей Универсиады – XXVII Всемирных студенческих игр 2013 года. И началась подготовка…
По правде, ограничивать подготовку к столь престижным соревнованиям лишь этим периодом будет неправильным. Желание провести игры у казанцев огромное, в городе построены новые современные спортивные сооружения, было стремление принять еще предыдущую Универсиаду. Однако, тогда предпочтение было отдано китайскому городу Шеньжень – летом прошлого года игры проводились там. Организаторы Универсиады в Казани побывали в Шеньжени и переняли немалый опыт.
После получения права на проведение Всемирных студенческих игр в городе приобрело новый размах строительство спортивных сооружений. Только подумайте: для проведения Универсиады будет использовано 64 спортивных сооружения. 36 из них строятся специально к играм, а ведь сколько сил и финансов это требует.
Поэтому Президент России Дмитрий Медведев и председатель правительства Владимир Путин приняли меры по поддержке подготовки к Универсиаде. Возглавить оргкомитет было поручено первому заместителю председателя правительства России Игорю Шувалову. Целенаправленная работа дала свои результаты: уже в 2009 году было построено десять новых спортивных сооружений. В мае 2010 года В. Путин участвовал в открытии еще семи сооружений и закладке нового футбольного стадиона на 45 тысяч зрителей. Одновременно в Казани стали чаще проводиться соревнования международного уровня с целью обеспечить всестороннюю подготовку к Универсиаде. В этот период построены новые дворцы спорта, заложены основы для нового строительства.

uni_stadium

На стройке стадиона

Начнется Универсиада 6 июля 2013 года и продолжится до 17 числа. Времени остается немного. А как идет подготовка, все ли принимается в расчет, чтобы провести игры на высоком уровне? Ответ на этот вопрос искали во время пресс-тура, организованного ОАО «Татмедиа» и Исполнительной дирекцией Универсиады, редакторы татарских газет, издающихся в российских регионах и городах, районах Татарстана. Сегодня хочу поделиться впечатлениями от этого путешествия.
uni_city

Деревня Универсиады

Интересно смотреть на город с высоты птичьего полета. С верхних этажей гостиницы, кремлевской стены и крыши высотки в деревне Универсиады отчетливо видны исторические и современные городские кварталы, улицы. Панорама – великолепна! Куда ни посмотри – идет строительство. Позже выяснилось, что все это ведется с целью подготовки к играм.
Знакомство с объектами Универсиады начали с самой большой строительной площадки. Это футбольный стадион на 45 тысяч зрителей, в церемонии закладки камня которого принял участие Владимир Путин. Чтобы лучше себе представить его размеры, приведем одну цифру: стадион вместе со всеми подсобными сооружениями, автомобильными стоянками занимает площадь в 32 гектара. Сделано уже немало, но работы впереди еще много, а до конца года стадион должен быть сдан. Возможно ли это?
uni_pool

Бассейн “Буревестник”

– Если работать без перебоев, возможно, – сказали нам представители организации «Интэкс», ведущей строительство. – Чтобы успеть к назначенному сроку, нужно, конечно, много сил, организованности и старания. Сегодня здесь ни на сутки не прерывается работа, трудится полторы тысячи человек из Татарстана и Прикамья. Стадион – главное спортивное сооружение, здесь состоится открытие и закрытие Универсиады, в 2018 году здесь планируется провести матчи мирового чемпионата по футболу. Поэтому одно из важнейших условий, которое было выполнено, это близость к городским магистралям, расположение в просторном, красивом месте.
Пожелав строителям успехов в работе, мы отправились к расположившемуся поблизости универсальному спортивному комплексу «Олимп». Комплекс с плавательным бассейном, тренажерными, спортивными залами, стадионом был построен для проведения Универсиады. Возникает вопрос: а в чьем ведении они окажутся после игр? Этот вопрос тоже продуман, «Олимп», например, спортивная база Казанского технического университета. Уже сейчас, как нам сказали, здесь занимаются спортом, укрепляют здоровье студенты, школьники, все желающие, с утра до вечера заняты залы, плавательный бассейн.

uni_ternazh

Тренажерный зал для гребцов

То же самое нам подтвердили и при знакомстве со спортивными сооружениями «Строитель», «Буревестник»: растет число занимающихся физкультурой и спортом, дух Универсиады оказывает свое мощное влияние. Каждый желающий за умеренную плату может заняться любым видом спорта. Бассейн, залы заполнены людьми начиная с шести-семи утра и до десяти-одиннадцати вечера.
Мы побывали в Исполнительной дирекции Универсиады, центре гребных видов спорта, Деревне Универсиады. Увиденное и услышанное вызвало у нас чувство подлинного восхищения. В центре гребных видов спорта мы узнали о возможности проведения состязаний по всем видам этого спорта, что и до Универсиады, и после, здесь будут проводиться многие международные соревнования, в тренажерном зале ознакомились с тем, как готовятся гребцы. В исполнительной дирекции мы получили подробные сведения о том, насколько город готов к играм, о волонтерском движении, об этом нам рассказали и ответили на интересующие вопросы заместитель генерального директора Азат Кадыров и начальник отдела по работе с волонтерами Татьяна Никулина.

uni_kadr

А.Кадыров и Т.Никулина

Строительство Деревни Универсиады началось в 2009 году, а 30 августа 2010 года в ее первом комплексе уже были размещены студенты. Сейчас здесь живет 6,8 тысячи студентов, это представители 40 стран. Когда комплекс будет сдан полностью, число жителей этих современных комфортных домов достигнет 13,5 тысячи. Во время Универсиады деревня будет в полном распоряжении спортсменов, участвующих в играх. Совсем рядом строится Международный информационный центр, позже здесь появится учебно-лабораторный корпус Приволжской академии физической культуры, спорта и туризма.
В деле организации и проведения студенческих игр большое значение уделяется волонтерскому движению (добровольным помощникам). Действительно, в то время, когда ожидается приезд 13 500 спортсменов и представителей делегаций, свыше ста тысяч туристов и болельщиков, полутора тысяч журналистов, без волонтерской помощи никак не обойтись. Желающих стать волонтером много, в дирекцию, кроме татарстанской молодежи обращаются из различных регионов России, в списке уже 16 тысяч человек.

uni_jour

Журналистов интересует все

Отметим также и то, что в программу Универсиады внесено 27 видов спорта. Среди них наряду с традиционными появятся и новые – впервые проводятся соревнования по шахматам, бадминтону, борьбе на поясах, самбо, регби-7. В июле следующего года Казань в буквальном смысле будет кипеть. А сейчас делается все возможное, чтобы это грандиозное событие в жизни страны и мирового спорта прошло организованно, на должном уровне. Эту мысль подкрепили беседа в Исполнительной дирекции Универсиады, знакомство со спортивными сооружениями, разговор с послом Универсиады – заслуженным спортсменом России Иреком Зиннуровым, руководителями спортивных комплексов. Во многих местах города ведутся благоустроительные работы, создаются удобства для спортсменов и гостей, продумывается культурная программа и т.д.
Прощаясь, мы поблагодарили ОАО «Татмедиа» и Исполнительную дирекцию Универсиады, Ирину Гапсаматову, сопровождавшую нас, за столь интересное путешествие. Кто знает, может, удастся увидеть и саму Универсиаду.
Эльмарт УРАЗОВ.
Фото Равиля Хусаинова и автора.

 

Оцените прочитанное:  
Не интересноМало информацииНеплохоХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.