Радуга талантов

(Просмотрено - 19 раз, просмотров за сегодня - 1 )

18 сентября в Перми, в Доме народного творчества проходило торжественное закрытие IV Всероссийского фестиваля татарского фольклора «Тугэрэк уен» с гала-концертом и награждением победителей. Радостная новость: композиция «Гэйнэ иле», представленная фольклорным коллективом из нашего района, удостоена диплома лауреата фестиваля первой степени. В отдельных номинациях награждены: в чтении мунажатов – дипломом первой степени Сатира Галиева из Сюзяни, ансамбль народных инструментов – дипломом второй степени, певец Рафаэль Сакаев – третьей, также были отмечены дипломами самые активные участники. Это достойная оценка творчества самодеятельных артистов, организаторов, готовивших фестивальные выступления, а также знак того, что фольклор в районе бережно хранят и плодотворно работают над тем, чтобы вывести его на сцену, довести до людей.

tug_uen_fin

«Тугэрэк уен» на Пермской земле стартовал 15 сентября. В нем приняли участие фольклорные коллективы из двенадцати регионов нашей страны, а из некоторых приехало по нескольку коллективов. Поэтому выступить достойно и победить было отнюдь нелегко. За торжественным открытием фестиваля, репетициями, выступлениями перед жюри, участием в вечерних играх, мастер-классами, общением, обменом опытом дни пролетели незаметно.
18 сентября в Доме народного творчества прошли мастер-классы, подготовка к гала-концерту, научно-практический семинар, посвященный роли национальных общественных объединений в решении вопросов воплощения татарского фольклора на сцене и сохранении нематериального культурного наследия народа. После полудня коллективы приняли участие в «Тугэрэк уен» на площади перед Домом народного творчества, затем началось финальное торжество. С поздравлениями выступили председатель правительства Пермского края В.А. Сухих, министры культуры Пермского края и Татарстана Н.В. Новичков и A.M. Сибагатуллин, Айрат Миннемуллович также передал и поздравление президента Татарстана Р.Н. Миннеханова. Награждение лучших чередовалось выступлениями лауреатов. Состоялся концерт и государственного фольклорного ансамбля Республики Татарстан «Бэрмэнчек».
Эльмарт УРАЗОВ.
Более подробно о фестивале «Тугэрэк уен» читайте в ближайших номерах газеты.

Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.