Об изысканиях, творчестве

(Просмотрено - 237 раз, просмотров за сегодня - 1 )

nasyr_yr56Насур Юрушбаев, наш земляк, ныне проживающий в Германии, в каждый свой приезд бывает в редакции и знакомит с последними творческими работами, делится новостями, предлагает газете свои стихи и рассказы. В этот раз он привез и две книги, выпущенные в Казани.
Будучи человеком увлеченным, пытливым, Насур плодотворно занимается поиском источников, относящихся к истории и жизни татар в Германии. Однажды во время поисков в библиотеках Берлина и Лейпцига он наткнулся на книгу ученого Готтхольда Вайля «Татарские тексты», вышедшую в 1930 году. В ней были песни, пословицы, загадки, сказки, написанные со слов татар, оказавшихся в немецком плену во время первой Мировой войны. Книга вызвала огромный интерес у Насура.
Он перевел эту книгу на русский язык и предложил ее казанским ученым. Книга, имеющая ценность и значимость для татарских фольклористов, языковедов, этнографов и всех интересующихся татарской культурой, была напечатана в Казани и завоевала внимание широкой общественности.
Какое нужное дело он сделал! Не займись Н. Юрушбаев поисками, не найди он эту книгу – кто бы знал об этих песнях, сказках? Не каждый ведь может поехать в библиотеки Германии.
«Рассказы, публицистика, сценарии, стихи» – так называется книга с авторскими работами Насура, недавно вышедшая в Казани. Его творчество знакомо читателям: в газете печатаются его стихи, рассказы, статьи, писалось также и о фильме, снятом им по собственному сценарию. В книгу вошли плоды его творчества разных годов, стихи на татарском языке. Да, творчество Насура Юрушбаева обширно, многогранно и самобытно, у него на все свой взгляд и свое мнение – касается ли это истории или современности.
Это можно было увидеть во время встречи Насура Юрушбаева с учащимися старших классов Бардымской гимназии. Девушки и юноши с интересом слушали, как он проводит поиски, о его творчестве, планах на будущее, узнали много нового из истории татар и башкир, о Германии и наших земляках, живущих там. Было бы хорошо, если эта встреча пробудит в учащихся стремление искать и творить.

Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.