Наш Рашит

(Просмотрено - 412 раз, просмотров за сегодня - 1 )

yagfarov_rashit6 февраля день рождения нашего известного земляка – ученого, общественного деятеля, педагога, журналиста, режиссера, артиста, писателя Рашита Файзрахмановича Ягафарова.
25 августа 2008 года этот никогда не унывающий, полный творческих планов человек, борец за права татарского народа, внезапно ушел в мир иной. За свою недолгую жизнь он написал немало научных, литературных работ, много выступал публично, борясь за права татарского народа, судьба которого его волновала и заботила. Был инициатором многих национальных культурных, литературных мероприятий в Казани, Барде и других регионах страны.
Вот уже 4 года в районе проводятся мероприятия, связанные с его именем и творчеством. В Константиновской, Кармановской, Сарашевской школах, где он учился, в редакции «Рассвета» установлены мемориальные доски, Константиновской школе присвоено его имя, новые улицы в деревнях называются его именем, выпущены книга воспоминаний о нем и отдельный сборник стихов последних лет. Учреждена премия имени Рашита Ягафарова для юных литераторов, доброй традицией стало проводить в феврале «Ягафаровские чтения» – в школах ежегодно, раз в два года -на уровне района и каждые пять лет – края.
Имя Рашита Ягафарова не нужно забывать. Пока живы знавшие его и есть поклонники его творчества – его будут помнить. Известные люди о Рашите Ягафарове:
Масгут Имашев, композитор, заслуженный работник культуры России, заслуженный деятель культуры Республики Татарстан, Почетный гражданин Бардымского района:
– Давно нет с нами Рашита, а горечь утраты не проходит до сих пор. Мы не забываем его – и не забудем! Потому что он делал большое дело, умел понять и поддержать человека.
Огромное спасибо семье Рашита, константиновцам! Какой прекрасный музей они сообща органи­зовали в школе! В нем отражена не только жизнь Рашита, но и история села.
Анвар Хайри, заслуженный деятель науки Республики Татарстан, писатель:
– Рашит Файзрахманович внес достойный вклад в изучение татарского детского фольклора, добился хороших результатов, собрав богатый материал. Вел разностороннюю общественную деятельность, был одним из тех, кто стоял во главе национального движения. Его имя вошло в историю еще при его жизни.
Назип Наккаш, ученый, художник, заслуженный деятель науки Республики Татарстан:
– Я знаком с Рашитом с 1979 года. Вместе участвовали во всех мероприятиях, помогали друг другу.
Ягафаровские чтения – прекрасный способ увековечить имя Рашита. Не каждый удостаивается такого внимания и почтения. Огромное спасибо Бардымскому району, воспитавшему такого человека.
Вакиф Нуриев, писатель, обладатель премии имени Абдуллы Алиша:
– Жизнь Рашита Ягафарова подобна яркой вспышке. При ее свете многие за столь короткий срок обрели силы, встали на путь борьбы.
Это был самоотверженный человек, всю свою жизнь посвятивший служению людям.
Талгат Барыев, заведующий отделом исполнительного комитета Всемирного конгресса татар:
– С Рашитом я знаком с лета 1988 года. Тогда мы с ним начинали татарское национальное движение.
Татарские ученые, писатели, артисты всегда помогали Рашиту, когда бы он ни обращался. К Рашиту они относились с огромным уважением.
Роза Мулланурова, писательница:
– С Рашитом мы учились в одном университете. С первых же дней этот скромный, отзывчивый, старательный парень стал своим для нас.
Не про всякого талантливого человека можно сказать «наш». А Рашит был именно нашим.
Огромное вам спасибо за то, что чтите его, проводите мероприятия, посвященные его жизни и творчеству.

Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.