Национальная культура в детском саду

(Просмотрено - 85 раз, просмотров за сегодня - 1 )

sad4Работа площадки «Воспитание детей дошкольного возраста на основе национальных культур и традиции» в рамках краевого фестиваля «Живи, родной язык!» проходила в центре развития ребенка-Бардымский детский сад №4.
К его участию были приглашены работники детских садов № 355 «Чулпан» города Перми, №6, № 3 и № 1 села Барда, а также села Елпачиха. Мероприятие началось с экскурсии по детскому саду. Открывала площадку методист районного управления образования М.Т. Маматова, а со вступительным словом выступила исполняющий обязанности заведующей детским садом № 4 A.M. Шакирова, которая сообщила, что садик посещают более 120 детей ясельного и дошкольного возраста с преобладанием татарской и башкирской национальности. Более подробно о приобщении детей дошкольного возраста к культуре и традициям своего народа рассказала музыкальный работник сада P.P. Якупова. В детском саду создан мини-музей, где экспонируются подлинные вещи национального быта и прикладного искусства, там же проходят и традиционные выставки татарского тастымала, тюбетейки, национальной вышивки, национальных блюд и т.д. Здесь так же проходят экспозиции работ местных художников. Тесно связана с музеем работа фольклорного кружка «Карлыгач», так как наряду с традиционными детскими праздниками в саду проводятся татаро-башкирские праздники: «Сабантуй», «Навруз», «Карга боткасы». Кроме того, проходят такие мероприятия, как «Эбием сандыгы» (бабушкин сундук), «Кичке уен» (вечерние игры), драматизации русских и татарских народных сказок. Традиционными стали и недели татарской культуры. Далее собравшиеся поприветствовали заведующую детским садом «Чулпан» Ф.С. Пак. Она призналась, что уже многие годы работает над приобщением малышей к татарской культуре и сохранением татарского языка. В садике открыт музей «Татар йорты» (татарская изба), где хранятся элементы декоративно-прикладного искусства татарского народа и предметы быта. Детишки изучают татарские сказки, игры, песни и танцы.
Педагоги других садов тоже поделились опытом работы по развитию национального самосознания и патриотическому воспитанию.
Лениза ЮСУПОВА.
(Пока оценок нет)


Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.