Мы сильны исламом

(Просмотрено - 28 раз, просмотров за сегодня - 1 )

15-18 июня в Казани прошел II Всероссийский форум татарских религиозных деятелей «Национальная самобытность и религия». В нем приняли участие 843 делегата из разных регионов страны – религиозные деятели, журналисты, авторитетные писатели и крупные руководители. Форум был организован Исполкомом Всемирного конгресса татар и Управлением президента Республики Татарстан по взаимодействию с религиозными объединениями, от нашего края в нем участвовали 8 делегатов (из Октябрьского, Уинского, Бардымского, Пермского районов). Двое из них из Бардымского района – это имам-мухтасиб Марат-хаджи Музафаров и Назир-хаджи Кучуков.
Программа форума была очень насыщенной и содержательной. Начался он с чтения Корана в Татарском Государственнойм академическом театре имени Г. Камала. Читал преподаватель российского исламского университета Махмут-хазрет. Затем к делегатам с приветствием обратились президент Республики Татарстан Рустам Миннеханов, председатель Совета муфтиев России Равиль-хазрет Гайнутдин, председатель Центрального Духовного управления мусульман России Талгат Таджутдин, председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан Ильдус-хазрет Фаизов, главный советник Управления администрации Президента Российской Федерации по вопросам внутренней политики Алексей Алексеевич Гришин, председатель Исполкома Всемирного конгресса татар Ринат Зиннурович Закиров и другие.
В этот день на пленарном заседании выступили многие приехавшие сюда делегаты. Каждое выступление было оригинальным, шел детальный анализ современной действительности, обсуждались планы на будущее. Главная мысль большинства выступлений: сохранение обычаев и традиций наших предков, стремление к единству нации, ограждение ислама от влияния чужих обычаев и традиций.
Особого внимания по данному вопросу заслуживают выступления Тахира-хазрета Саматова (Сибирь), Рашита-хазрета (Мордовия), Ахмадуллы-хазрета (Татарстан) и др.
Представитель татарской интеллигенции Хатип Миннегулов в своем выступлении сказал:
– Эта встреча была очень необходима. Наши предки добровольно приняли ислам. Татарская нация сильна исламом.
Обсуждения, обмен мнениями, опытом делегаты форума продолжили на следующий день, теперь уже в работе по секциям. В этот день освещались такие темы, как:
– Развитие татарской мусульманской инфраструктуры в Российской Федерации;
– Мечеть – центр татарского народного просвещения;
– Ислам в современном информационном поле;
Также в этот день участники форума побывали в мечети Кул Шариф и мечети Аль-Марджани. После обеда состоялась экскурсия в деревню Кырлай Арского района. Поездка в Кырлай, посещение музея Тукая оставила массу незабываемых впечатлений. С жизнью и творчеством великого Тукая гостей подробно познакомил народный писатель Татарстана Рабит Батулла.
В третий день гости приняли участие в мероприятии «Изге Болгар жыены». Так нынче мы стали участниками большого исторического события. Здесь мы почерпнули много сил и вдохновения. Если будет угодно Всевышнему, думаю и впредь мы не пожалеем сил на укрепление ислама, воспитание нашей молодежи в прекрасных традициях наших отцов и дедов.
Назир КУЧУКОВ, имам Бардымской мечети.


Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.