Трудились на совесть

(Просмотрено - 19 раз, просмотров за сегодня - 1 )

akbulyakoffНа днях исполнилось 80 лет нашему земляку, уроженцу д. Старый Aшап Махаматдину Тавафетдиновичу Акбулякову, который внес достойный вклад в развитие сельского хозяйства района и области, прошел славный путь от зоотехника до заместителя начальника производственного управления сельского хозяйства облисполкома.
Пользуясь случаем, сердечно поздравляем его с большим юбилеем. Искренне желаем здоровья, долгих лет жизни и размещаем в этом номере его воспоминания.
Родился я в декабре 1931 года в деревне Старый Ашап Бардымского района в крестьянской семье. Нас было трое, кроме меня еще две сестры.
Деревня была маленькой – всего 40-45 домов. Впоследствии наш колхоз присоединили к колхозу им. Мусы Джалиля. До объединения нашим колхозом руководил Малик Исмагилов. Именно благодаря его умению руководить сразу после войны в нашей деревне зажглись лампы Ильича, а еще через 2 года – заговорило на всю округу проводное радио. В колхозе и до войны и после было много крупного рогатого скота, свиней, овец, кроликов, лошадей, была пасека. Работала своя мельница.
Школы в деревне не было, ученики учились в соседних деревнях. После уроков мы помогали родителям по хозяйству и работали в колхозе. Выходных у нас не было.
Отец мой на войну не попал, так как у него не было одного глаза. Однако зимой его мобилизовывали в так называемую трудовую армию. Поэтому дома он бывал только летом. Мала деревня, а сколько славных людей тут выросло. Взять учительскую династию Уразаевых – отца и мать, троих их детей, отдавших свое сердце сельчанам. Здесь выросли военные, врачи и другие образованные специалисты, которые работали в народном хозяйстве страны. И я, как многие мои сверстники, учился в школе, работал в колхозе практически на всех видах работ. На том, как мы пережили войну, я не хочу особо останавливаться. Эта тема для отдельного разговора.
Закончив среднюю школу в Барде, я поступил в Пермский сельскохозяйственный институт на зоотехника. В 1954 году, после окончания института, меня направили на Уинскую МТС (машино-тракторную станцию) работать главным зоотехником. Потом меня назначили начальником Бардымской районной инспекции (позднее управления) сельского хозяйства и одновременно первым заместителем председателя райисполкома.
В зиму 1964-1965 годов Москва разрешила нашей области преобразовать сразу 100 колхозов в совхозы, в том числе в Верещагинском районе – 10 совхозов. До этого я не работал в районах, где были совхозы и руководство области решило проверить меня в работе с ними, поэтому назначили начальником районного управления Верещагинского района.
Проработал я в Верещагино 4 года. Это были продуктивные годы для меня и всего района. Вчерашние колхозники быстро усвоили, что если трудиться, будешь получать зарплату, поэтому переход на совхозные порядки прошел быстро.
Одновременно район превратили в стройплошадку – строили дома, фермы и всю нужную инфраструктуру, осваивая по 4-5 млн рублей. В летние месяцы в госхозяйствах насчитывалось до 30 стройбригад, зимой в основном заготавливали лес, пиломатериал.
За период работы в Верещагинском районе меня отметили орденом «Знак Почета» и медалью «За трудовую доблесть», бронзовой медалью ВДНХ. Также вручили медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», наградили медалью «Ветеран труда», званием ветеран ВОв. Я избирался депутатом районных Советов Уинского, Бардымского и Верещагинского районов, а также городского Совета г. Перми (1987 г.).
В 1970 году меня пригласили работать в г. Пермь. Поставили задачу – создать новый для области трест мясо-молочных и свиноводческих совхозов, что и было сделано: за 2 года работы производство свинины увеличилось в 1,8 раза, были хорошие успехи в молочном деле. Специалисты треста провели большую работу в подборе, подготовке кадров для свиноводческого комплекса Майский. Начальником строительства комплекса работал бывший председатель колхоза им. Ленина Бардымского района Гаяз Закирович Насыров. Работал он энергично, настойчиво. Первая очередь комплекса, построенная под его руководством, за первые 2 года возместила все затраты государства (54 млн) на его создание.
В мае 1975 года меня назначили заместителем начальника производственного управления сельского хозяйства облисполкома на должность начальника отдела по животноводству. На этой должности я работал до 10 декабря 1991 года, т.е. до выхода на пенсию.
Махаматдин Тавафетдинович АКБУЛЯКОВ.
(Пока оценок нет)


Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.