Дела идут неплохо

(Просмотрено - 12 раз, просмотров за сегодня - 1 )

Сейчас все коллективные и крестьянско-фермерские хозяйства, семьи, которые держат скотину, все силы отдают отдают кормозаготовке. 13 июля начальник управления сельского хозяйства и потребительского рынка администрации района М.Ф. Ахмаев, председатель профсоюза работников АПК Т.С. Ишмуратов и мы, работники редакции «Рассвет», ближе познакомились с состоянием дел в этой области.
Там, где мы побывали, а это хозяйства «Надежда», «Ленин», «Калиновка», «Новая жизнь», КФХ «Ибрагимова», основное внимание уделяется заготовке сена. Правда, сказать, что везде работа идет полным ходом, нельзя. «Надежда» заготовила 980 тонн сенажа, 500 тонн силоса, укрыла их пленкой, а сейчас принялась за сено. На площади в 50 га скошены травы, однако не готово еще ни одного рулона.
– Техника в исправном состоянии, рабочих рук хватает, зарплата, двухразовое горячее питание – все в норме. Так, что, думаю, сено мы заготовим в достаточном объеме, – говорит руководитель хозяйства М.М. Халиуллин.
А вот хозяйство «Ленин» заготавливает лишь сено для своей скотины. Уже готовы 450 рулонов сена, по 400-450 центнеров каждый, на днях их отвезут на ферму. Ждут своей очереди еще несколько полей, где скошено сено. По словам руководителя И.М. Ибрагимова, всего будет заготовлено около 600 рулонов сена. Осенью планируют на 15 гектарах смолотить семена клевера. В хозяйстве осталось всего 48 голов скота. Рассчитывают в дальнейшем купить племенных коров и увеличить поголовье.
ООО «Калиновка» поздно принялось за заготовку сена. На 47 гектарах скошены многолетние травы, лишь недавно их стали скручивать в рулоны.
Как обычно, в СПК «Новая жизнь» все организовано как надо. Заложили 1300 тонн сенажа, 250 тонн сена. По плану осталось сена заготовить столько же.
– С техникой и рабочими проблем нет. Механизаторы стараются вовсю, – говорит руководитель хозяйства С.В. Масальских.
Также здесь идут ремонтные работы в здании животноводческой фермы, ведется подготовка к зиме.
В этот день мы также побывали в елпачихинском КФХ «Ибрагимова». Работа здесь кипит. Готово уже около 800 рулонов сена по два центнера каждый. Еще нужно собрать около 40 гектар скошенного сена. Техника здесь поновее, чем в коллективных хозяйствах. Для рабочих созданы все условия.
Зарплата составляет 10-11 тысяч рублей в месяц.
После увиденного можно сделать вывод: дела идут неплохо, но нужно торопиться. План реализован лишь наполовину.
Идият АШИРОВ.
Фото Ибрагима Тимганова.
(Пока оценок нет)


Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.