Исторический Барда-зиен

(Просмотрено - 37 раз, просмотров за сегодня - 1 )

В рамках проекта «Тулвинская мозаика», победившего в конкурсе социальных и культурных проектов ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», в районном краеведческом музее состоялось открытие выставки «Барда-зиен: от истоков до современности».

В выставочном зале представлены стенды с фотографиями Барда-зиена разных лет, где вы увидите и батыров праздника, объекты туристического маршрута «Тулвинская мозаика», созданного на средства ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», а также атрибуты торжества: приглашения, буклеты, знамя, мужская и женская праздничная одежда и украшения.
По легенде нашему главному национальному празднику насчитывается более 200 лет. Раньше его проводили 22 июня – в день летнего солнцестояния. В праздник не вкладывалось религиозное содержание: разрешались музыка, пляски, песни, различные игры, свободная встреча парней и девушек, знакомство, которые в будни строго запрещались религией. На выставке присутствовали приглашенные гости и учащиеся школ. С.Н. Назин, многие годы возглавлявший оргкомитет по проведению Барда-зиена, сказал о том, что празднование торжества на новом месте – на бывшей территории аэропорта стало намного удобней, в первую очередь, для проведения скачек. По словам, заведующей отделом по культуре и искусству управления культуры Е.Н. Калимуллиной, последние 5-6 лет на наш праздник стали приезжать и представители других национальностей. Уже два года, как Барда-зиен входит в число мероприятий краевого проекта «59 фестивалей 59 региона». 
Почетный гражданин района, 12-кратный батыр Барда-зиена Р.Г. Кучукбаев рассказал о своих первых победах на празднике. А местный краевед Р.Ш. Валиуллин вспомнил, как было раньше: «После Барда-зиена в течение недели в деревнях проходил сабантуй. Работа стояла, сенокос запаздывал. Тогда решили сабантуй проводить во всех деревнях в один день. За все годы праздник плуга в Барде не проводился по различным причинам всего 2 раза». В 1937 году его даже хотели запретить, но удалось отстоять. Так что Барда-зиен живет и будет жить.
Выставка продлится до конца лета.

(Пока оценок нет)


Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.