Любим свой родной язык!

(Просмотрено - 27 раз, просмотров за сегодня - 1 )

rodnoy_yazik25-26 октября в стенах Бардымской гимназии прошла XI кра­евая олимпиада по татарскому языку и литературе среди учащихся национальных образовательных учреждений Пермского края. Участвовали 30 учащихся из 7 районов: Уинского, Октябрьского, Кунгурского, Ординского, Чернушинского, Лысьвенского и Бардымского.

Олимпиада началась с торжественного мероприятия и приветствия всех участников. Со словами напутствия и пожеланиями на предстоящие испытания выступила начальник управления образования администрации района З.Р. Сакаева.
Задания были в форме теста, открытых вопросов и творческих работ. «Вопросы даны, в целом, не только на знание основной учебной программы татарского языка и литературы, но и на общую эрудицию», – говорит член жюри, учитель татарского языка и литературы Березниковской школы К.Н. Уразова. Это и понятно: ведь олимпиады никогда не были и не будут простыми!

Олимпиада состояла из двух частей: в первый день – по языку, во второй – по литературе. На каждую из них было выделено по 4 часа. Как говорится, делу время – потехе час! Но и кроме олимпиады делегатам было чем заняться в Барде – для них были проведены мастер-класс от кандидата филологических наук, доцента кафедры филологии татарского языка и литературы Елабужского института Казанского федерального университета Ф.И. Габидуллиной, интеллектуальная викторина «Своя игра» и экскурсия в краеведческий музей! На торжественном закрытии Фарида Имамутдиновна, предваряя награждение, сказала: «На олимпиаде не было случайных людей – все подготовленные! Мы определяли победителей среди практически равных по силе участников». Места распределялись отдельно по языку и литературе. Призерам и победителям вручены почетные грамоты и сертификаты на денежную сумму. После мероприятия Ф.И. Габидуллина поделилась впечатлениями:
– Я бывала в разных регионах страны, однако именно в Бардымском районе нахожусь впервые. Все-таки край отдален от Татарстана, очень долго ехала сюда, но вот что обрадовало: как только въехала в Бардымский район, возникло ощущение, что снова очутилась в родном Татарстане. Ведь здесь меня встретили люди, которые говорят на татарском языке! Вот уже неделя прошла, как приехала сюда, и на протяжении всего этого времени я нахожусь в прекрасном расположении духа, только положительные впечатления. Если даже на улице осень, то на душе у меня весна! На олимпиаду собрались ученики, любящие свой родной язык и литературу. Я очень рада, что здесь есть такие ребята!
Действительно, про участников олимпиады, можно, наверное, сказать, что они знают и по-настоящему любят свой язык и гордятся им! Желаем учащимся дальнейшего развития и побед!

 

Артур УРАЗОВ.

(Пока оценок нет)


Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.