Раскрыть правду и переубедить!

(Просмотрено - 18 раз, просмотров за сегодня - 1 )

nobeer-lgЧТО ТОЛЬКО не делается для того, чтобы население выбирало здоровый образ жизни! Спорт развивается, делается более доступным, безалкогольные мероприятия проводятся, ведется пропаганда здорового образа жизни, ограничивается время продажи спиртных напитков, возраст, по достижении которого можно покупать крепкие напитки и сигареты, придуманы и выпущены на продажу электронные сигареты и т.д. Однако ничто еще не принесло желаемых результатов – население по-прежнему спивается, курит, спиваются целые деревни, а те, кто опомнился, уезжают в другие места.
Тут, как обычно это бывает, есть свои тонкости. К примеру, спортсмены: выиграли чемпионат, кубок, а потом по телевизору показывают, как они пьют шампанское из этого кубка. Это можно расценивать как пропаганду «культурного пития». Вроде бы ничего примечательного, ничего необычного
– Событие же, повод, а, значит, так положено. Однако, представьте, как это влияет на неокрепшее сознание подростков. Они увидели это по центральному каналу, не важно, по какому именно, и думают: «Как же так получается, ведь мне говорили, что алкоголь вредит здоровью, а тут показывают, как спортсмены пьют, ведь именно им важно благоприятное состояние организма для достижения высоких результатов? Стало быть, – дальше рассуждают они, – пить в принципе можно, только, чтобы это не было в больших количествах». Как они дальше себя ведут
– известный факт. Вот, например, совсем недавно видел по дороге на работу утром подростка с сигаретой в зубах -идет и курит, «расслабляется» перед учебой. То есть кто-то по достижении 18 лет, а некоторые еще раньше, начинают курить и употреблять алкоголь, в общем, делать то, что делают почти все взрослые, даже спортсмены. Парадокс получается! Нам в детстве говорят: «Курить вредно, пить вредно, гулять ночью нельзя!» Однако почти все рано или поздно начинают поступать во вред своему здоровью. А как же иначе, когда все кругом пьют, курят, ночью гуляют, это не удивительно! Ведь ведется направленное убеждение людей в том, что пить и курить, гулять по ночам, оказывается, «модно» и «круто»! А на самом-то деле ничего подобного – данные занятия являются очень вредными для каждого человека, и надо избавляться от этих привычек.
ЗНАЧИТ, нужна обратная пропаганда, например, регулярно показывать по телевизору ролики о вреде алкоголя, сигарет и ночных гуляний, о том, как они могут изменить облик человека и повлиять негативно на всю судьбу. Статьи соответствующего содержания в газетах должны выходить чаще. Почему до сих пор этого не делают?
Необходимо провести ряд мероприятий по улучшению ситуации в жизни молодежи. Как один из вариантов, если брать пример, приведенный выше, то необходимо, чтобы спортсмены, наоборот, пропагандировали абсолютно трезвый образ жизни, что даже одна небольшая порция алкоголя приносит невосполнимый ущерб всему организму человека. Одновременно нельзя показывать детям с самого раннего возраста «плохой пример». Если ребенок видит, что его родители употребляют алкоголь, пусть даже и в умеренном количестве, то он уже не будет воспринимать спиртной напиток как вредную жидкость, которую ни в коем случае нельзя начинать употреблять. Ведь попробовав раз, от алкоголя почти невозможно отказаться во второй – это его наркотическое действие. Поэтому очень важно, чтобы дети не видели, как в семье пьют, и проговаривать, что алкоголь – это вредный для всего организма наркотик. Нужно понимать, что бывают разные люди, некоторые имеют очень сильный характер, другие – слабее. Никто не может с уверенностью сказать и гарантировать, что человек, начав употреблять алкоголь, не станет, впоследствии, алкоголиком, поэтому лучше всего вообще не начинать. Неужели никто с этим не согласен?
И ЕЩЕ ОДИН очень важный момент, который никак не укладывается в голове. Мы говорим детям, чтобы они не пили, не курили, однако повсюду у нас ведется продажа спиртных напитков, в любом продуктовом магазине можно встретить несколько полок, где красуется самая разнообразная алкогольная продукция в привлекательной упаковке. И, кстати, очень много в последнее время выпускается алкогольных коктейлей и энергетиков, которые вызывают большой интерес у подростков. У них приятный вкус, доступная цена, и упаковка также привлекает к себе внимание. Вот с этих напитков и начинается алкогольная жизнь подростков. Почему родители молчат по этому поводу? Надо отгородить детей от самих причин, а не бороться со следствием. Следует отметить, что у нас в России одна торговая точка с продажей алкогольной продукции приходится на 240 жителей. Для сравнения: в одной из самых трезвых стран мира – Норвегии – одна такая торговая точка приходится на 30000 жителей. То есть получается, что доступность алкогольной продукции в России в 100 раз больше, чем в этой высокоразвитой стране. Надеюсь, данные цифры заставят задуматься каждого.
У нас в Барде особенно нужна работа с молодежью в этом направлении. Нужны активные молодые люди, готовые приложить усилия для блага себя и жителей нашего района. Существует вариант создания молодежной трезвеннической организации, которая включала бы активных представителей со всего района и вела бы работу по пропаганде трезвого образа жизни и информированию населения о вреде алкоголя и никотина. Кого за­интересовала информация, можете оставить отзывы, замечания и предложения на сайте газеты www.tan-rassvet.ru, а также выслать по почте в адрес редакции. Молодежь, подключаемся!
Артур УРАЗОВ, представитель РОД «Трезвая Россия».
(Пока оценок нет)


Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.