И здоровье, и доход

(Просмотрено - 55 раз, просмотров за сегодня - 1 )

10 апреля группа, проходящая в ЦЗН обучение по курсу «Фермер-пчеловод» под руководством Азата Фатхиевича Галимзянова, с целью получения практических знаний выехала на пасеки опытных пчеловодов. Эта дата выбрана не случайно, ведь именно в апреле ульи из омшаника выносятся на пасеку и для пчеловодов начинается «жаркая» пора.
Первым нас принял Аухат Ахмаевич Иткинов. Он пчеловод со стажем, имеет более 150 пчелосемей. Ежегодно продает 130-140 фляг меда, доход составляет 1,5-2 млн рублей. Основная часть его пчел среднерусской породы.
Он рассказал о том, что после выноса ульев из омшаника на пасеку их необходимо утеплить, а пчел подкормить, подлечить, и поделился некоторыми дельными советами.
После состоялась дискуссия о плюсах и минусах приобретения пчелопакетов. Как оказалось, это выгодно только тогда, когда пчел увозят на дальнее расстояние.
На вопрос о том, какой материал лучше подойдет для ульев, Аухат Ахмаевич ответил, что лучше всего их делать из пихты, но такие сложно уберечь от моли, можно из сосны, так как она не переносит ее запаха, однако сосновые ульи получаются тяжелыми.
–  Как-то у меня практиковались несколько учеников, теперь они самостоятельно занимаются пчелами, теперь я у них хитростям учусь,-признался АА. Иткинов.
Вторая остановка состоялась в селе Березники. Здесь нас встретил Идият Маликович Илькаев. У этого потомственного пчеловода около 120 пчелосемей.
Сперва он затронул тему болезней пчел и рассказал, как в 60-х годах в наших краях свирепствовал американский гнилец. Оказывается, его и другие европейские болезни завезли в те годы вместе с кавказскими пчелами. Привезли их, желая получить мед из клевера, так как у этой породы длинный хоботок.
–  Зараженных пчел вылечить не удалось. Для того, чтобы не инфицировать всю пасеку, приходилось полностью уничтожать заболевшую семью. В настоящее время болезней тоже немало – аскосфероз, варроатоз, нозематоз и другие. Поэтому лечить и проводить профилактику необходимо, – отметил Идият Маликович.
Затем последовал подробный рассказ о способе получения пчелиного яда. Как оказалось, в России это делают с помощью тока, а, например, в Японии, яд получают с замороженных пчел. Он, конечно, необходим и стоит дорого, но при работе с ним необходима осторожность, поскольку пчелиный яд сильно влияет на организм. Известны случаи, когда пчеловоды, занимающиеся долгое время получением этого продукта слепли, заболевали раком легких.
Бытует мнение, что прошлогодний мед засахаривается, но оно неверно. Оказывается, кристаллизуется мед, в котором много пыльцы, или он получен от крестоцветных растений (рапса, подсолнуха, гречихи и др.).
Также наш собеседник подробно объяснил, как получает пергу, рассказал о ее пользе.
– У пчелы на голове три железы: одна для запаха, другая для выделения маточного молочка, третья для переработки меда. После вылупления из куколки, пчела должна питаться пергой, так как она необходима для развития желез, отвечающих за переработку меда. В противном случае мед будет некачественным. Об этой мелочи пчеловодам необходимо знать,- сказал И.М. Илькаев.
Далее наш автобус поехал во 2 Краснояр к Шамилю Ясавиевичу Арсланову. Он начал с рассказа о преимуществах своего модифицированного улья. К примеру, заменил подушки для утепления на кассеты, наполненные мхом, тем самым уменьшив щели. Соорудил съемное дно, которое вдвое уменьшает работу пчеловода.
А чтобы избежать осеннего воровства среди пчел, необходимо, как отметил Шамиль Ясавиевич, подкармливать их сиропом, также он предлагает делать двойной литок или накрывать улей мешковиной.
Колокол, который достался ему от отца, а отцу от деда – настоящая музейная реликвия. Раньше с его помощью ловили рой. Его звон выполнял две функции: с одной стороны, предупреждал соседа, что вышел рой, а с другой – пчелы, принимая его за шум грома, стремились куда-нибудь скорее сесть.
Роевни, дымари, ловушки, кормушки, трутоловы, приспособления, облегчающие труд пчеловода… Шамиль Ясавиевич, стараясь рассказать обо всем, не пропустив ни одной мелочи, еще долго и увлеченно повествовал о хитростях и тонкостях этого удивительного ремесла. Ведь здесь всегда есть чему научить и чему поучиться.
Венера АЛАПАНОВА.
medodel

