Хранители духовного наследия

(Просмотрено - 37 раз, просмотров за сегодня - 1 )

Бывало на праздниках видел, как в круг выходили люди и танцевали необычно, с особыми движениями. Слышал песни в исполнении мастеров народного творчества, которые до этого никогда не слышал. Познакомился с баетами, частушками, которые помнят лишь старики. Часто восхищался мастерством, умом, острословием нашего народа. «Эх, – думал я, – не растерять бы это богатство»…
Действительно, в наше время, когда все меняется, пересматриваются ценности, одной из важней­ших проблем для всех народов, требующих пристального внимания, является сохранение своего национального своеобразия. И каждая уважающая себя нация ведет целенаправленную работу по сохранению своих традиций. Всероссийский фестиваль татарского фольклора «Тугэрэк уен» – одно из ярких проявлений подобной работы, потому что по своему замыслу он направлен на сохранение духовного народного наследия. Четвертый «Тугэрэк уен», прошедший 15-18 сентября на Пермской земле, еще раз подтвердил эту мысль.

hran_maras1

Начинался фестиваль в 2008 году в Старокулаткинском районе Ульяновской области, затем проводился в Тюменской и Свердловской областях, нынешний также вызвал большой интерес в татарском мире, и если фольклорные коллективы проехали сотни километров на автобусах, чтобы попасть на фестиваль – значит, есть все основания говорить, что выбранное направление верно, себя оправдывает, играет важную роль в сохранении народного творчества. В организации столь большого мероприятия помощь оказали администрация губернатора Пермского края, министерства культуры Пермского края и Татарстана, Исполнительный комитет Всемирного конгресса татар, центр развития традиционной культуры Республики Татарстан, краевой Дом народного творчества в Перми, представители татарской общественности.
На открытии прозвучало поздравительное письмо от губернатора Пермского края О.А. Чиркунова, адресованное участникам фестиваля, а на церемонии награждения победителей выступил председатель краевого правительства В.А. Сухих. Валерий Александрович выразил свое уважение к коллективам, которые сохраняют и развивают образцы народного творчества.
В «Тугэрэк уен» участвовали коллективы из Тюменской, Омской, Ульяновской, Челябинской, Нижегородской, Оренбургской, Самарской областей, Республик Татарстан, Башкортостан, Марий Эл, Удмуртия, Пермского края – всего около пятисот самодеятельных артистов. Некоторые не первый раз на этом фестивале. Мы познакомились с Рашитом Авбясовым из Старокулатки. Семидесятидвухлетний Рашит-ага – человек, всю жизнь посвятивший образованию, национальной культуре. Много играл в народном театре, был его режиссером, постояный член фольклорного коллектива. Он – заслуженный работник культуры России.
– Как можно оставаться в стороне от такого фестиваля, праздника? -говорит Р. Авбясов. – Общение, радость творчества заставили позабыть об усталости, накопившейся почти за сутки пути. Каждый коллектив предлагает интересные композиции. Прекрасные певцы, танцоры, музыканты. Фестиваль дает возможность побывать в регионах, где проживает много татар, познакомиться с их жизнью. Приехали с большой охотой. Наш саратовский спонсор, генеральный директор «Гэксара» Эдуард Ганиев, и в этот раз все расходы взял на себя, заплатил за автобус. Когда помогают такие хорошие люди, народное творчество, культурные традиции будут сохраняться и развиваться.
Ансамбль «Ак каен» из Камышлинского района Самарской области участвует в фестивале уже третий раз. Он поразил зрителей своим танцем «Ярмэк вагы» («Ермакеевская дробь»). Где только они не срывали овации с этим танцем, ансамбль побеждал на многих фестивалях! Разучивали «Ярмэк вагы» и другие, но лучше этого коллектива его не исполняет никто. За их ловкими движениями не уследишь, невольно думаешь: «Вот оно какое, народное творчество – образец удивительного танца из глубины веков».
Выступающие стараются превзойти друг друга. Казанские гармонисты, молодые танцоры из города Зеленодольска Республики Татарстан, тюменцы, оренбуржцы, челябинцы – короче, у всех выступления самобытны, высокий уровень мастерства. Нелегко, наверное, было жюри определить лауреатов.

hran_miras

А бардымская композиция «Гэйнэ иле» оказалась очень удачной во всех смыслах, наиболее полно отразила образцы народного творчества татар Притулвья. Интересная композиция, хорошее выступление очень понравились жюри. Большой коллектив во главе с режиссером Заугарией Габдулхаковой, постановщиком танцев Дильбар Камакаевой объединил самодеятельных артистов Барды и нескольких деревень. При подготовке к фестивалю большую помощь оказали администрация района, управление культуры. Коллектив удостоен диплома лауреата первой степени фестиваля «Тугэрэк уен», и победа эта заслуженная.
Не подкачали и остальные наши мастера. Сатира Галиева очаровала зрителей чтением мунажатов. Ансамбль народных инструментов под руководством Азата Габдулхакова, Рафаэль Сакаев – прекрасными выступлениями. Они стали лауреатами первой, второй и третьей степени. Танцевальный ансамбль «Жаухар» и Рамзида Мусагитова были награждены дипломом.
Не остались без призов фестиваля и коллективы из других регионов. Нужно отметить, что в этом году для детских фольклорных коллективов была учреждена отдельная номинация. Приз губернатора края вручили ансамблю «Чишмэ» («Родник») из Ульяновской области. На гала-концерт был специально приглашен победитель прошлого фестиваля – ансамбль из села Аракаево Нижне-Серьгинского района Свердловской области, их выступление поистине стало украшением праздника.
«Тугэрэк уен» был, есть и будет! – с этими словами фестивальная эстафета была передана Самарской области.
Эльмарт УРАЗОВ.

Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.