Есть такой ансамбль…

(Просмотрено - 44 раз, просмотров за сегодня - 1 )

joharСегодня в нашем районе много разных ансамблей песни и танца. Есть детские коллективы, молодежные, а есть взрослые.
Ансамбль, который мы сегодня хотели бы представить, называется “Жэухэр”, что в переводе означает “жемчужина”. Этот фольклорный танцевальный коллектив своими постановками уже завоевал сердца многих зрителей. А руководит коллективом настоящий профессионал своего дела Дильбар Мазитовна Камакаева. Она немного рассказала об ансамбле:
– В новом сегодняшнем составе мы выступаем уже третий год, некоторые включились в прошлом году. В нашем репертуаре – народные танцы, постоянно ведем работу над новыми композициями. Были во многих городах и районах, нас везде тепло принимают. Участвуем во всех районных, некоторых региональных и даже всероссийских мероприятиях.
В основном составе ансамбля 10 участниц. Первой, с кем мы начали беседу, была Рашида Саитовна Батыркаева – учитель Бардымской школы № 2. Рашида Саитовна уже третий год занимается в составе ансамбля, она рассказала о том, что для нее значат эти занятия: “Я получаю здесь бодрость, открывается «второе дыхание», очень нравится танцевать. Народные танцы дарят особые ощущения, способствуют улучшению настроения и в целом душевному подъему. Атмосфера в коллективе всегда благоприятная, мы с коллегами очень дружны. Дни рождения вместе празднуем, ходим друг к другу в гости, и с каждым днем наш союз все сильнее укрепляется благодаря стараниям Дильбар Мазитовны и каждой из нас”. Эльза Анваровна Фаткулова из I Краснояра второй год в этом коллективе. Сначала ходила на восточные танцы. “Участниц ансамбля не знала, познакомились здесь, и уже достаточно хорошо дружим, чувствуется духовная и моральная близость, – заговорила Эльза Анваровна. – Во время занятий очень сильно устаем, особенно тяжело весной и летом, когда и так много работы в огороде и по хозяйству. Однако мы все равно приходим на занятия, иначе видим плохие сны”, – шутит она.
Алсу Маулихановна Бухарова раньше работала в детском саду музыкальным руководителем, теперь она домохозяйка. Народными танцами увлекается с ранних лет. Алсу Маулихановна призналась, почему же она так верна этому искусству: “Здесь забываются все проблемы, которые возникают в повседневной жизни. Постепенно, занимаясь танцами, начинаю относиться к ним легче. Порой даже домой идти не хочется после занятий, настолько я люблю ансамбль”.
Рафиля Рашитовна Минкина, учитель технологии гимназии, занимается в ансамбле второй год. Она рассказала: “Мне здесь с каждым днем нравится все больше и больше. Уйти из этого коллектива ничего не заставит, если это не будет непреодолимой силой. Мы сообща решаем проблемы друг друга. Девочки у нас очень дружные, хорошие, почти все праздники отмечаем вместе. Очень рада быть в этом замечательном коллективе”.
Сурия Габдульмаликовна Мансурова работает медсестрой в центре здоровья “Саулык”, в ансамбле пока что первый год. “Танцую с давних пор, раньше в составе другого ансамбля даже ездила на гастроли, – отметила факт из своей биографии Сурия Габдульмаликовна. – Но времена и жизнь меняются. Когда по телефизору увидела, как выступает “Жэухэр” с композицией “Ярминкэ”, то сразу захотела танцевать вместе с ними. И вот в ноябре 2011 года Дильбар Мазитовна позвала меня в свой ансамбль. Хожу на занятия с большим желанием. Танцы улучшают мне настроение, приносят радость, дают удовлетворенность жизнью”, – сказала она.
