Живи, родной язык!

(Просмотрено - 23 раз, просмотров за сегодня - 1 )

Resize Wizard-3Краевой фестиваль учителей национальных (татарских) школ «Живи, родной язык!» начался с пленарного заседания утром, 17 ноября, в Бардымском центре культуры, досуга и спорта. На фестиваль были приглашены преподаватели всех татарских школ края. Здесь собралось более 300 педагогов из Чернушинского, Уинского, Ординского, Октябрьского, Березовского, Кунгурского, Пермского и Бардымского районов, которые вносят большой вклад в развитие национального образования, преданны родному языку, беспокоятся о его будущем.
На фестиваль приехали руководители администрации губернатора и правительства края, представители министерства по делам печати, образования и науки Республики Татарстан, общественные деятели, авторы учебников.
Подготовка к форуму проходила на высоком уровне, выступления, мысли по поводу сохранения и развития татарского языка, предложения и совещания оказались полезными и содержательными. На торжественном открытии с приветственным словом выступили глава муниципального района С.М. Ибраев, представители краевого правительства и Республики Татарстан. – Я очень рад, что краевой фестиваль проходит у нас. Очень горжусь. Тем более, проведение подобного мероприятия имеет особую значимость, ввиду того, что в 2013 году на Бардымской земле мы собираемся провести Всероссийский сельский сабантуй. Эту мысль поддерживают и губернатор, и правительство края.
В последние годы в районе делается очень много для сохранения и развития национального образования, национальной культуры, традиций. Сделать это без учителя, носителя духовности, конечно же, не получится, – сказал Сергей Минниханович. Также с приветственной речью выступили заместитель председателя Исполкома Всемирного конгресса татар И.И. Шарипов, начальник отдела по работе с регионами министерства образования и науки Татарстана Р.К. Зиннатуллин, главный специалист департамента по национальным вопросам администрации губернатора края М.С. Каменских и руководители краевого правительства, отметив при этом, что фестиваль должен послужить развитию татарского образования, обогащению татарского языка, стать стимулом для новых дел.
Цель фестиваля – выявление среди учителей национальных (татарских) школ Пермского края наи­более эффективно и творчески работающих, сохранение и преумножение национальных и региональных традиций. За два дня эти цели были, в целом, достигнуты.
На пленарном заседании были заслушаны доклады «Состояние и перспективы развития национального образования в Пермском крае», «Национальное образование как ресурс развития личностного потенциала ребенка», «Роль татарских общественных организаций в развитии национального образования», «Перспективы взаимодействия по приоритетным направлениям системы Республики Татарстан и Пермского края», «Методические подходы к работе с одаренными детьми».
После этого фестиваль продолжил свою работу в Елпачихинской, Березниковской, Бичуринской, Константиновской, Тюндюковской школах, Бардымской гимназии и Бардымском детском саду № 4. В эту часть были включены посещение открытых уроков, знакомство с опытом передовых учителей, просмотр внеклассных мероприятий с учащимися и др.
Например, в Тюндюковской школе все началось с экскурсии в КФХ «Шарипов». Это хозяйство вот уже многие годы занимается разведением скакунов, которые принимают участие в районных, краевых и межрегиональных соревнованиях. Там же работает спортивный кружок для учащихся. Ребята, прошедшие здесь подготовку, ежегодно добиваются хороших результатов в районных и краевых сабантуях, межрегиональных соревнованиях.
Учителя побывали в этот день в тюндюковском школьном музее. Затем было заслушано несколько интересных докладов. В отличие от многих школ края здесь уделяется особое внимание обучению детей сельскохозяйственной работе. Подобное трудовое воспитание, конечно же, дает свои плоды. Все продукты в здешней столовой выращены коллективом школы. Для этого у школы есть собственная земля, микроферма, теплица и пасека. Также здесь уделяется много внимания проектной деятельности учителей и учащихся.
