Будущее у Мостовой есть

(Просмотрено - 32 раз, просмотров за сегодня - 1 )
При слове деревня перед глазами встают деревни нашего детства – в каждом доме по нескольку ребятишек, колхозные гаражи заполнены техникой, богатые хлебные поля, успешно работающие школы, клубы, большие фермы…
Сейчас при виде деревень, где фермы сровнялись с землей, на улицах не слышен шум детворы, а крепкие мужчины работают на стороне – душа болит.
Вот и мы, когда оказались в деревне Мостовой, которая находится почти впритык к райцентру, взгрустнули. Сразу же бросились в глаза заброшенные, поросшие репейником, крапивой земли, руины фермы, различных строений. А ведь когда-то здесь была ферма, которая насчитывала 400 голов коров, 2 тысячи голов свиней, около 60 лошадей, где работала мельница, моловшая муку не только для района, но и для близлежащих сел и деревень, на полях колхоза выращивались самые высокие урожаи хлеба в нашем районе…
Проезжаем дальше в деревню. Хоть и редко, встречаются красивые, благоустроенные дома. Нельзя сказать, что деревня совсем уж вымирает. В 138 хозяйствах проживает 390 человек.
Из социальных объектов работают клуб и начальная школа. Для жителей деревни работает магазин предпринимателя Рафиса Баширова. Знакомство с жизнью деревни начали с начальной школы – структурного подразделения Березниковской средней школы. Здесь нас встретили директор школы Рашида Шамсемунировна Акбашева и педагог Оксана Олеговна Яббарова. Рашида Шамсемунировна работает в этой школе с 1974 года, а педагогический стаж Оксаны – пять лет. Если раньше в школе училось 40-50 ребят, то сейчас – 23 учащихся. По словам учителей, серьезного снижения численности детей в ближайшие годы не предвидится. Большая проблема – отсутствие ясли-сада. В деревне есть около 40 ребятишек в возрасте до 7 лет. Дошкольников 5-7 лет по субботам собирают в школе, где они готовятся к поступлению в первый класс. Правда, некоторые родители возят своих детей в Барду, другие – в Березники.
– Из-за того, что у нас нет ясли-сада, детей дошкольного возраста стараемся приглашать на каждое проводимое у нас мероприятие. Каждое лето организуем детскую площадку. В этом нам очень помогают работники клуба (руководитель Зиля Абдалова). Все делаем вместе с ними, – говорит директор школы.
– Коллективное хозяйство у вас давно развалилось, производственных предприятий нет. Люди чем занимаются? – интересуемся мы.
– Для того, кто хочет работать, в деревне всегда найдется работа. Многие держат скотину в своем хозяйстве, выращивают овощи, картофель, ягоды – тем и живут, – рассказывают наши собеседницы.
В деревне работает три пилорамы. Для кого-то это один из основных источников дохода. Например, хозяйство многодетного Ислама Исакова. Но, кроме пилорамы, он держит коров, телят, бычков, птицу, продает сельчанам молоко, масло, творог, мясо.
Альфиз Мавлизянович Кусаматов также недавно обзавелся своей пилорамой. Занимается заготовкой досок. Выросший в многодетной семье, закаленный в труде глава семьи и его супруга Ирина всего добились своими силами. Воспитывают двоих сыновей. Построили большой дом, приобрели технику. Наиля-апа не нарадуется на сына и невестку.
Около двадцати человек работают в Барде. В большинстве своем на строительстве. Есть и те, кто занят в торговле или на сезонных работах. Некоторые работают таксистами.
Дорога между Бардой и Мостовой под присмотром, ремонтируется. Жители деревни за это благодарны Салавату Юрушбаеву, работающему в райцентре, в строительной организации, и их бывшему депутату Халилю Абубакирову, благодаря которому был проведен капитальный ремонт дороги.
С похвалой отозвались жители деревни и о депутате Бардымского поселения, предпринимателе Ильгизе Акбашеве. Он оказал огромную помощь в ремонте здания клуба, приведении в порядок обелиска, увековечивании памяти мостовинцев, погибших на войне. Молодых семей в деревне немало. Бесхозные дома, земельные участки, огороды тоже в основном покупает приезжая молодежь.
В последнее время в Мостовой, наконец, заговорили о создании махалли и строительстве мечети. Узнали, что активную деятельность в этом направлении проявляют приехавший из Ижевска и обосновавшийся в деревне Рашит Шамгунов, уважаемая абыстай деревни Тарзима Кусаматова и пожилые. Хочется сказать, что в стороне от этого благого дела, наверняка, не останутся ни мостовинцы, ни предприниматели, и в скором времени над деревней зазвучит азан.
Верится, что если Бардымское поселение вплотную займется проблемой газификации Мостовой, то больше станет молодых семей и деревня оживет.
Идият АШИРОВ.
Фото Ибрагима Тимганова.

Оцените прочитанное:  
Не интересноМало информацииНеплохоХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.