Время не ждет

(Просмотрено - 14 раз, просмотров за сегодня - 1 )

Июль – горячая пора: сельчане все силы отдают кормозаготовке. 6 июля глава муниципального района С.М. Ибраев, председатель Земского собрания В.М. Сарбаев, начальник управления сельского хозяйства и потребительского рынка М.Ф. Ахмаев побывали в коллективных хозяйствах, ознакомились с рабочей ситуацией.
Знакомство начали с ООО «Крона-Агро». Хозяйство небольшое. Рабочих человек двенадцать. Хлеб выращивают на 175 га, есть 49 голов крупного рогатого скота. Из них 22 – коровы. На этот год запланировали 300 тонн сена. Однако пока заготовлено лишь 20 тонн. Скошены 15 га многолетних трав.
По словам руководителя хозяйства Вадима Исмакаева, седьмого должны прибыть два трактора из Сельхозтехники. Тогда, возможно, удастся ускорить темп работы. Руководителя очень волнует аварийность здания животноводческой фермы в Верх-Шлыке. Рассматриваются различные возможности капитального ремонта.
Сбор и прессование сена в хозяйстве «К. Маркс» еще не начались. Из запланированных 1190 га многолетних растений покошено лишь 40.
В третьем хозяйстве, ООО «Мир», все организовано как надо. Заготовлена яма сенажа (508 тонн), яма силоса (602 тонны), сверху они покры­ты особой пленкой. – Начинаем заготовку 350 тонн сена. Техника готова. Правда, очень старая. Есть серьезная проблема: здание животноводческой фермы в аварийном состоянии. Требуется почти полмиллиона рублей на капитальный ремонт, – говорит руководитель М.Н. Галиев.
Удивило, что работают здесь елпачихинцы и таныпчане. Разве в таком большом селе как Сюзянь не осталось рабочих рук? Зарплата здесь не хуже, чем в других хозяйствах.
В ООО «Триумф» к кормозаготовке приступили недавно. На сегодня заготовлено 130 тонн сена – оно уже на ферме, под крышей. Закладка силоса и сенажа еще не началась. На 175 га покошены многолетние травы. Это составляет 9 процентов от плана.
В хозяйствах, где 6 июля побывало руководство района, созданы все условия для работы. Есть возмож­ность закупать топливо по льготной цене, выдают субсидии. Рабочих дважды в день кормят горячим обедом.
Однако работу по кормозаготовке нельзя назвать хорошей. Заметны медлительность, нерасторопность.
Лето короткое, нужно его использовать по максимуму. Время не ждет.
Идият АШИРОВ.

Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.