Словом, делом и личным примером

(Просмотрено - 11 раз, просмотров за сегодня - 1 )

saidashev_smallДумал, что хорошо знаю своего друга Равняя Сайдашева, но я ошибался. Оказалось много чего не знаю о нем.
…Не прошло и полгода, как он появился на свет – забрали деда, как «врага народа», так он навсегда и сгинул. Когда Равилю было пять лет, на Великой Отечественной без вести пропал отец. Теперь о нем, внуке «врага народа» и ребенке войны, заботилась лишь одна мать, практически задарма работавшая в колхозе. Поэтому ему очень рано пришлось задуматься о жизни. В начальной школе он начал плести для себя лапти. Так и проходил все детство в них. Когда приехал в районный центр поступать в комсомол, пионервожатый перед тем, как впустить в комнату, где сидели члены бюро, снял с него лапти и надел сапоги. Дескать, пусть видят, что не в лаптях ходит, а сапоги носит, стало быть достоин, чтобы вступить в комсомол. Но бедняцкая жизнь – не только лапти, так сразу все не изменишь.
Окончив седьмой класс, с целью заработать деньги отправился в Соликамск сплавлять плоты. Потом работал на лесозаготовках, участвовал в очистке Камского водохранилища от деревьев. Летом пас коней в деревне, работал на лошади… Самые тяжелые воспоминания о том времени у Равиля связаны с тем, как он перевозил зерно, собранное ком байнами, на зерноток. Мешки были большие, полные. Сначала он поднимал их с земли и ставил на переднее колесо телеги, затем, набравшись сил, затаскивал на телегу. К вечеру мешки для полуголодного парня становились еще тяжелее.
– Как вспомню то время, так и чувствую, как руки болят, а на глаза наворачиваются слезы, – говорит Равиль.
Когда призвали в армию, у него уже было пять лет стажа. Солдатская жизнь давалась ему, многое повидавшему и пережившему, легко. Окончив школу младших командиров, стал исполнять обязанности помощника командира взвода, старшины роты. В общем, из армии приехал грамотным и подготовленным человеком. Армия стала для него стартовой площадкой, которая придала импульс для всей его последующей жизни. И он с большой энергией работает и копит опыт в спорткомитете, отделе внутренних дел,комсомольских и партийных органах. После окончания высшей партийной школы Равиля назначили председателем колхоза «Маяк». Тут он показывает себя только с лучшей стороны – здесь появилась первая в районе свиноферма, построенная из кирпича, затем автомобильные и тракторные гаражи, машинно-тракторная мастерская… Победы молодых работников колхоза «Маяк» в районных спортивных соревнованиях в те годы – результат серьезной работы председателя колхоза с молодежью.
А строительство дорог? Весной и осенью добраться до Новой Казанки было проблематично. Благодаря стараниям Равиля Сайдашева эти дороги были приведены в порядок.
Он оставил след не только в «Маяке», но и во многих других местах. Директор совхоза «Шабарский», межхозяйственного лесхоза, председатель Бардымского сельсовета и райпо – все это позволило ему решать многие актуальные проблемы, которые ставила жизнь. Следует отметить, что трудности его не пугали. Наоборот, за их решение брался с большой охотой. Помню, во время работы в газете стали обращать внимание на проведение «горячей линии». В те времена было очень трудно с обеспечением населения различными товарами. После разговора с Равилем Газизовичем решили проводить «горячую линию». Ее целью было улучшение торговли в районе, повышение роли работников торговли. Подошло время, зазвонил телефон, а вскоре стало совсем «горячо». На лицо Равиля старался не смотреть. Был, видимо, очень обеспокоен. Но затем его лицо просветлело. Результаты «горячей линии» он рассматривал на заседании правления райпо. Были приняты меры по ликвидации недостатков, имеющихся в системе. Спустя какое-то время была напечатана его статья, в которой говорилось о том, что многие вопросы были удовлетворены. И впоследствии его материалы также появлялись в газете.
В общем, чем бы Р. Сайдашев ни занимался, он всегда старался удовлетворить запросы населения. За это я могу назвать его человеком, который идет в ногу со временем и знает свое дело.
Гимран КАРИМОВ.
(Пока оценок нет)


Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.