Наш праздник из праздников

(Просмотрено - 463 раз, просмотров за сегодня - 1 )
Праздники, корнями уходящие в глубокую древность, прославившие нас на весь мир, равные олимпийским играм – это Барда-зиен и сабантуи! Сколько песен, стихов о них создано и будет создаваться, сколько воспоминаний они оставят. Эти праздники ежегодно собирают множество людей: здесь встречаются родственники, друзья, земляки, все участвуют в конкурсах, поют, танцуют, пробуют вкусные блюда, отдыхают от души.
Многим надолго, наверное, запомнится, и нынешний Барда-зиен, прошедший 18 июня.
Время – 10 часов 30 минут утра. Тучи, собравшиеся с утра, вроде бы поддержали людей в их стремлении – дождя не было.
Как только объявили о начале праздника, под задорную музыку, песни площади перед сценой заполнили нарядно разодетые дети и молодежь,. Торжественная часть Барда-зиена началась с театрализованной композиции.
Прозвучал гимн. Состоялось поднятие флага. В этом году этой чести удостоился С.В. Масальских – руководитель СПК «Новая жизнь», победившего в весенних полевых работах, и батыр прошлого года Р.Н. Маматов.

А через несколько минут начался парад, в котором приняли участие представители сельских поселений, предприятий АПК, учреждений, общественных организаций, фольклорных коллективов и т.д. А честь возглавить парад предоставили образцовому танцевальному коллективу «Дуслык», недавно отметившему свое 30-летие.

