Не завидовать, а восхищаться

(Просмотрено - 15 раз, просмотров за сегодня - 1 )
… Село Елпачиха. Подъезжаем к воротам, у которых стоит несколько легковых автомобилей. Пройдя во двор, слева мы видим фруктово-ягодные кусты, деревья в белом цвету, перед нами – современно, прекрасно отделанный дом, чуть подальше – благоустроенные надворные постройки. Везде царят чистота, порядок.

Это хозяйство Расили и Анаса Латыповых, 16 лет назад занявшихся предпринимательством. Сам хозяин дома – Анас Хурматуллович Латыпов, которому на днях исполняется 60 лет, родом из многодетной семьи (девятеро детей) села Новые Татышли Республики Башкортостан. Окончив нефтяной техникум в Нефтекамске, приехал работать в Осу. Здесь он познакомился с елпачихинской девушкой Расилей, которая в те годы училась в Осинском строительном техникуме. В 1972 году они поженились. Расиля Миргалимовна 5-6 лет работала на стройке, по вечерам училась на медсестру. Эта дружная, прекрасная пара воспитала сына и дочь. Сын сейчас работает в Осинской центральной больнице. Высококвалифицированный врач. Дочь – юрист с высшим образованием. У детей уже своя жизнь. Интересуюсь, как Расиля и Анас Латыповы стали предпринимателями.
– У других ведь получается. Подумали, если будем стараться, то и у нас может получиться – с тем и начали в 1995 году заниматься предпринимательством, – говорит Расиля Миргалимовна.
Они начали возить из Перми ягоды, фрукты и торговать ими. Когда в районе стала напряженка с хлебом, они решили попробовать выпекать и продавать хлеб. На собственные средства выкупили здание Елпачихинской столовой, установили необходимое оборудование. Затем приобрели машину, открыли в Елпачихе свой магазин.
– Начинать было тяжело. Везде нам чинили препоны. Высылали проверку за проверкой, немало и запугивали. Это и понятно – тогда мы стали конкурентом для районного хлебозавода. Не по нраву кое-кому было и то, что хлеб у нас стоил дешевле и был вкуснее, – рассказывает Расиля Миргалимовна.
Так, шаг за шагом они расширяли производство. Сначала укрепили производственную базу. За эти годы закупили современное оборудование, технику. Обновили несколько зданий и пристроек, все было приведено в соответствие санитарному нормативу и требованиям пожарной безопасности.
Двор заасфальтирован, все в полном порядке, посажены деревья. Хозяйство на загляденье.
На предприятии сейчас выпускается 35 видов продукции. Для этого создано несколько цехов. С октября 2010 года работает и пельменный цех. На предприятии трудится около 50 человек. Работа организована посменно. Муку и товары для магазинов закупают в Перми, а мясо для пельменного цеха в личных хозяйствах. Также на предприятии используется то, что выращено в трех теплицах, которые есть в хозяйстве.
Вкусный хлеб, булочки, пельмени и другие изделия, изготовленные на предприятии Латыповых, с нетерпением ждут в Осинском, Еловском и Бардымском районах.
Сейчас Латыповы крепко стоят на ногах. Всего добились сами, без чьей-либо помощи, вместе с детьми и родственниками. У большого предприятия, понятно, и расходов много. В год от них в бюджет поступает 3 млн рублей налога. Вовремя выплачивается заработная плата работникам. Ее размер в среднем больше 10 тысяч. Кроме этого – перечисления в другие фонды, спонсорская помощь в различных мероприятиях в селе и по району и др.
Короче говоря, в то время, когда некоторые жалуются на трудности, ждут помощи от органов местного самоуправления или еще кого-то, Латыповы своими силами и упорством создают свое состояние, открывают новые рабочие места, украшают родное село.
Такими людьми следует восхищаться, а не завидовать им.
Идият АШИРОВ.
Оцените прочитанное:  
Не интересноМало информацииНеплохоХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.