На крыльях пчелы…

(Просмотрено - 10 раз, просмотров за сегодня - 1 )

 Thumbnail imageБанкротство предприятия, сокращение, ухудшение здоровья… да мало ли причин, по которым в один прекрасный момент любой из нас может остаться без работы, но лишить человека желания трудиться не может ничто.
Тратить деньги никого учить не надо, а вот научиться заработать их – необходимо. На центр занятости населения возложена такая миссия, и он справляется с ней. Ежегодно здесь организуется учеба для оставшихся на «обочине», которые желают работать, иметь достойный доход и не зависеть от кризисов.
2 апреля в центре занятости началось профессиональное обучение по курсу «Фермер-пчеловод». Желающих собралось немало, около тридцати человек. Преподавателем является Азат Фатхиевич Галимзянов, по специальности он агроном, но уже 16 лет его все знают как пчеловода.
– В 2000 году сам посещал занятия по этому курсу. Нас обучал кандидат наук А.В. Петухов, и хотя к этому времени как пчеловод я уже имел пятилетний стаж, многому научился у него, – сказал А.Ф. Галимзянов. – Мед не только вкусен, он еще и очень полезен. Много болезней можно вылечить с его помощью, и даже при аллергии не стоит от него полностью отказываться. Организм нужно приучать малыми порциями, лучше всего, подходит липовый мед даже больным сахарным диабетом. Он считается гипоаллергенным.

Со слов Азата Фатхиевича, начинающие пчеловоды в первую очередь должны знать все о пчеле: строение тела, процессы, которые происходят внутри организма, анатомию. Также им необходимо понимать процесс превращения нектара в мед. Это он и старается подробно объяснить. В остальном, пчелам главное не вредить, они все сделают сами, им нужно лишь немного помочь. Также он отметил, что многие пчеловоды занимаются только медом. А ведь существует более двадцати продуктов пчеловодства. Нельзя забывать и о перге, прополисе, пчелином яде, маточном молочке, пыльце, воске, подморе и другом, поскольку это дополнительный заработок.
– У нас благоприятные климатические условия для разведения пчел, поэтому пчелосемей в районе много, даже есть пасеки по 100, а то и по 300 пчелосемей. Ведь держать пчел – это прибыльно. К примеру, 3 пчелосемьи заменяют 1 корову, а если смотреть 30, то можно спокойно заработать до 500000 и более рублей в год. А рынок сбыта огромный, главное завоевать доверие клиентов, не обманывать, продавать только качественный мед, – отметил он.
Венера АЛАПАНОВА.

 

(Пока оценок нет)


Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.