Спорт в моей жизни

(Просмотрено - 35 раз, просмотров за сегодня - 1 )
Спорт вошел в мою жизнь, еще когда я учился в Елпачихинской семилетке, потом была армия… А в сентябре 1961 года, когда в сельских районах повсеместно создавались добровольные спортивные общества (ДСО) «Урожай», меня избрали первым председателем районного ДСО. Я считал и считаю, что физическая культура является одним из важнейших аспектов культуры человека в широком смысле этого слова.

Помню, в 60-70 годах прошлого века в районе освобожденных работников по физкультуре и спорту можно было пересчитать по пальцам. Лучшими спортсменами числились учащиеся Бардымской средней школы, где учителем физкультуры был участник ВОв неутомимый Амир Латыпович Тайсин. Вместе с ним работали преданные спорту Ян Кимович Зиганшин и Нагим Бизянович Юсуфкулов. Это были люди удивительно скромные, требовательные к себе и своим ученикам. Не забыть и Миннехана-ага Халилова из деревни Танып, который всю жизнь трудился механизатором колхоза имени К. Маркса. В 60-е годы он был лучшим лыжником, бегуном, шахматистом, хорошим организатором. Разносторонними спортсменами в те годы были Кадрия Кучукбаева, Хания Иманаева, Фаика и Муршида Масагутовы и многие другие. Всю свою жизнь связал с физкультурой и спортом инженер по образованию, руководитель колхозного производства, почетный гражданин района Рафхат Гарифуллович Кучукбаев. Не расстаются со спортом и в преклонном возрасте Хамза-ага Юсуфкулов, Идеал-ага Закиров, а также более молодые Салим Назин, Ренат Акжигитов, Ольга Курочкина и др.
Вот снимок, датированный 1 мая 1962 года, где запечатлен старт бегунов на открытии летнего спортивного сезона в районе. Справа – известный многим Сабир Яппаров. Он был отличным спортсменом, тренером, всю жизнь посвятил сельскому хозяйству – заслуженный ветеринарный врач РФ. К сожалению, рано ушел из жизни. Но такие, как Сабир Салимович и нагим Бизянович оставили заметный след в истории района. Сам снимок является наглядным подтверждением подлинной массовости спорта в районе. В каждом трудовом коллективе было свое физкультурное ядро, различные состязания проводились и в честь партийных и комсомольских съездов… Или же возьмем, к примеру, Юнуса Мухлисовича Акбашева из Елпачихи, подготовившего не один десяток спортсменов-борцов, в свое время возглавлявшего райсовет ДСО «Урожай». Он сам разносторонний спортсмен и сегодня всегда с молодежью.
Особо хочется сказать о Василе Миргалимовиче Мусине, выпускнике Киевского института физкультуры и спорта, долгие годы работавшем директором Бичуринской средней школы и уделявшем огромное внимание физическому воспитанию школьников, развитию спорта, особенно лыжного. Мне помнится, районная лыжная команда, почти вся состоявшая из бичуринских лыжников, с легкостью побеждала в соревнованиях самого высокого уровня. Наставник детей Василь Миргалимович сам был сильнейшим лыжником, чемпионом района, стал пятым на областных соревнованиях ДСО «Урожай».
Говоря о лыжниках, не надо забывать, что мы живем на Урале и сама природа призывает заниматься этим видом спорта. И есть необходимость заново воссоздать районную лыжную базу, приобрести новый, современный инвентарь и сделать эту базу местом зимнего отдыха бардымцев. Кто возьмется за это?
В нашем районе уделяется много внимания национальной борьбе. Это хорошо. Но необходимо создавать условия, чтобы развитие детей было разносторонним. На мой взгляд, у нас не в почете легкая атлетика. А зря! Это самый «дешевый» вид спорта. Спортсмену нужны в основном майка, трусы, кеды и… все. Занимайся, закаляйся, дыши полной грудью. Тем более что самым праздничным, престижным, что ли, спортивным мероприятием года является легкоатлетическая эстафета на призы газеты «Рассвет» 9 мая. К сожалению, в этот день выступают в основном школьники, а бывало не один десяток команд трудовых коллективов участвовал в весенней эстафете – открытии летнего сезона. Помню, даже «Сельхозтехника» выступала отдельной командой.
Даже теперь, когда сам не участвую в эстафете (последний раз выступал за команду ветеранов райпо в 2006 году, а первый – в мае 1961-го, завоевав диплом II степени), сердцем я на дистанции, среди участников, болельщиков. Изучая перспективный план развития физкультуры и спорта в районе, утвержденный Земским собранием, увидел, что в нем нет конкретных ответственных лиц (а значит, никто ни за что не отвечает). На местах организаторами должны быть, по-моему, главы сельских поселений. Может, тогда что-то изменится в лучшую сторону. Пока больше слов, чем дела.
День физкультурника – это всероссийский праздник. Пусть же он будет и праздником для бардымцев и способствует дальнейшему развитию физкультуры и спорта в районе.
Равиль Сайдашев,
ветеран труда.
Фото из семейного архива.
Оцените прочитанное:  
Не интересноМало информацииНеплохоХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.