10 апреля группа, проходящая в ЦЗН обучение по курсу «Фермер-пчеловод» под руководством Азата Фатхиевича Галимзянова, с целью получения практических знаний выехала на пасеки опытных пчеловодов. Эта дата выбрана не случайно, ведь именно в апреле ульи из омшаника выносятся на пасеку и для пчеловодов начинается «жаркая» пора.
Первым нас принял Аухат Ахмаевич Иткинов. Он пчеловод со стажем, имеет более 150 пчелосемей. Ежегодно продает 130-140 фляг меда, доход составляет 1,5-2 млн рублей. Основная часть его пчел среднерусской породы.
Он рассказал о том, что после выноса ульев из омшаника на пасеку их необходимо утеплить, а пчел подкормить, подлечить, и поделился некоторыми дельными советами.
После состоялась дискуссия о плюсах и минусах приобретения пчелопакетов. Как оказалось, это выгодно только тогда, когда пчел увозят на дальнее расстояние.
На вопрос о том, какой материал лучше подойдет для ульев, Аухат Ахмаевич ответил, что лучше всего их делать из пихты, но такие сложно уберечь от моли, можно из сосны, так как она не переносит ее запаха, однако сосновые ульи получаются тяжелыми.
–  Как-то у меня практиковались несколько учеников, теперь они самостоятельно занимаются пчелами, теперь я у них хитростям учусь,-признался АА. Иткинов.
Вторая остановка состоялась в селе Березники. Здесь нас встретил Идият Маликович Илькаев. У этого потомственного пчеловода около 120 пчелосемей.
Сперва он затронул тему болезней пчел и рассказал, как в 60-х годах в наших краях свирепствовал американский гнилец. Оказывается, его и другие европейские болезни завезли в те годы вместе с кавказскими пчелами. Привезли их, желая получить мед из клевера, так как у этой породы длинный хоботок.
–  Зараженных пчел вылечить не удалось. Для того, чтобы не инфицировать всю пасеку, приходилось полностью уничтожать заболевшую семью. В настоящее время болезней тоже немало – аскосфероз, варроатоз, нозематоз и другие. Поэтому лечить и проводить профилактику необходимо, – отметил Идият Маликович.
Затем последовал подробный рассказ о способе получения пчелиного яда. Как оказалось, в России это делают с помощью тока, а, например, в Японии, яд получают с замороженных пчел. Он, конечно, необходим и стоит дорого, но при работе с ним необходима осторожность, поскольку пчелиный яд сильно влияет на организм. Известны случаи, когда пчеловоды, занимающиеся долгое время получением этого продукта слепли, заболевали раком легких.
Бытует мнение, что прошлогодний мед засахаривается, но оно неверно. Оказывается, кристаллизуется мед, в котором много пыльцы, или он получен от крестоцветных растений (рапса, подсолнуха, гречихи и др.).
Также наш собеседник подробно объяснил, как получает пергу, рассказал о ее пользе.
– У пчелы на голове три железы: одна для запаха, другая для выделения маточного молочка, третья для переработки меда. После вылупления из куколки, пчела должна питаться пергой, так как она необходима для развития желез, отвечающих за переработку меда. В противном случае мед будет некачественным. Об этой мелочи пчеловодам необходимо знать,- сказал И.М. Илькаев.
Далее наш автобус поехал во 2 Краснояр к Шамилю Ясавиевичу Арсланову. Он начал с рассказа о преимуществах своего модифицированного улья. К примеру, заменил подушки для утепления на кассеты, наполненные мхом, тем самым уменьшив щели. Соорудил съемное дно, которое вдвое уменьшает работу пчеловода.
А чтобы избежать осеннего воровства среди пчел, необходимо, как отметил Шамиль Ясавиевич, подкармливать их сиропом, также он предлагает делать двойной литок или накрывать улей мешковиной.
Колокол, который достался ему от отца, а отцу от деда – настоящая музейная реликвия. Раньше с его помощью ловили рой. Его звон выполнял две функции: с одной стороны, предупреждал соседа, что вышел рой, а с другой – пчелы, принимая его за шум грома, стремились куда-нибудь скорее сесть.
Роевни, дымари, ловушки, кормушки, трутоловы, приспособления, облегчающие труд пчеловода… Шамиль Ясавиевич, стараясь рассказать обо всем, не пропустив ни одной мелочи, еще долго и увлеченно повествовал о хитростях и тонкостях этого удивительного ремесла. Ведь здесь всегда есть чему научить и чему поучиться.
Венера АЛАПАНОВА.

(Пока оценок нет)


Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.