Осень жизни

(Просмотрено - 14 раз, просмотров за сегодня - 1 )

Все небо покрыто тучами. С утра моросит мелкий дождик. Осень вступает в свои права.
В один из таких дней мы побывали в семье Таслимы Халиловны и Ханифа Накиевича Мурсалимовых из II Краснояра, которые живут вместе уже полвека.
Оба они дети военного времени. Немало им пришлось перенести. У Ханифа-ага отец погиб в первые дни войны, у Таслимы-апа – в 1942 году. Мама у Таслимы-апа была инвалидом, сестра – слепой, и потому именно ей пришлось взвалить на себя весь груз житейских забот. Старательную, расторопную девушку заметили и по окончании учебы в 1954 году пригласили работать делопроизводителем в школу. А пять лет спустя, после избрания депутатом сельского совета, ей доверили должность секретаря сельсовета. С того времени и до выхода на пенсию она – бессменный секретарь Красноярского сельского поселения. Каждый день она была среди людей, помогала решать бытовые проблемы, активно участвовала в общественной и политической жизни села.

osen'_zhizni

Ее супруг Ханиф-ага всю свою жизнь посвятил колхозному производству. Сначала работал на лошади, после службы в армии – на тракторе, потом семь сезонов – на комбайне, а до выхода на заслуженный отдых двадцать лет проработал шофером.
За многолетний самоотверженный труд Таслима-апа и Ханиф-ага неоднократно удостаивались высоких наград, почетных грамот, благодарственных писем от органов власти и правительства. А самая большая из наград – это, конечно, уважение односельчан.
Расспрашиваю их о семейной жизни, взаимоотношениях:
– Как вы нашли друг друга? Вас ведь разделяла лишь Тулва, навер-ное, виделись,встречались?
– Судьба, наверное, свела. Оба сироты, росли без отца. Судьбы похожи, так и сошлись, и в 1961 году поженились. В том же году начали строить свой дом, а закончили на следующий, – говорит Ханиф-ага.
Как и многие другие семьи, Мурсалимовы жили всегда в достатке, выращивая помногу картофель, овощи, держали скотину. Подняли на ноги дочь Рауфу, сына Раиля, дали им образование. Они часто посещают родителей, помогают по хозяйству. Последнее время здесь еще держат примерно 15 пчелосемей. Вот так и живут Таслима-апа и Ханиф-ага Мурсалимовы – уважая друг друга, не жалуясь, благодарят за все, что имеют, радуются пятерым внукам. Вскоре они собираются праздновать золотую свадьбу.
Уважаемые ветераны! Сердечно поздравляем вас с Днем пожилых и прекрасным юбилеем! Желаем вам долголетия, крепкого здоровья.
Идият АШИРОВ.
(Пока оценок нет)


Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.