В честь поэта

(Просмотрено - 43 раз, просмотров за сегодня - 1 )

in_konstСтало уже доброй традицией проводить «Ягафаровские чтения», посвященные безвременно ушедшему от нас знаменитому нашему земляку Рашиту Файзрахмановичу Ягафарову – каждые два года в масштабе района и каждые пять лет – на уровне края. А вот константиновцы, земляки Рашита Файзрахмановича, ежегодно в день его рождения проводят замечательные литературные и культурные мероприятия в его честь.
6 февраля в Константиновской основной школе прошел вечер, посвященный Рашиту. Учащиеся и педагогический коллектив основательно подготовились к этому мероприятию. На этот раз они выбрали тему детских фольклорных игр. Во время вечера были продемонстрированы все игры, которые Рашит Ягафаров собрал в своей книге. Игры заинтересовали всех – не только учащихся, но и преподавателей, и пришедших на вечер гостей. Было очень весело. Также почтили память покойного земляка. Цитировали его стихи. А некоторые учащиеся представили и свои рассказы – среди них были Айсина Хасанова с рассказом «Помогая дедушке», Илюза Латыпова («Как мы на рыбалку ходили»), Амина Хасанова («В гостях у бабушки»), Зульфат Тякин («Чернолесье»), Оксана Валитова и др. В тот же день в рамках «Ягафаровских чтений» в Константиновской школе прошло еще одно замечательное мероприятие – шахматный турнир. В соревнованиях приняли участие 25 шахматистов из Сарашевской, Печменской, Константиновской школ.
Среди старших классов победи­телем оказалась сарашевская команда. На втором месте константиновцы, на третьем – печменцы. В личном первенстве среди мальчиков победу одержал Денис Тимганов (Сараши), Эльвир Ягафаров (Константиновка) занял второе место, Сергей Ушаков (Печмень) – третье место.
Среди девочек первое место у Миляуши Ижбулатовой из Сарашей, второе и третье места заняли учащиеся Константиновской школы Эльзира Тякина и Алина Рахмангулова.
Среди начальных классов состязались команды Константиновской и Сарашевской школ.
Первое и второе места среди мальчиков заняли сарашевцы Ильнур Таразов и Ильяс Кантуганов. Третье место занял Айнур Зарипов из Константиновки. Среди девочек первое и второе места также заняли сарашевцы – Регина Казнина и Регина Халилова. На третьем месте – Альбина Халилова (Константиновская школа).
Пятеро учащихся выбрали вольную игру, не входя в состав каких-либо команд. Победителями стали: среди мальчиков Айдар Алимзянов (Константиновка), среди девочек -Алина Таймасова (Сараши).
Каждому участнику соревнований вручили памятные подарки, а победителям также грамоты. Закончился вечер чаепитием с вкусным тортом.
Хочется выразить огромную благодарность главе Печменского сельского поселения Ильфату Ягафарову, тренерам (Идеал Закиров, Хамза Юсуфкулов, Григорий Маньков), директору Константиновской школы А.Х. Таразовой за помощь в проведении мероприятий, посвященных Рашиту Ягафарову. Когда есть такие люди, шахматный спорт в районе будет жить и развиваться.
Идеал ЗАКИРОВ, ветеран труда.
(Пока оценок нет)


Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.