Язык родной сберечь и приумножить

(Просмотрено - 18 раз, просмотров за сегодня - 1 )

yazyk24 февраля в Березниковской средней школе прошла научно-практическая конференция «Проблемы научно-методического сопровождения национального образования в Приволжском федеральном округе» учителей татарского языка и литературы. Столь крупный форум, посвященный развитию национального образования, проводится у нас впервые. И мы, конечно, очень гордимся тем, что она проводится в нашем районе, в селе Березники.
Что ни говори, а обучение родному языку в районе, особенно в Березниках, находится на высоком уровне. Подтверждение тому – активное участие и победы наших учеников в ежегодных олимпиадах по татарскому языку и литературе различных уровней, российских и межрегиональных конференциях.
В этот своим опытом преподавания в этот день делились учителя татарского языка и литературы из школ Чекмагушевского района Республики Башкортостан, Бардымского, Ординского, Лысьвенского, Березовского, Чернушинского, Уинского, Октябрьского районов Пермского края, а учителя Казани, Богатых Сабов, Сарманово, Кукморы, Альметьевска, Елабуги, Лениногорска, Набережных Челнов Республики Татарстан, сел Камышла Самарской области, Черемис Республики Мордовия, Батырево Чувашской республики, Карабашево Республики Башкортостан внесли свои научные работы в сборник, специально подготовленный для форума, и, таким образом, принимали участие в работе конференции дистанционно. Организаторами и ведущими этого мероприятия выступили администрация района, управление образования, коллектив Березниковской школы, дирекция Елабужского филиала Казанского (Приволжского) федерального университета.
Конференция открылась приветственной речью главы муниципального района С.М. Ибраева.
– Это очень важное, знаменательное событие. В нашем районе есть большие возможности для сохранения и развития татарского языка, образования, культуры. В этом направлении мы тесно сотрудничаем с Татарстаном. На сегодняшний день 36 выпускников наших школ обучаются в вузах Казани. Мы изучаем передовой опыт Татарстана, стараемся вместе решать проблемы. Желаю участникам конференции успешной работы, – сказал Сергей Минниханович.
С приветственной речью также выступили депутат Законодательного собрания Пермского края Е.Е. Гилязева, заслуженный работник культуры России, заслуженный деятель Республики Татарстан, почетный гражданин района М.Г. Имашев, председатель национально-культурной автономии татар и башкир Д.Г. Закиров.
На пленарном заседании были заслушаны выступления 5 человек – главного специалиста отдела дошкольного, общего и специального образования министерства образования Пермского края И.П. Обориной, начальника управления образования З.Р. Сакаевой, директора Березниковской средней школы К.Н. Уразовой, декана факультета татарской и сопоставительной филологии Елабужского филиала КФУ А.З. Нигамаев, доцента того же вуза С.Ф. Тазиева.
Вторая часть конференции была поделена на четыре секции и была посвящена научным работам учителей, знакомству с опытом их работы. В секциях выступили свыше тридцати преподавателей с докладами на темы: «Особенности говора пермских татар», «Из опыта организации и проведения внеклассного обучения татарской литературе», «Роль татарского устного народного творчества в развитии разговорной речи», «Способы работы с опорой на народные традиции», «Использование местного национального компонента в учебно-воспитательной работе», «Народная педагогика при изучении татарского языка и литературы» и др. Несмотря на то, что выступления были разными, но цель у них одна – сохранение и развитие татарского языка.
Работой секций руководили преподаватели Елабужского филиала (института) Казанского федерального университета – профессор Ф.Г. Галлямов, доценты Ф.И. Габидуллина, М.М. Нигматуллов, С.Ф. Тазиев. Они же вручили сертификаты и дипломы учителям, выступавшим с докладами в секциях.
Татарстанские ученые подвели итог проделанной за день работе, поделились своим мнением.
– Здесь мы увидели прекрасные примеры и передовой опыт. Правда, некоторые из докладов состояли из общих слов. Надеемся, что их авторы примут это к сведению на будущее. Конференция прошла на высоком уровне, с пользой и плодотворно. Мы благодарны администрации Бардымского муниципального района, управлению образования и творческому коллективу Березниковской школы, – сказали ученые института и вручили благодарственные письма от имени Казанского федерального университета коллективу Березниковской школы и методисту управления районного образования Г.Н. Позднеевой. Закончилась научно-практическая конференция исполнением всем залом песни «Туган тел».
Столь крупное мероприятие проводится у нас в первый и, надеемся, не в последний раз. Так как в этот день между Елабужским филиалом КФУ и администрацией Бардымского муниципального района был составлен договор. Подписали его с одной стороны директор филиала Е.Е. Меерзон, с другой – глава муниципального района С.М. Ибраев и директор Березниковской средней школы К.Н. Уразова.
Итак, отныне Березниковская средняя школа станет базовой школой Приволжского федерального округа по углубленному изучению татарского языка и литературы для сохранения и развития языка, накопления передового опыта. И это, конечно, налагает большую ответственность на каждого педагога, каждую семью.
Идият АШИРОВ.
Фото Ибрагима Тимганова.

Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.