На крыльях песни

(Просмотрено - 73 раз, просмотров за сегодня - 1 )

melodiezКонкурс, проведенный администрацией и управлением культуры администрации муниципального района, редакцией телерадиовещания «Тол буйлары», собрал на сцене молодые таланты из многих деревень района.
Конкурс проходил в трех номинациях: вокал, дуэт и вокальные ансамбли. Авторитетное жюри отобрало лучших, которые и получили право участвовать в гала-концерте. Для многих исполнителей, приехавших из самых разных деревень района, это было первое серьезное испытание. Несмотря на пережитое ими волнение, в заключительной части конкурса они не скрывали своей радости.
– Победа в конкурсе для нас настоящий подарок. Мы испытали себя, и пришли к выводу – нужно больше слушать и исполнять татарские песни. Хотелось бы, чтобы такие конкурсы проводились и в дальнейшем, – сказала руководитель вокального ансамбля «Бардымская красавица» Г. Ибрагимова.
Поделилась впечатлениями и Ляйсан Мухаева из Сюзяни: «В конкурсе татарской песни я участвую впервые. Очень рада, что заняла второе место, хочу участвовать и дальше. Спасибо большое всем организаторам».
Прекрасное исполнение татарских народных песен, произведении композиторов молодыми талантами пришлось по душе зрителям. Украсили праздник песни наших земляков – Масгута Имашева, Саубана Чуганаева. Еще больше подняло престиж конкурса присутствие самого Масгута Габдрахмановича. – Узнав, что будет проводиться конкурс «Мелодии Притулвья», я тут же поспешил на гала-концерт. Хотелось услышать песни своей родины. Проведение подобного телевизионного песенного конкурса – вещь замечательная, очень нужная. Вы открываете новые таланты. Продолжайте в том же духе, пусть это станет традицией, проводите конкурс ежегодно. Посмотрите, откуда только не приехали молодые исполнители! И все талантливы. Им нужно расти, выходить на большую сцену, прославляя тем самым наш район. Я очень рад за нашу молодежь. Еще рад тому, что здесь прозвучали мои песни. Спасибо вам за ваше внимание!
Сидел и думал: как было бы здорово организовать в Барде мастер-классы для талантливой молодежи. Неплохо было бы и самому приезжать на неделю, проводить занятия, учить канонам сцены, потому что и у нее есть свои законы. Выйдя на сцену, ты поешь не для себя, а для зрителя в зале. Слова, мелодия песни, чувства, заключенные в ней, должны дойти до слушателя, – сказал Масгут Имашев.
Среди сольных исполнительниц в возрасте от 15 до 20 лет победила Нурия Акманаева из Тюндюка. Второй стала Ляйсан Мухаева из Сюзяни, на третьем месте – Ляйсан Сайдашева из Усть-Тунтора и Ильсияр Илькаева из Аклушей.
Среди женщин в возрасте от 21 до 35 лет победила Гульнур Ибрагимова. Алсу Аптукова из Березников на втором месте, Алина Аиткулова из Краснояра и Зухра Таразова из Барды заняли третье место.
Среди юношей второе место занял Ленар Дускаев из Верх-Шлыка, Айдар Садыев из Акбаша – на третьем. Среди мужчин в возрасте от двадцати одного года до тридцати пяти лет второе место у Рената Рангулова из Барды, третье – у Айваза Масагутова из Кармановки. Дуэт Алии Каримовой и Альберта Махмудова из Елпачихи занял второе место. Среди вокальных ансамблей победила «Бардымская красавица» (руководитель – Гульнур Ибрагимова).
Гульназ Абузовой, Алисии Миннихановой, Эльнаре Тимгановой, Гузель Туйгильдиной, Альберту Махмудову, Алине Сумцовой, Гульназ Туйгильдиной, Алине Касымовой и Ильсуру Хасанову были вручены поощрительные призы от местного телевидения и районного управления культуры.
Закончился гала-концерт исполнением песни «Тол буйлары» («Притулвье»). Конкурс прошел, были, наверное, и некоторые недочеты. Очевидно, что в следующем году в организацию нужно вложить еще больше сил, как сказал Масгут-абый Имашев, проводить мастер-классы, целенаправленно заниматься с молодежью. Подводя итог, хочется сказать, что талантливая молодежь у нас в районе есть – нет тех, кто работал бы с ней. В последние годы дома культуры превратились в филармонии. В большинстве проводимых мероприятий выступают сами культработники. А ведь они должны обучать и участников самодеятельности, защищать их интересы. То, что в нынешнем конкурсе участвовало так мало дуэтов и вокальных ансамблей, говорит о том, что работа с молодыми исполнителями не ведется. Конкурс будет проводиться ежегодно. Работники культуры обязаны работать с его участниками на протяжении всего года. Лишь тогда у нас появятся таланты, способные участвовать в фестивале «Татар моны», всероссийских конкурсах. Так и будет, потому что молодежи, желающей участвовать в них, у нас много.
Заугария ГАБДУЛХАКОВА.
(Пока оценок нет)


Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.