Источник вдохновения

(Просмотрено - 15 раз, просмотров за сегодня - 1 )
Каждый, кто считает себя татарином, почитает татарскую поэзию, сегодня особенно часто обращается к Г. Тукаю, его жизненному пути и бессмертным стихам. И это понятно. Скоро юбилей нашего любимого поэта. По этому случаю в районе проходит множество литературных, культурных мероприятий. К ним относится и проводившийся 15 апреля в редакции «Рассвета» «круглый стол». На эту встречу собрались учителя татарского языка и литературы из 11 школ, учащиеся, занимающиеся литературным творчеством, и местные авторы.
Здесь мы снова вспомнили о детских и юношеских годах, сиротской доле поэта, остановились на многих его стихах, книгах. Мы гордимся тем, что корнями своего родства Тукай связан с нашим краем, Бардымской землей.
Участники праздничного мероприятия в этот день познакомились и с творчеством автора учебников, заслуженного учителя школ Татарстана, поэтессы, пишущей для детей и взрослых Клары Муллануровны Зариповой, поэтессы Гандалибы Ажгихиной и поэта Наиля Габдушева из нашего района, заслуженного работника культуры Татарстана, певца и композитора Саубана Чуганаева. Очень активно себя проявили и юные авторы. Алина Рангулова из II Краснояра, Гузель Амирова из Султаная, Рания Уразова из Сюзяни прочитали свои стихи, посвященные Г. Тукаю. Они и еще несколько учащихся оставили свои рукописи для печати в приложении «Балкыш» («Сияние»).
Отрадно, что наши дети пишут стихи, рассказы, творческие сочинения. Пусть не гаснет огонь их вдохновения. Такое пожелание начинающим поэтам высказали местные авторы, решили чаще встречаться.
В последнее время мы любим хвалиться тем, что корнями Тукай родом отсюда, из Барды. Гордиться, конечно, надо, но чтобы увековечить его имя, делаем пока что мало. Например, пусть во всех деревнях будут улицы, носящие имя Тукая. Сейчас такие улицы есть только где-то в десяти селах. На улице Тукая в Барде осталось всего два дома. Почему бы не назвать одну из новых улиц именем дедушки Тукая Зиннатуллы Амирова? Неплохо было бы установить в районном центре и памятник Г. Тукаю. Потому что творчество Тукая – бессмертно. Он в сердце каждого из нас.
Идият АШИРОВ.
Оцените прочитанное:  
Не интересноМало информацииНеплохоХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.