Что волнует ветеранов?

(Просмотрено - 21 раз, просмотров за сегодня - 1 )

Прошедший в зале заседаний администрации района VIII пленум районного совета ветеранов начался с радостного события. За многолетний самоотверженный труд, вклад в социально-экономическое развитие района и по случаю 65-летия ветерану труда, почетному гражданину района, председателю совета старейшин Х.Т. Абубакирову была вручена почетная грамота районного совета ветеранов.
На пленум были приглашены руководитель управления Пенсионного фонда A.M. Куштанова, начальник отдела МТУ № 5 Министерства социального развития Пермского края Л.Ф. Имайкина, руководитель общественной приемной депутатов Законодательного собрания Пермского края В.А. Сухих и Е.Е. Гилязовой Н.Н. Субхангулова и другие. В работе также приняли участие председатель Земского собрания В.М. Сарбаев и заместитель главы администрации муниципального района по социальному развитию Т.В. Балтаева. Рассматривались три вопроса. По вопросу «Роль ветеранских организаций в реализации важных социальных программ для ветеранов (пенсионеров) в преддверии 67-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг» выступил председатель районного совета ветеранов Т.С. Ишмуратов. По его словам, ведется конкретная работа по улучшению условий жизни пенсионеров, увековечиванию памяти погибших или пропавших без вести в ВОв. Своевременно выделяются деньги на содержание обелисков в надлежащем виде. На стадии завершения альбом, посвященный 25-летию районного совета. Перед 9 Мая будут поздравлять и чествовать не только ветеранов войны и тыла, их вдов, но и сирот военного времени.
Затем речь шла о помощи одиноким пенсионерам, больным, тем, кто не может ухаживать за собой. По примеру Москвы, в районе решением Правительства Пермского края должна быть создана специальная служба из врачей, медсестер. Эта бригада в течение года должна оказывать помощь ветеранам, на основании 21-дневной бесплатной путевки посещать дома нуждающихся в медико-социальной реабилитации.
Ветеранские организации в поселениях не в полной мере используют все возможности оказания адресной помощи данной категории пенсионеров. Сегодня ветеранов беспокоит сокращение мест в терапевтическом отделении, снижение числа ФАПов, подорожание лекарств и др.
Л.Ф. Имайкина (соцзащита) и A.M. Куштанова (Пенсионный фонд) ознакомили с последними нововведениями в законах, касающихся социальных служб, льгот, надбавок к пенсиям и др.
В ходе обсуждения доклада ветераны М.Н. Дускаев,К.С. Зиятов, Р.Г. Рамизова предложили следующее:
– при начислении надбавок к пенсии у тех, кто получает мало, и надбавка маленькая, а у тех, кто получает много, и надбавка больше. Если делать надбавку, то всем равную – тогда будет справедливо;
– надо хотя бы в конце года как-то отмечать тех, кто принимает активное участие в общественных делах;
– ветеранам войны, их вдовам выдаются жилищные сертификаты. Но этими сертификатами больше пользуются их дети и в своих целях. Например, в некоторых деревнях вдовам ветеранов войны до получения сертификатов живут в доме или квартире без удобств, а получив сертификат -по-прежнему остаются там же. Почему нет контроля со стороны властей? На эти вопросы ответили заместитель главы администрации муниципального района по социальному развитию Т.В. Балтаева и председатель Земского собрания В.М. Сарбаев.
Также на пленуме было утверждено положение «О районном смотре-конкурсе «Лучшее ветеранское хозяйство 2012 года».
Затем были заслушаны два письма, касающиеся «детей военного времени». Первое письмо было адресовано Законодательному собранию Пермского края. Его написали сироты военного времени из Сарашевского поселения, всего 40 подписей. С его содержанием ознакомила Р.Х. Казанбаева. Второе письмо – из Барды, от Р.Г. Сайдашева. После обсуждения писем было принято решение: от имени пленума районного совета ветеранов предложить Законодательному собранию вновь рассмотреть закон Пермского края № 806 от 12 сентября 2011 года «О мерах социальной поддержки детей защитников Отечества, погибших в годы Великой Отечественной войны», и на очередном заседании вручить эти письма. В этом законе нет ни слова о материальной поддержке сирот военного времени. Да и принятое решение состоит лишь из общих слов. Почему такое отношение к детям военного времени?
Также на пленуме рассматривались кандидаты на получение звания «Почетного гражданина» Бардымского муниципального района. Ветеранами были предложены две кандидатуры.
Идият АШИРОВ.
(Пока оценок нет)


Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.