После этого на праздничную сцену были приглашены руководители района, гости праздника. Собравшихся горячо поздравил глава муниципального района С.М. Ибраев, пожелал всего наилучшего. Также с поздравлениями выступили глава администрации губернатора края Ф.З. Алиев, заместитель председателя краевого правительства В.Ю. Цветов, министр культуры Н.В. Новичков, помощник депутата Государственной Думы РФ Н.А. Аксенова, вице-президент Федерации греко-римской борьбы А.В. Третьяков, заместитель председателя комитета Законодательного собрания Пермского края по государственной политике и местному самоуправлению В.А. Скутин, президент Ассоциации «ЮГ», глава Осинского муниципального района С.И. Романов, заместитель председателя исполкома Всемирного курултая башкир В.М. Бадретдинов, заслуженный работник культуры России, заслуженный деятель искусств Татарстана, певец и композитор М.Г. Имашев и другие.
Сабантуи, зиены – это, в первую очередь, праздник хлебороба. Именно поэтому наши земледельцы были на празднике в центре внимания. Хозяйства, механизаторы, животноводы, которые результативно провели весенние полевые работы, получили в этот день из рук главы района почетные грамоты, благодарственные письма, денежные, ценные подарки (имена лучших полеводов и животноводов приведены в праздничном номере газеты).
В мае решением Земского собрания Рифу Аминовичу Исмагилову, много лет возглавлявшему район, а ныне генеральному директору агрохолдинга «Ашатли», присвоено звание «Почетный гражданин Бардымского муниципального района». На празднике председатель Земского собрания В.М. Сарбаев вручил Р.А. Исмагилову свидетельство о присвоении почетного звания.
После завершения торжественной части, началась одна из самых захватывающих частей праздника – конные скачки. Всего было пять заездов. В первом заезде на приз главы Бардымского муниципального района в гладкой скачке для лошадей улучшенных пород на дистанции 1600 метров приняли участие 4 лошади. Победила кобыла Роксана (наездник Ленар Хуснутдинов) администрации района.
Во втором заезде разыгрывался приз от ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». На лошадях верховых пород соревновались 4 наездника на дистанции 2400 метров. Первым к финишу пришел жеребец Шторм (наездник А.А. Медведев, КФХ Тюкаловых, г. Чайковский).
На втором месте – кобыла Рабик КФХ Шарипова (наездник Салават Юлаев), на третьем – кобыла по кличке Апина из КФХ Новокрещенных (наездник А.И. Браскуев).
Третий заезд проходил на призы ООО «Росгосстрах». В открытой гладкой скачке участвовали две лошади рысистых пород. Обе из ЛПХ Бакилина, г. Очер. Американский рысак по кличке Нихви с наездником М.Г. Бакилиным пришел к финишу первым, а его соперник, русский рысак Клик (наездник Р.П. Дружков) – вторым.
Четвертый заезд проходил на призы ООО «Пермские овощи», ОАО «Сбербанк», ООО «БСК». В нем предусматирвалась срочная доставка груза весом 500 кг на дистанции 1600 метров. Победила в состязании Амурка, кобыла из ООО «К. Маркс» (наездник К.Х. Муксинов). На втором месте – кобыла Рушана Атнагулова по кличке Рада. Третьим к финишу пришел жеребец по кличке Малай (наездник Галимзян Хасанов).
В последнем заезде разыгрывался приз губернатора Пермского края. Соревновались лошади разных пород старше 4 лет. Первое место занял жеребец из КФХ Тюкаловых (г. Чайковский), второе – жеребец Р.Р. Галеева из Нефтекамска, третье – жеребец из КФХ Мордашина. Удостоилась похвалы зрителей и лошадь, выступавшая от ООО «Триумф», которая неоднократно становилась призером в прошлые годы, а нынче пришла последней. «Молодец! – похвалили зрители. – Не испугалась, приняла участие».
Жемчужиной праздника, конечно, является «курэш». Борьбе батыров всегда уделялось особое внимания. Здесь могут померяться силами все, от мала до велика. Здесь исключаются мошенничество, подсуживание. В «курэше» все должно быть по-честному.
Раньше на Барда-зиенах, сабантуях борцов было много. Тогда боролись до чистой победы, пока один из батыров не уложит противника красивым приемом. Сейчас же по большей части победу присуждают по количеству набранных очков.
Не очень много борцов было и на этот раз. Судьи старались оценивать бои объективно. В результате в весовой категории до 60 кг победителем стал Динар Тайчин из Искири, до 70 кг – Айдар Маматов из Новой Казанки, до 80 кг – Алмаз Байсикин из Акбаша, до 90 кг – Ильгиз Аптуков (Барда), свыше 90 кг – Руслан Маматов (Барда).
Среди ветеранов было три весовые категории: до 75 кг, до 85 кг, свыше 85 кг. Победителями соответственно стали Рамис Шарипов, Рифнур Шарипов (оба из Тюндюка) и Рафхат Мурсалимов (Пермь).
Абсолютным батыром Барда-зиена в этом году стал Руслан Маматов.
Нынче на Барда-зиене уделялось много внимания различным видам спорта и народным играм. Но так как большинство из них проходили в одно время и в разных местах, поучаствовать во всех или посмотреть все было просто невозможно. И все же людей было много.
В соревнованиях по волейболу приняли участие 8 мужских команд, 3 женские. Среди мужских команд победили сылвенцы. Бардымский ОВД и команда ЛПУ МГ заняли второе и третье места. Среди женских команд первое место у Осы, бичуринская сборная на втором, сарашевская – на третьем месте.
В гиревом спорте было выделено три весовые категории. В категории до 65 кг победил Сергей Акманаев (Шермейка), до 80 кг – Адхам Мушаков (Барда), свыше 80 – Павел Рослеков (Оса).
В подтягивании на турнике, в возрастной категории до 16 лет, победил Марат Гумаров из Шермейки, в категории старше 16 лет – Анвар Мушаков. Также Анвар Мушаков победил в армрестлинге в весовой категории до 80 кг.
Среди женщин лучшими в армрестлинге в своих весовых категориях стали: Ирина Максутова из Барды (до 70 кг), Зайнаба Аптукова (Барда, свыше 80).
В беге на 100, 1000 метров, прыжках в длину лучшей оказалась Эльза Максиева из Тюндюка. Среди мужчин – Марс Сайбатталов (Ново-Казанка), Вадим Габдукаев (Султанай), Рустам Бакунов (Барда).
Победителем  шахматного турнира стал Насибулла Мустаев из Перми, в подъеме на вертикальный столб победил Ленар Гайсин (Барда).
Весь день зрителей радовали и развлекали талантливые певцы, творческие коллективы, мы с удовольствием слушали прекрасные песни, танцы наших татарстанских и башкортостанских соотечественников. Приятно было и то, что для гостей сделали отдельные сцены.
На малой сцене шел концерт для молодежи, были организованы кружки молодежи и ветеранов, детские площадки и множество других мероприятий. Замечательно были организованы торговля, питание.
Долгожданные праздники в целом прошли мирно, интересно и весело. Конечно, были и некоторые недочеты, непродуманные действия, не решены некоторые вопросы. Хочется верить, что организаторы праздника постараются учесть это в будущем.
Идият АШИРОВ.
Фото Ибрагима Тимганова.

 

Оцените прочитанное:  
Не интересноМало информацииНеплохоХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.