Помочь сделать выбор

(Просмотрено - 11 раз, просмотров за сегодня - 1 )

sdel_vybor48975Нелегкий выбор нынче ждет выпускников школ. Ситуация на рынке труда претерпела значительные изменения за короткий период времени. Тем более в этом году будет сделан и серьезный политический шаг – накануне президентские выборы.
В целях оказания помо­щи выпускникам 9 и 11 классов, а также учащимся 10 классов и их родителям центр занятости населения 20 февраля провел встречу на базе Елпачихинской школы. Перед собравшимися вначале выступил начальник мобильного центра занятости населения Агентства по занятости населения Пермского края В.А. Молчанов. «Если выбрать специальность с низкой востребованностью, то можно попасть в сложную ситуацию при устройстве на работу. Необходим правильный подход к выбору профессии, чтобы она соответствовала спросу на рынке труда», – сказал Валерий Александрович.
На занятии присутствовала Гульфира Иртуганова из Усть-Тунтора. «Пришла сюда со своей дочкой Гузалией. Думаю, что информация, которую мы здесь получили, полезна и поможет дочери правильно выбрать профессию», – призналась Гульфира-апа. Далее своим мнением поделился Сулейман Гимадутдинов из Елпачихи:
– Нам здесь очень подробно растолковали, как нужно действовать и какой выбор будет правильным. Конечно, в многообразии профессий сегодня сложно сделать выбор самостоятельно без чьей-либо помощи. Рад был присутствовать на занятии, оно нам очень помогло.
В этот момент в соседнем компьютерном кабинете будущие абитуриенты выполняли электронный тест на выявление способностей и определения наиболее подходящей сферы деятельности. Ребят консультировали ведущий инспектор мобильного центра занятости Д.В. Ларюшкина и ведущий специалист Бардымского центра занятости Э.Т. Шагиахметова. На столе лежали буклеты с описаниями разных профессий. По количеству оставшихся экземпляров по каждой из них можно было понять, какой род деятельности пользуется наибольшим спросом. Меньше всего оказалось буклетов с описанием профессии инженер-механик. Слова Дины Владимировны подтвердили наши подозрения, что данная специальность – наиболее популярная. «Больше всего разбирают буклеты с описанием таких профессий, как инженер-механик и психолог, значит, в них заинтересованы больше всего», – сказала инспектор мобильного центра занятости.
К этому времени почти все учащиеся 11 класса выполнили тесты и теперь знают, какое направление деятельности в дальнейшем им следует выбрать. Например, Альгиз Иртуганов и Руслан Файрушин узнали, что у них есть склонность к работе с людьми. Ведь тест выдал категорию «человек-человек» как наиболее соответствующую их психологическим особенностям, значит, юношам следует выбрать гуманитарное направление. После занятия подтвердились ожидания Зили Кунакаевой. Она еще до этого знала, что надо получить журналистское образование, вот и результат теста показал, что выбор данного направления будет наиболее оправданным.
Действительно, очень важно делать правильный выбор специальности, учитывая свои психологические особенности и спрос на рынке труда. В основу таких занятий как раз положен принцип учета данных факторов. А, значит, уроки по профессиональной ориентации необходимы практически каждому будущему абитуриенту.
Артур УРАЗОВ.
(Пока оценок нет)


Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.