Сохраним свои корни

(Просмотрено - 15 раз, просмотров за сегодня - 1 )
В нашем районе много малонаселенных деревень. В них когда-то улицы были наполнены звонкими детскими голосами, на фермах шла бурная деятельность, а на полях собирали богатый урожай. А сейчас в этих деревнях в основном доживают свой век бабушки и дедушки. Как чувствуют себя, как живут люди в Наратке и Амировке? Это мы выясняли, приехав к ним в один из апрельских дней.
Наратка
До этой деревни автобус не ходит. Благо, дорога была хорошо расчищена от снега. При въезде нам повстречался мужчина, который вез флягу с водой на санях. У Мудариса Гильманова, как он признался, у дома нет колодца, поэтому воду приходится брать из речки. Ему 47 лет, и он ветеран Афганистана, воспитывает трех дочерей – двое учатся в школе в Барде, а старшая уже получает специальность. Больше детей в этой деревне ни у кого нет, нет тем более молодых семей. Супруги нигде не работают. Летом ходят в лес по ягоды да грибы, заготавливают метлы на продажу, глава семейства иногда выезжает на «шабашку», тем и живут, средств на существование хватает. На дворе держат скотину, недавно взяли кроликов и собираются их разводить. Трудолюбивый человек не пропадет. Магазина здесь нет, а хлеб и другие продукты привозит предприниматель. Фельдшер приезжает по графику. Мударис Хаккиевич много лет живет в Наратке и ни разу не пытался переехать. Мы зашли к Адибе-апа Якуповой, которая всю жизнь прожила и состарилась здесь. Несколько лет назад умер ее супруг, а по соседству дед остался без своей бабушки. Вот они и стали жить вместе, чтобы было не скучно. Адиба-апа рассказала нам, как появилась деревня и как сейчас живется немногочисленным жителям.
– В далекие годы конца 19 века или начала 20 века, точно не знаю, говорят, заселились на эти земли мужчины по имени Мубарак и Суфый с семьями. Мои родители в 1928 году приехали сюда из Таныпа. Деревня постепенно росла, появился колхоз «Чапаев», позже он объединился с сарашевским колхозом. На здешней ферме держали по 200-300 голов КРС. Школа была только до 4 класса, это и явилось одной из причин переселения молодых семей в соседние деревни, где дети могли окончить школу. С 90-х годов поля опустели и заросли деревьями. Сейчас здесь проживают 22 человека, в основном – пенсионеры. Мужчины заготавливают метлы на продажу.
Но и здесь есть свои проблемы: весной и осенью – проблема перейти дорогу, особенно пожилым, из-за колеи. Жители прокладывают доски на дорогу. У них большая просьба к местным властям – завезти гравий на единственную улицу. И мост в деревне в аварийном состоянии из-за допущенных недоделок во время строительства. Еще жители хотели бы, чтобы на месте выдавали лесобилет, пожилым тяжело достать его. А уж здешние мужчины помогли бы заготовить дров. Леса в округе хватает.
Летом сюда тянет молодежь. И не зря: прекрасная природа и чистый воздух!
 

Амировка
Амировка, в отличие от Наратки, деревня не столь отдаленная и находится у дороги. Автобусы проезжают здесь регулярно. В этой деревне 13 жилых домов. На окраине нам повстречались молодые люди у пилорамы, которые занимались ремонтом трактора. К нам вышел хозяин этого участка Рафкат Сафаров. Оказалось, он же староста Амировки. От него мы и узнали, чем живет деревня.
Сам Рафкат родился и вырос здесь. Сыну хочет построить дом. На личной пилораме обеспечивает работой ребят из своей и соседних деревень.Впрочем, каждый выживает по-своему: кто-то ловит рыбу и продает, а кто-то веники вяжет. Рафкат Хабибович говорит, что тот, кто не боится работы, «из воздуха может сделать деньги».
В Кармановскую школу водят только одного ребенка – ученицу второго класса. Больше детей школьного возраста нет.
Староста, признается, что хотел оформить документы на свой дом, а в земельно-кадастровой службе, как ни странно, сказали, что Амировки на карте нет… С электричеством здесь перебоев нет, снег на улице чистится регулярно. По словам старосты, администрация поселения выделяет на это деньги, только переулки не убирают. Случись пожар или «скорую» придется вызывать, ни один транспорт не заедет. Вот и приходится ему самому убирать снег перед домами пожилых, хотя за это он денег не берет. «Мы все как одна большая семья и должны помогать друг другу» – говорит он.
Горько сознавать, что эти деревни могут исчезнуть с карты района, как Сыркаеш, Кызылъяр, Чириз, Чернушка и т.д. Может быть, люди одумаются и вернутся к своим корням или молодые начнут обживать эти прекрасные места?
Лениза ЮСУПОВА.
Оцените прочитанное:  
Не интересноМало информацииНеплохоХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.