Глубокие корни родства

(Просмотрено - 26 раз, просмотров за сегодня - 1 )
В апреле большой юбилей нашего любимого поэта Габдуллы Тукая. В связи с этим в районе намечено множество литературных, культурных мероприятий. А начались они с дней татарской литературы.
6-7 апреля группа писателей из Татарстана провела встречи со школьниками и жителями сел и деревень в школах, библиотеках, домах культуры. Гости познакомили с новыми сведениями, касающимися жизни и творчества Г. Тукая, со своими произведениями, также кратко проанализировали стихи местных авторов, высказали свои советы и предложения, объяснили тонкости писательского ремесла.
В каждом селе, каждой школе встречи прошли организованно и, надеемся, с пользой. Писателей везде встречали приветливо, гостеприимно. Что отрадно: школьники продемонстрировали хорошее знание татарского языка, татарской культуры и истории района. А любители литературного творчества за эти два дня сколько получили впечатлений и творческого вдохновения! Утром 7 апреля татарстанских писателей принял глава района С.М. Ибраев. Здесь состоялся теплый, заинтересованный разговор о нашем двустороннем сотрудничестве, дружбе Барды и Казани.
Завершающая встреча прошла в Бардымском центре культуры, досуга и спорта. Здесь каждый из гостей познакомил со своими произведениями, поделился впечатлениями.
Ркаил Зайдулла, поэт, прозаик, обладатель премии имени Г. Тукая:
– За организацию таких прекрасных встреч на Бардымской земле от имени нашей делегации хочу в первую очередь поблагодарить главу муниципального района Сергея Миннихановича, его заместителей, исполняющего обязанности председателя Земского собрания Салима Назиповича, руководителей управлений культуры и образования Сарию-ханум и Зайнап-ханум, работников “Рассвета” и местного телевидения, всех организаторов.
Приехав сюда, я словно оказался на родине. Просветленные лица, свободно говорят на родном языке. Верю, что так будет всегда.
С вас начали и мероприятия, посвященные памяти Г. Тукая. Тукай – личность подобная пророку. Мероприятия в его честь проводятся во всем тюркском мире. Его произведения издаются в Турции, Иране, Казани и многих других странах. В Москве выйдут его книги на русском языке, будет установлен и памятник. Тукай негаснущей звездой будет светить будущим поколениям.
Рифа Рахман, кандидат филологических наук, поэтесса, прозаик:
– В прекрасном месте живете. И впредь не теряйте наш язык, присущие нашему народу лучшие качества, храните и приумножайте. Ваш край богат на талантливых и трудолюбивых людей. Помогайте им развиваться. Пусть дружба между нами будет вечной.
Марат Закир, поэт, прозаик:
– Я у вас впервые. Меня очень взволновали встречи на родине Масгута Имашева – в Березниках, посещения Константиновской, Кармановской школ, где учился Рашит Ягафаров. Во время учебы в институте Рашит-абый вел у нас фольклор.
Затем мы побывали в Сарашах, узнали много нового о близком друге Тукая С. Сунчелее. Рассказала нам о них педагог-ветеран Хануза-апа Халилова.
Ильсияр Иксанова, поэтесса, редактор отдела журнала “Сююмбике”:
– Думаю, встречи были полезными. Вы по праву гордитесь тем, что дед Тукая родом из ваших мест.
Отсюда вышли многие известные личности. Масгут Имашев, Рашит Ягафаров, Дамира Кузаева, Гузель Уразова и другие. По возвращении в Казань об этих встречах мы напишем более подробно.
Рустам Галиуллин, писатель и журналист:
– В каждой деревне есть ребята, которые пишут стихи, рассказы. Повсюду говорят на родном языке. Здесь мы встретили юношей и девушек, которые отдыхали в молодежном лагере в Казани.
Надеюсь, что двусторонние отношения будут только укрепляться, больше будет подписчиков на “Казан утлары”, “Сююмбике” и другие татарские журналы, газеты.
На последней встрече первый заместитель главы района Э.Х. Портнова, исполняющий обязанности председателя Земского собрания С.Н. Назин, депутат Х.Т. Абубакиров и другие выразили писателям огромную благодарность за вклад в укрепление двусторонней дружбы, сотрудничества.
– Вашу роль в духовном становлении и развитии народа трудно переоценить. Вы прививаете любовь к родному языку, вдохновляете нас. Огромное вам спасибо за то, что мероприятия, посвященные юбилею нашего великого Тукая, вы начали с нашего района, за то, что уважили нас, бардымцев, своим приездом, – сказали руководители района.
Писателям вручили благодарственные письма от администрации района, книги местных авторов, изданные у нас.
Также на этом заключительном вечере через главу делегации были переданы благодарственные письма руководства района министру культуры Татарстана, председателю Союза писателей и конгресса татар.
Идият АШИРОВ.
На снимке: встреча в гимназии.
Фото Ибрагима Тимганова.

Оцените прочитанное:  
Не интересноМало информацииНеплохоХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.