Пример друг для друга

(Просмотрено - 14 раз, просмотров за сегодня - 1 )
Жителям Барды должно быть интересно, что думают иностранцы о нашей России и нашем районе. Не так давно у нас в гостях побывала делегация из Германии. В первый день их пребывания удалось поговорить с ними насчет Барды и России в целом.
Немецкие школьники отмечают, что здесь сохранилось много лесов, что очень важно. Кроме этого в России, они говорят, воздух загрязнен не так сильно, он чище благодаря лесам и небольшому количеству загрязняющих производств. Это то, что касается экологии.
На вопрос «как выглядят в Германии деревни?» руководитель немецкой делегации Эрик Врассе ответил, что дома в их деревнях располагаются компактнее. В центре таких селений, оказывается, обязательно имеется кирха (немецкая церковь), а на окраине – большие фермы. Конечно же, нельзя было не поинтересоваться, с какой территорией в Германии ассоциируется у немцев Бардымский район. Получить конкретный ответ от представителей делегации из Германии на поставленный вопрос не удалось. Однако по описанию Эрика становится ясно, что между аграрными (сельскими) территориями Германии и Пермского края есть и различия, и сходства. В центрах большинства деревень с численностью населения более 400 жителей нашего района тоже располагаются мечети (подобно кирхам в немецких деревнях). Однако большие фермы у нас, к сожалению, не так часты, как в Германии, а площадь большинства деревень района превышает площадь сельских населенных пунктов Германии – у нас большие села. Также в Германии, оказывается, настолько высока плотность населения, что расстояние между соседними деревнями обычно составляет лишь полкилометра. Если сравнить с нашим районом (кстати, наш район является одним из самых густонаселенных в крае), то в среднем расстояние между соседними деревнями в Бардымском районе со­ставляет 5 километров. Европейский волонтер из Будапешта Тюнде Баумгартнер, которая также была в составе делегации, рассказала, что похожие на Бардымский район территории есть в северо-восточной части ее родной Венгрии. И это не случайно – ведь данная территория близка географически к России и находится примерно на одной широте с Волгоградской и Воронежской областями. Так что можно утверждать, что эти территории обладают схожими условиями для жизни человека.
Но самым интересным для нас, наверное, являются перспективы сотрудничества между двумя странами. Эрик Врассе сказал, что в Германии многие представляют Россию в основном как православную страну, однако во многих городах России имеются свои мечети и духовные представительства мусульман. Именно этот факт и интересен для Германии. Очень важно уметь сохранять толерантность между представителями различных религиозных конфессий. Эрик считает, что Россия является ярким примером такого сосуществования. Однако для них также важен отрицательный опыт, который имеется в истории нашей страны. Нынешнее молодое поколение Германии живет в тесном контакте с представителями мусульманской религии. Сегодня для Германии важно уделять внимание именно подросткам, чтобы успеть воспитать в них толерантное отношение к представителям других вероучений.
Будем надеяться, пример России и нашего района для гостей будет полезным. А нам, в свою очередь, следовало бы поучиться у Германии немалому: к примеру – точности и экономии, хозяйственности.
Артур УРАЗОВ.
Оцените прочитанное:  
Не интересноМало информацииНеплохоХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.