Фаниса Фадирзяновна Ибраева танцует в ансамбле больше года, и одновременно работает в Бардымском центре культуры, досуга и спорта. С желанием посещает занятия ансамбля “Жэухэр”, ей нравится коллектив, потому что он очень дружный, сплоченный. Фаниса Фадирзяновна танцует с молодости, поэтому занятия и выступления даются ей достаточно легко. Также она приобщает к народным танцам своих детей, прививает им любовь к ним. “Вначале боялась выходить на сцену, со временем эту трудность преодолела. И теперь получаю лишь положительные впечатления, энергию и большую эмоциональную подпитку”, – отметила она.
Учитель ритмики Бардымской гимназии и руководитель танцевального коллектива “Алтын ай” Айгуль Равилевна Амирова в ансамбле первый год. “В большей сте­пени я хореограф, давно хотелось танцевать самой, поэтому начала посещать занятия “Жэухэр”. В этом ансамбле меня привлекло именно фольклорное направление, а также интересное общение, ведь здесь очень разносторонние люди”, – рассказала она. Занятия танцами в “Жэухэр” дают возможность Айгуль Равилевне отвлечься от повседневности, получить энергию и заряд бодрости, большое развитие.
Лилия Ильсуровна Мусина, учитель татарского языка и литературы Бардымской гимназии, занимается народными танцами с детства. В целом любит творчество. “Уже три года занимаюсь у Диль­бар Мазитовны, – начала она, – и, надо признаться, мне очень нравится. Для меня большая радость выступать и заниматься танцами в теплом коллективе “Жэухэр”. Народные танцы дают мне спокойствие, удовлетворенность собой. Я здесь получаю массу положительных эмоций и впечатлений, которые делают жизнь краше».
Рамзиля Ахматзиевна Ибраева успевает и в спектаклях играть, и танцевать. В повседневной жизни работает воспитателем детского сада. Она рада, что, будучи педагогом, удается еще и выступать в составе этого замечательного ансамбля. “Я искренне благодарна и признательна Дильбар Мазитовне за то, что она преподает нам уроки народного танца. Ведь занятия и выступления дают мне уверенность в жизни. Если выступаешь на сцене, то перестаешь волноваться и бояться пустяков”, – призналась Рамзиля Ахматзиевна.
Самый возрастной участник ансамбля, Гульфира Мухаматбизяновна Маматова, художник-оформитель Бардымского центра культуры, досуга и спорта, выступает с самого появления коллектива и с большим желанием посещает все занятия ансамбля. “Начала танцевать давно, это мое хобби по жизни. Ведь я выросла в творческой семье. Моя мама тоже танцевала, отец играл на “Хромке”. Вот эта тяга к музыке и танцам передалась по наследству и мне”, – сказала она.
Наряду с положительными моментами, оказывается есть и немало проблем. Среди них – нехватка костюмов. “От правильного сценического образа многое зависит, – объясняет Дильбар Мазитовна. -Для каждой постановки нужен отдельный костюм. Если б они были разные, то мы смогли бы ставить больше танцев, не только татарские и башкирские”, – напоследок отметила она.
Вот в таком составе ансамбль ездит на гастроли, по признанию самих участниц, им приходится даже по 3-4 дня не видеться с семьей. “Хорошо, что есть такие понимающие, заботливые супруги, и пока мы в отъезде, заменяют нас”, – сказала Дильбар Мазитовна.
Здорово, что у нашего района есть такой замечательный танцевальный коллектив. Ансамбль, его руководитель и участницы поистине вызывают большое уважение. Внутри коллектива царят гармония, спокойствие и дружелюбие. В беседе было заметно, как сильно участницы ансамбля благодарны и признательны Д.М. Камакаевой. Выступления танцевального коллектива всегда сопровождаются бурными овациями, а это – знак признания и восхищения. Желаем ансамблю “Жэухэр” дальнейшего процветания, побольше свежих идей и успешного претворения их в новые еще более яркие постановки.
Артур УРАЗОВ.
(Пока оценок нет)


Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.