Земля отцов – наша земля

(Просмотрено - 21 раз, просмотров за сегодня - 1 )

vadimМальчику, родившемуся 21 июня 1986 года в семье Асии Назиевны и Хамиса Галимзяновича Исмакаевых, дали имя Вадим. В те годы главе семьи приходилось работать на различных руководящих постах в сельскохозяйственной отрасли и семья часто меняла место жительства. Поэтому, когда разговор заходит о детских, подростковых годах, Вадим Хамисович говорит так:
– Родился в Сарашах, в Шермейке ходил в детский сад, в 1993 году пошел в первый класс Новоказанской основной школы, с 1996 года продолжил учебу в Бардымской средней школе № 2, а закончил в 2003 году в гимназии. Затем пять лет проучился в Пермской сельскохозяйственной академии, где освоил профессию технолога по переработке сельскохозяйственной продукции. Создал свою семью.
Сегодня этот молодой специалист уже возглавляет хозяйство «Крона-Агро». На днях мы побывали в Новой Казанке и побеседовали с руководителем хозяйства:
– Вадим Хамисович, почему Вы выбрали эту профессию? Многие в наше время не очень-то стремятся работать в сельском хозяйстве.
– Родители у меня всегда работали на селе. Отец руководил этой отраслью 27 лет. Земля наших отцов – это наша земля. Думаю, что мы, молодые, должны заниматься этим, чтобы наши села продолжали жить.
-Когда Вы возглавили хозяйство?
– Окончив академию, в феврале 2008 устроился на работу в Чернушинский мясокомбинат. Проработав полгода, вернулся в деревню. Стал заместителем директора ООО «Казанка». В 2011 году вместе с мамой мы создали хозяйство «Крона-Агро». Директором назначили меня. – Расскажите о своем хозяйстве. Сколько у вас посевных площадей, скотины? Сколько человек работает в коллективе?
– Хозяйство небольшое, около 200 гектаров посевных площадей. Осенью на 120 гектарах провели вспашку зяби. Остальное решили вспахать и засеять весной. Выращиваем пшеницу, овес, горох, из многолетних – клевер, лятвиниц.
Имеем 50 голов крупного рогатого скота, из них 26 голов – это коровы. В коллективе работает человек десять. Осенью и весной составляем договор с Бардымским филиалом Чернушинского механико-технологического техникума, по которому у нас проходят практику 5-6 студентов. Они работают трактористами, сварщиками. Проблем с зарплатой, питанием нет, практиканты обеспечиваются временным жильем.
-Как проходит зимовка поголовья?

– Считаю, что неплохо. Кормов достаточно, есть фураж. Мы ориентированы на производство мяса, поэтому молоко не продаем – им у нас поят телят.
– Как идет подготовка к весенней посевной?
– До сегодняшнего дня механизаторы у нас были задействованы на работах в лесу. Возили лес на пилораму. Теперь переходим к осмотру техники, ремонту тракторов. Неисправных почти нет. К весенней посевной все будет готово.
– Смогли ли продать прошлогодний урожай? И кому?
– От продажи овса, пшеницы и семян клевера мы получили доход в размере 232 тысячи рублей. Продавали, в основном, своим же сельчанам.
– Какое в хозяйстве финансовое положение? Какая зарплата у рабочих?
– Неплохое. Очень помогло то, что у нас своя пилорама. Рентабельность хозяйства составляет 14,3 процента. Зарплату стараемся выдавать вовремя. Все зависит от того, как работают, конечно. В самый разгар и зарплата побольше.
– А сколько помощи вы получили из бюджета в прошлом году? На какие цели потратили полученные средства?
– В 2011 году мы получили финансовую помощь в размере 190 тысяч рублей. Эти деньги были направлены на увеличение посевных площадей и поголовья скота.
– Какие планы на будущее?
– Рассчитываем увеличить посевные площади. Также работаем над увеличением поголовья скота. Составили договор с ООО «Русь», которое работает в деревне Култаево Пермского района. У них мы купили 100 телят, решили откармливать их на вольном выпасе. Для этого, конечно, в этом году необходимо провести капитальный ремонт второго корпуса нашей фермы.
Записал Идият АШИРОВ.
(Пока оценок нет)


Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.