Театр дарит свет

(Просмотрено - 15 раз, просмотров за сегодня - 1 )

teatr_svetТак назывался театральный фестиваль, прошедший 17 декабря в Тюндюковском культурно–досуговом комплексе. Как и в предыдущие годы он был посвящен памяти нашей известной землячки, народной артистки Татарстана, лауреата премии им. Г.Тукая Дамиры Назмизяновны Кузаевой.
Началось это районное мероприятие с возложения цветов на ее могилу и почтения памяти, где приняли участие глава Тюндюковского поселения, специалисты отдела культуры администрации муниципального района, артисты Бардымского образцового народного театра, работники культуры.
Член Тюндюковского совета ветеранов, учительница, находящаяся на заслуженном отдыхе, Фахада Илькаева открыв фестиваль, познакомила аудиторию с судьбой и творчеством Дамиры Кузаевой.
Глава Тюндюковского поселения Рафис Мукаев поздравил с праздником односельчан и гостей – участников фестиваля, пожелал успехов самодеятельным артистам, поблагодарил всех собравшихся за то, что, помнят и почитают Дамиру Кузаеву. – Тюндюк богат на таланты, видные личности. Мы очень гордимся такими людьми. И в будущем будем работать над тем, чтобы увековечить светлую память о них, – сказал он.
На этом фестивале самодеятельные артисты из деревень Тюндюк, Кармановка, Танып, Бичурино, Ишимово, Н.Ашап, 2 Краснояр, Уймуж, Елпачиха, Акбаш, Верх-Шлык и Сюзянь показали свое мастерство, они продемонстрировали небольшие спектакли.
Компетентное жюри, посмотрев внимательно выступление каждого коллектива, высказало в конце свою оценку. Несомненно, если взять во внимание уровень подготовки артистов, игру на сцене, нельзя говорить о том, что все отлично. Было ощутимо, что режиссеры с коллективами из деревень работали недостаточно. Но все же они постарались, не растерялись.
В результате три призовых места заняли следующие коллективы.
Первое место заняли самодеятельные артисты из Елпачихи. Они показали спектакль Хабира Ибрагимова «Нафига ханым» .
Второго места со своим произведением удостоились любители сцены из 2 Краснояра – Гульсирин Рангулова и две ее дочери.
На третье место вышли акбашевцы. Они показали отрывок из «Элдермештэн Элмэндэр» Туфана Миннуллина.
Жюри особо отметило работу местных режиссеров, оформление сцены, исполнительское мастерство некоторых артистов. Ильяс Мансуров из Ел-пачихи стал победителем в но­минации «Лучшая мужская роль», а Назира Каримова из Уймужа в номинации «лучшая женская роль». За лучшую детскую роль была отмечена Ильзира Кильдебаева из Акбаша. Лариса Нурлина из Краснояра была награждена как самый лучший режиссер. Первенство за лучшее оформление сцены было отдано Кармановской основной школе.
Всем коллективам, участвовавшим в фестивале и получившим призовые места, были вручены дипломы, благодарственные письма и ценные подарки от управления культуры администрации района.
Таким образом, фестиваль посвященный памяти Дамиры Кузаевой, прошел организованно и очень красиво. Зрители не смогли остаться в стороне и не поделиться мнением об этом мероприятии. В конце фестиваля слово взяла ветеран педагогического труда Сания Халилова:
– Сегодня я была очень счастлива. Дамира Кузаева моя ученица. В то время показала себя, как умелый организатор, беспокойный, старательный ребенок, она была для нас примером. Благодарю вас за то, что в память о ней ежегодно проходят такие мероприятия, на которых восхваляется родной язык, родная земля. Пока есть такие любители сцены, в районе будет жить память о ней!
Идият АШИРОВ.
На фото Залии Мустакимовой – коллектив из Елпачихи.
(Пока оценок нет)


Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.