У нас в гостях -немецкая молодежь

(Просмотрено - 23 раз, просмотров за сегодня - 1 )
В понедельник, 1 августа, в Барду прибыли гости из г. Веймар Германии. Руководители немецкой группы из 7 ребят – сотрудник Центра образования и встреч молодежи г. Веймар Эрик Врассе и Александр Хирш. Также в составе немецкой делегации – девушка-волонтер из г. Будапешт (Венгрия) Тюнде Баумгартнер. Со стороны Барды инициаторами обмена делегациями выступили А.С.Назина (сотрудник АНО «Институт гражданской активности») и Н.И. Мухайлова (учитель английского языка МОУ «Бардымская гимназия»).

Любой обмен предполагает две стороны, и для того, чтобы понять, кто хочет стать участником этого обмена с российской стороны, в Барде был проведен творческий конкурс, участники которого должны были написать сочинение на английском языке на тему «Why I want to take part in the exchange programm?» («Почему я хочу участвовать в программе по обмену?»). Наиболее успешно написавшие это сочинение учащиеся приняли в своих семьях 7 ребят из Германии: Томаса, Карлоса, Курта, Роберта, Кирилла, Регину и Анастасию. Конкурс определил 9 участников программы – это учащиеся 11-х классов МОУ «Бардымская гимназия»: Артур Рангулов, Эльвина Зайнышева, Инзиля Гумарова, Элина Асадуллина, Юлия Мухайлова, Эдик Балтаев, Эльвина Таразова, Арсен Исаков и Алина Мустафина. Каждый из них хочет извлечь определенную пользу от этой программы. Например, Эльвина Зайнышева надеется, что это позволит ей попрактиковать свой английский язык и улучшить его. Эльвина Таразова указала, что хочет подружиться с ребятами из Германии.
Несомненно, данная программа также позволит больше узнать об одной из самых развитых стран мира – Германии, куда ребята из Барды отправятся в октябре нынешнего года.
Участникам из Германии, по признанию Эрика Врассе, интересна тема межнациональной и межконфессиональной толерантности. Как известно, в современном глобализованном мире происходят активные свободные перемещения большого количества людей из одной страны в другую. Бели говорить о Германии, то здесь уже проживает очень много выходцев из мусульманских стран. По словам Эрика, в последнее время в ряде городов Германии решается вопрос о строительстве мечетей. Поэтому для немецких подростков очень важен урок России в деле воспитания толерантности к другим народам, чтобы сохранять мир и спокой­ствие в Германии.
Первая официальная встреча на Бардымской земле была проведена с главой района Сергеем Миннихановичем Ибраевым. Он рассказал гостям о том, какой бардымский народ трудолюбивый, благодаря чему наш район развивается. Также глава указал на то, что гордостью района является ежегодно проводимый праздник Барда-зиен. Во встрече приняли участие пер­вый заместитель главы района Э.Х. Портнова, заместитель главы по развитию территорий Х.Г. Алапанов, управляющий делами администрации района Р.Ф. Мансуров, директор МОУ «Бардымская гимназия» Н.Г. Исмагилова, классный руководитель участников программы Н.И. Мухайлова и члены молодежного парламента при Земском собрании Бардымского муниципального района.
С татарской культурой немецкой делегации удалось познакомиться благодаря встрече, которую организовала гимназия. Здесь творческая семья Закировых провела мастер-класс игры на курае, гости послушали татарские песни – благодаря Г.Г. Халиловой, станцевали и даже примерили национальные костюмы татар и башкир – благодаря А.Р Амировой.
Организаторы обмена Айгуль Назина и Эрик Врассе выражают огромную благодарность администрации Бардымского района и лично С.М. Ибраеву, МОУ «Бардымская гимназия» и директору Н.Г. Исмагиловой.
Артур УРАЗОВ.
Оцените прочитанное:  
Не интересноМало информацииНеплохоХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.