Свою судьбу выбираем сами

(Просмотрено - 25 раз, просмотров за сегодня - 1 )
Ветерана Великой Отечественной войны Салима Габбасовича Хусаинова старочадовцы хорошо помнят и вспоминают уважительно. Он хотя и родился в деревне Чириз, однако большая часть жизни его прошла в деревне Старый Чад. Здесь обзавелся семьей, построил дом. С супругой вырастили пятерых детей. Сам он работал колхозным конюхом, числился в передовиках, отличен грамотами, получил звание «Почетный колхозник». Вот только жизнь его оказалась короткой. В 1973 году, в возрасте пятидесяти девяти лет безвременно покинул этот свет. Полученные на войне раны, осколок вражеского снаряда в голове сократили его жизнь.
– Мне тогда было всего десять лет. Что поделаешь – детство есть детство, и в голову не приходило, наверное, расспрашивать отца, где, в каких войнах участвовал. Одно знаю хорошо: он был призван в армию в 1939 году, служил в кавалерии. Оттуда отправился на фронт. И вернулся в деревню только в сорок шестом, – так рассказывает Ямиль Хусаинов, сын Салима Габбасовича. – У него есть медали: «За освобождение Сталинграда», «За победу над Германией», «За победу над Японией». А что больше всего запомнилось – это как отец любил ходить за лошадьми, как ответственно относился к этому. Это дело они выполняли вдвоем – тоже с прошедшим военные дороги Шарифуллой-абый Бакуновым (фронтовик здравствует и поныне, живет в деревне).
Тогда у нас было около 120 голов лошадей. Летними вечерами их всех распрягали и уводили в сторону Сыркаеша на ночное. Как же это позабудешь? Самые светлые воспоминания моего детства, связанные с отцом…
Окончив в Барде среднюю школу, Ямиль учится в Зюкайке на механика. Весной 1983 года, к окончанию выпускных экзаменов, призывается на военную службу. Попав в пограничные войска, проходит в Казахстане и Туркменистане учебку, затем его отправляют в Афганистан.
– Сказать по правде, заранее знал, что буду участвовать в этой войне. Когда учился в Зюкайке на последнем курсе, приехал один подполковник – пограничник и провел с нами интервью, тогда он и сказал, что возможно такое. В учебке готовили к ведению боевых действий в составе мотоманевра БМП, я освоил специальность наводчика-оператора БМП, – рассказывает мой собеседник.
В памяти рассказы его старшего брата Фаима, три года отслужившего на атомной подводной лодке, об армейской дисциплине, боевом братстве, а вот как на самом деле на войне?
В январе восемьдесят четвертого в жестоком сражении с душманами в Мармольском ущелье близ афганского города Мазари-Шариф Ямиль с сослуживцами получил первое боевое крещение. Сколько еще потом пришлось воевать, первое не забывается, потому как здесь он впервые увидел настоящее лицо войны, чего стоит, чем завоевывается победа.
– Участвовал более чем в пятидесяти операциях, – вспоминает Ямиль Салимович. – Мы старались поддерживать мир в северных районах Афганистана, граничащих с Советским Союзом, охраняли границу от вторжения вооруженных банд, проникновения в страну наркотиков. Застава наша располагалась под Мазари-Шарифом, регулярно объезжая контролируемые нами районы, мы много раз сталкивались с душманами лицом к лицу, много раз довелось испытать горечь потери боевых друзей. Около полутора лет были на афганской земле. На соседней заставе служил бардымский парень Рамиль Гайсин (он сегодня работает начальником ПМК-19). С ним постоянно встречались, вдали от родных каждый земляк как родственник…
Весной восемьдесят пятого выведя БМП через Аму-Дарью, вернулись в свою страну. А 14 июня приехал домой.
Ямиль после армии год работал в колхозе на тракторе. С учительницей местной школы березниковской девушкой Раушанией полюбили друг друга и создали семью. С одной стороны, можно было бы обосноваться и жить в деревне, условия были неплохие. Однако душа не находила покоя. Молодой, но уже прошедший войну парень мучался, не находя себе места в мирной жизни (сегодня это бы назвали «афганским синдромом»).
Неожиданно представился случай: приехавший в отпуск зять-офицер сказал, что в Перми открывается военный институт внутренних войск, требуются прапорщики. Ямиль решает поехать. Воина, прошедшего закалку в Афгане, сразу принимают. Здесь он работает техником в ремонтной оружейной мастерской, начальником мастерской, склада, выходит в отставку ротным старшиной.
Последние десять лет семья Хусаиновых живет в Барде. Ямал – таксист, супруга Раушания работает в коррекционной школе. Что касается семьи, дома они зачастую одни, их сын живет самостоятельно, дочь учится в Перми в университете.
И здесь следует отдельно сказать об их сыне Артуре. Когда жили в Перми, он учился в кадетской школе, с детства готовился к военной службе. И действительно, дед фронтовика, отец прошел Афган – в такой семье, получив такое воспитание, как не продолжить династию защитников Родины?
И дед с материнской стороны Васим Салимзянович Имашев – фронтовик, был призван в 1944 году, прошел огненными дорогами войны, участвовал в боях с японцами, в родную деревню вернулся только спустя шесть лет!
Артур Хусаинов, окончив высший военный вуз, получил направление. И куда – в Ведено Чеченской республики, в горячую точку! Назначили начальником службы вооружения. Деды и отец никогда не подводили, и Артур не запятнал имен дорогих ему людей, служит хорошо.
Кто знает – возможно, и его сын решит посвятить себя этому святому делу. Хусаиновы сами выбирают свою судьбу. Придет время, и Тимур Хусаинов скажет: «Я буду военным!»…
Эльмарт УРАЗОВ,
Фото Ибрагима Тимганова.

Оцените прочитанное:  
Не интересноМало информацииНеплохоХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.