Это только начало!

(Просмотрено - 39 раз, просмотров за сегодня - 1 )

renameIn_tatarХоть и живем мы в Бардымском районе, где преобладают татары и башкиры (94%), названия улиц, большинства организаций, магазинов, вывески и плакаты лишь на русском языке. Это, конечно, хорошо – ведь мы все живем в России. Но мало кого заботит самобытность, уникальность разных национальных культур и языков. Ведь одновременно с языком, который является основным на территории данного государства, нужно знать и свой родной язык, помнить его и развивать.
Проект «Моя улица – минем урам…» как раз и направлен на то, чтобы повысить интерес к родному языку, сохранять его. Конечно, на данном этапе, возможно, еще не решится главная проблема. Ведь в рамках проекта изготовлено, как и планировалось, 25 табличек с названиями улиц на татарском и русском языках, а это очень мало. Но, как минимум, проект позволит апробировать идею распространения табличек с названиями улиц на татарском и русском языках по всему району и послужит основой для последующей работы. На данный момент таблички уже вывешены в центральной части Барды на зданиях банка, управления образования, пенсионного фонда, Детского сада №1, филиала ЧПГК, автовокзала, представительства Института СГЗ, на некоторых частных и многоквартирных домах по улицам Матросова, М.Горького, Мирная, 8 марта. Спасибо жителям и сотрудникам организаций, на зданиях и домах которых вывешены эти таблички, за то, что взяли часть работ на себя и ускорили процесс – это, думаю, можно расценивать как знак поддержки данной идеи. Проект был реализован в рамках программы «Гражданская активность каждый день-2011» при поддержке Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края, АНО «Институт гражданской активности» (Пермь) и Коллегии им. Теодора Хойсса фонда им. Роберта Боша и объединения МитОст (г. Берлин). Проектная команда в лице Артура Уразова, Рустэма Назаргулова, Артура Юсупова и Рашида Мукатанова выражает им свою благодарность и признательность. Мы благодарны коллективу «ИП Альматов Ф.К.» и лично директору фирмы Фидаилю Касимовичу, ее сотрудникам Рафаэлю Ижгузину и Эльмарту Габдушеву за тот неоценимый вклад, который они привнесли в реализацию проекта. Также огромное спасибо местному телерадиовещанию «Тол буйлары» за освещение проекта.
Ребята из Бардымской гимназии Айрат Касимов и Ильсур Муталлапов из 10б класса, Ренат Зиннатуллин и Вадим Балтаев из 116 класса, Суфиянов Азамат и Имайкин Денис из 11а класса на уроках технологии под руководством их учителя X.X. Мансурова вырезали надписи на нескольких табличках. Благодаря их труду все таблички изготовлены в срок. Ребята также высказали свое мнение по поводу появления таких табличек на улицах села иих распространения по району. «Таким образом, будет поддержан национальный компонент, подтвердится статус национального района», – говорит Ренат. По мнению Ильсура, появление табличек на татарском и русском языке хорошо скажется не просто на сохранении родного языка, но еще и позволит жителям пожилого возраста легче ориентироваться. Ведь многие знают русский язык не так хорошо, а порой названия улиц звучат и пишутся очень сложно и непонятно.
Директор гимназии Н.Г. Исмагилова также выразила свое положительное отношение к идее распространения табличек с названиями улиц на русском и татарском языках. «Здорово, что в этом направлении ведется работа, побольше бы таких проектов, а мы, в свою очередь, всегда готовы помочь», – сказала Нурия Габдрахмановна.
В рамках проекта была создана группа в социальной сети для жителей Барды и района, которые пользуются сайтом vkontakte.ru. В группу можно вступить, оставив заявку по адресу http://vkontakte.ru/club27308503. В ней создано множество интересных тем для обсуждения. Уважаемые молодые люди и девушки, пожалуйста, если будете вступать в эту группу, не забудьте оставить информацию в ней о том, где вы учитесь (если в школе, то укажите класс) или работаете, для этого там есть специальная тема с опросом. Хотелось бы узнать мнение молодежи о том, нужны ли таблички с названиями улиц на татарском и русском в нашем районе. Как относится молодежь к идее, чтобы такие таблички были распространены по всему району? Также просим всех жителей района оставить отзыв о данной идее, написав комментарии на сайте газеты или прислав в адрес газеты.
Артур УРАЗОВ.
(Пока оценок нет)


Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.