Опуститься на дно легко

(Просмотрено - 25 раз, просмотров за сегодня - 1 )

p170imk0Много раз, стоя в очереди, наблюдала, как совсем молодые люди покупали пиво, водку и в этот момент всегда хотелось сказать: «Опомнитесь! Что вы делаете?».
Юный, несформировавшийся организм сильнее подвержен отрицательному влиянию спиртного. Привыкание происходит намного быстрее и легче.
Согласно исследованиям, из общего числа употребляющих алкоголь 96,2% приобщились к спиртному в возрасте до 15 лет, а около трети -до 10 лет, более 60% алкоголиков в России – люди в возрасте от 24 до 30 лет. Алкоголь, употребляемый в юном возрасте, обязательно проявит себя в дальнейшем.
Молодежь может возразить: «Мы же немного, мы же чуть – чуть, не переходя границы». А может ли из них кто-нибудь объяснить, где эта граница и сколько можно выпить, чтоб не перейти ее? Знают ли они о том, что после приема даже малых доз алкоголя многие рефлексы исчезают и восстанавливаются лишь на восьмой-двенадцатый день? А высшие функции мозга после приема так называемых умеренных доз, то есть 25-40 граммов алкоголя, восстанавливаются только на двенадцатый-двадцатый день. Установлено, что даже кружка пива вызывает структурные изменения в организме.
Алкоголь – это враг, который действует медленно, незаметно, он затягивает как зыбучий песок. От алкоголиков рождаются больные, умственно отсталые дети. Старшее поколение, возможно, прибавит, что в Советском Союзе никогда не было того, что творится сейчас: нынешняя молодежь просто обнаглела. Ночами под окнами ходят, пьют, громко разговаривают и смеются, мешают спать, оставляют после себя мусор. Да, наверное, они правы в том, что молодежь стала развязнее, но алкоголизм был всегда. Как-то мне мама рассказала случай, который произошел в 70-е годы. Тогда она работала в одной деревне учителем. После того как одна из учениц не появилась в школе, на третий день она решила навестить эту семью. Зашла домой: взрослых нет, при тридцатиградусном морозе дома не топлено, голодные мал мала дети залезли на печь, чтобы не замерзнуть. Еды в доме не было, и чтобы накормить ребят, моя мама сходила в магазин за продуктами. Затем решила истопить печь, но каково было ее удивление, когда, зайдя в дровяник, обнаружила, что дров просто нет. Вышла из положения тем, что истопила печь, отпилив выступающие части… углов коровника. Через несколько дней она снова пришла сюда с комиссией, но здесь уже никого не было. Видимо, родители, испугавшись ответственности, сбежали, прихватив детей.
Да, они сбежали от комиссии, а куда же бежать от таких нерадивых родителей самим детям? Всегда рядом с алкоголиком страдает его семья, его близкие: жена, дети, родители. Куда же им деваться? Очень часто бывает так, что, устав от пьянки мужа, начинает пить и жена. А женщины в силу биологических причин спиваются намного быстрее мужчин. Психическая деградация происходит в 3-5 раз быстрее, нежели у пьющих мужчин. И чего хорошего остается ждать от таких родителей? Драки, постоянные пьяные сборища, побои и увечья детей. И как итог – разбои, убийства. По данным судебно-медицинской экспертизы около 60% убитых и 80% убийц во время преступления находились в нетрезвом состоянии.
В итоге дети попадают в детдом. Только вдумайтесь: больше чем у половины детей, которые в настоящее время в детдомах, живы или один родитель или оба. Кем же вырастут эти дети? Смогут ли создать нормальную семью?
Французскими учеными было доказано, что алкоголизм передается через гены. Из результатов исследования: «В первом поколении нравственная испорченность, алкогольные излишества; во втором пьянство в полном смысле этого слова; представители третьего поколения страдали ипохондрией, были склонны к убийству, самоубийству; в четвертом тупость идиотизм, бесплодие…»
По мнению отечественных экспертов, учитывается лишь каждый седьмой-десятый случай алкоголизма. Это значит, что в России сейчас более 20 млн алкоголиков. Почти каждый седьмой житель страны!
Общество, врачи, ученые могут бесконечно кодировать, лечить таблетками и словом, но человек сам решает, как жить. Опуститься на дно очень легко, а вот вернуть к себе уважение стоит огромных, порой немыслимых усилий. А если ничего не изменится, кто будет жить в нашей стране? С кем придется делить свою территорию нашим детям, внукам, правнукам? Какое наследство мы им оставим?
Опомнитесь, люди! Взгляните трезво на то, что вы делаете!
Чулпан ЯГАФАРОВА.
(По материалам Интернет-публикаций).
(Пока оценок нет)


Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.