Улицы Барды

(Просмотрено - 2 раз, просмотров за сегодня - 1 )
Село Барда – это уникальное место компактного проживания татар и башкир. Родным языком большей части населения является татарский. К сожалению, в последние годы наметилась тенденция к значительному искажению этого языка, его обеднению. 
Сегодня, как мы привыкли говорить, «бардымский диалект татарского языка» уже почти наполовину состоит из русских заимствований. Это говорит о том, что мы уже не знаем очень многих татарских слов и прибегаем к употреблению в предложениях слов из иностранных языков. Если не вести работу по сохранению родного языка, ситуация может значительно ухудшиться. Нам всем важно, чтобы наш язык сохранялся на территории района, чтобы дети могли говорить и лучше понимать родителей, внуки – своих дедушек и бабушек. Именно через язык раскрывается душа человека, его национальный характер. А когда язык, при помощи которого люди передают свои мысли, специфический бардымский дух, исчезнет, то люди отдалятся друг от друга. Что их будет объединять? Это приведет к потере национальной идентичности и, как следствие, к исчезновению нации. Снижение востребованности – я считаю, вот основная причина формирования пренебрежительного отношения к татарскому языку. Следовательно, необходима серьезная, разноплановая работа в направлении сохранения родного языка путем возрождения его востребованности и формирования положительного отношения к нему. И надо начинать уже сейчас.
Почему бы, например, не сделать следующее: создать таблички с названиями улиц Барды на двух языках: татарском и русском. Я считаю, это позволит изменить отношение к своему родному языку, возродить уважение к нему, особенно у детей и молодежи. Хорошо, что есть сейчас организации, готовые поддержать подобные гражданские инициативы.
Таковой является АНО «Институт гражданской активности» в г. Перми. Данная организация при поддержке министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края реализует программу «Гражданская активность каждый день-2011» на территории края. Ее курирует наша землячка Айгуль Назина. В этом году участие в программе позволило мне съездить в Германию на семинар «Меньшинство. Идентичность. Глобальный мир». Обучаясь на семинаре в течение десяти дней, я задумался о проблемах с родным языком, и у меня возникла идея создания табличек на двух языках в Барде. Следующим этапом в рамках данной программы будет подача заявки с описанием проектной идеи. Если этот проект поддержит АНО «Институт гражданской активности», то в июле пройдут проектные встречи, а на реализацию проекта будут выделены август – октябрь нынешнего года. В зависимости от сроков реализации и размера материальных ресурсов пока реально вывесить таблички частично, например, только на центральных улицах, либо в одном каком-нибудь микрорайоне Барды, либо на каких-либо отдельно определенных улицах. Эту идею уже многие нашли очень интересной, поскольку оказалось, что она отвечает мыслям многих бардымцев и действительно позволит сохранить национально-культурное многообразие Пермского края.
Хотелось бы обратиться к жителям Барды и района с просьбой присылать письма в газету или оставлять комментарии на сайте газеты с отзывом об этой идее. Выскажите, пожалуйста, свое мнение по вопросу вывешивания табличек с названиями улиц на двух языках. Необходимо указать, какие преимущества, на Ваш взгляд, есть у этой идеи, и существуют ли какие-либо ограничения и риски. Как Вы считаете, существует ли проблема потери родного языка в Барде? Поможет ли создание и вывешивание таких табличек изменить отношение людей к своему родному языку? Жду ответов на данные вопросы. Надеюсь на получение подробных содержательных отзывов от жителей Барды и района. Лучше будет, если жители Барды уже назовут конкретные улицы, на которых хотели бы видеть такие таблички. Оставить отзыв, предложения, задать вопросы можно также по телефонам 8-982-484-35-31 (Артур).

Артур УРАЗОВ, магистрант ПГУ

Оцените прочитанное:  
Не интересноМало информацииНеплохоХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.