Во время этой встречи выступили директор школы В.Ш. Кузаев, учителя Т.М. Мукаева, P.M. Myхаматов, М.Н. Савинова, А.Ф. Кузаева и другие – все, кто прививает детям трудовые навыки, учит профессии, привлекает к работе. Особенно понравился всем краевой проект по агроклассам ученицы 11 класса Илоны Кариевой – у гостей он вызвал восхищение, а у преподавателей Тюндюковской школы – чувство гордости. После этого вместе с детьми мы приняли участие во внеклассном мероприятии под названием «Духовная сокровищница нашего народа», порадовались тому, что ребята так хорошо знают татарское народное искусство.
Первый день фестиваля закончился концертом артистов Татарской Государственной филармонии Республики Татарстан в районном доме культуры. Программа второго дня оказалась не менее насыщенной. Для участников фестиваля с утра были организованы экскурсии. Учителя татарского языка и литературы со всего края несколько часов провели на «Круглом столе», проведенном при участии татарстанских ученых. Центральными темами стали новые программы уроков татарского языка и литературы, обеспечение школ методическими пособиями, учебниками, налаживание связей с издательствами, министерством образования, содержание учебников, поступление молодежи в татарстанские вузы и др. На вопросы учителей отвечали ученые из татарстанской делегации И.И. Шарипов, Р.К. Зиннатуллин, М.Х. Валиев, З.И. Замалетдинова, P.P. Нигматуллина, Э.Х. Кадырова.
Не будет преувеличением сказать, что и заключительная часть фестиваля прошла на высоком уровне. Педагоги из других районов, руководители и ученые выразили огромную благодарность руководству края и Бардымского района, управлению образования, школам, коллективу ясли-сада № 4, работникам культуры за отличную организацию фестиваля и гостеприимство.
– Бардымский район в сфере современного татарского образования, развитии языковых и национальных традиций занимает достойное место не только в крае, но и среди других регионов, – сказали они.
А вот что говорит автор учебников P.P. Нигматуллина:
– Сегодня я с завистью смотрела, как хорошо ваши ученики знают татарский язык. Вы, бардымцы, можете провести такой фестиваль и на Всероссийском уровне.
После этого коллективам Бардымской гимназии и Березниковской средней школы она вручила почетную грамоту руководителя Приволжского Федерального округа «За достойный вклад в сохранение и развитие татарского языка».
Конечно же, самая интересная часть фестиваля – поздравления и награждение учителей, принимавших участие в краевом конкурсе и фестивале. Всего приняло участие около 350 учителей. Ниже представлены результаты по номинациям:
Номинация «Педагог-ветеран». В этой номинации награждались 8 учителей, всю жизнь посвятивших преподаванию татарского языка и литературы. Зал приветствовал их стоя, аплодисментами. Ветеранам были вручены цветы, благодарственные письма, денежные подарки.
В номинации «Самый результа­тивный педагог» участвовали 32 учителя. 26 – из нашего района. Учителя получили сертификаты, цветы, награды из рук главы муниципального района. Победителем в этой номинации была признана Резеда Камакаева из Бичурино.
В номинации «Лучший проводник «диалога культур» участвовали 6 человек. Первое место заняла Кадрия Уразова из Березников.
В номинации «Слово об учителе» победила Альбина Мутагарова из Усть-Туркской школы Кунгурского района.
В номинации «Патриот малой Родины» первое место заняла Диля Мунасипова из Бардымской гимназии, в номинации «Мой первый учитель» – также преподаватель из гимназии Гузалия Мавлютова.
В конце фестиваля были также подведены итоги прошедшего в Барде краевого конкурса «Родной язык – язык Тукая» в 4 номинациях, оценивались творческие работы ребят, а победителей ждали призы.
Хочется верить, что впечатления и опыт, полученные за эти два дня, надолго сохранятся в сердцах участников, вдохновят на преумножение нашей национальной сокровищницы, достижение новых творческих высот в деле сохранения языка. Пусть так и будет и да живет наш родной язык.
Идият АШИРОВ.
(Пока оценок нет)


Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.