Мошенники охотятся за материнским капиталом

(Просмотрено - 23 раз, просмотров за сегодня - 1 )

«Обналичиваю материнский капитал» – такие объявления с указанием номера мобильного телефона, но без названия фирмы, расклеены в Перми и других городах края. Мошенники предлагают владельцам сертификата обналичить средства, предназначенные государством для поддержки семей, имеющих детей.
Широкое распространение получили уже несколько схем, по которым работают кредитные организации. В результате обладатель сертификата получает наличные деньги, фирма – посредник свой «навар» в размере от 10 до 20%. А что улучшения жилищных условий по факту не произошло, это никому неважно.
Все схемы по обналичиванию средств материнского капитала имеют криминальную основу. А владельцы сертификатов, соглашаясь ради денег на сомнительные сделки, могут не только лишиться своих законных средств, но и быть признаны соучастниками мошеннических действий.
Так, например, в г. Добрянке в конце прошлого года было возбуждено уголовное дело по ч.4 УК ст. 159 РФ (мошенничество). Сразу четыре клиентки кредитно-потребительского общества «Коралл» заявили о том, что их обманули. Оформив фиктивные документы и написав заявление в Управление ПФР они не получили обещанной суммы. Перечисленные деньги исчезли со счетов «Коралла» в неизвестном направлении.
Следствие еще не закончено и, каким будет его результат, сказать трудно. Однако уже сейчас понятно, что решившись на участие в сомнительной афере, женщины наказали сами себя. На сегодняшний день они не признаны потерпевшими и суду еще предстоит определить их личную роль в незаконной сделке.
Отделение Пенсионного фонда предупреждает: любой вариант обналичивания материнского капитала вне закона. Материнский (семейный) капитал может быть перечислен на нужды семьи только по безналичному расчету на счета тех организаций, с которыми у владельцев сертификата заключен соответствующий договор.
Контролировать кредитные организации, проверять сделки купли-продажи Пенсионный фонд не вправе. Однако это не означает, что незаконные схемы останутся вне правового поля.
Органы прокуратуры, призванные следить за соблюдением законодательства, в том числе и в этой сфере, проводят систематические проверки и по результатам привлекают махинаторов к ответственности.

(Пока оценок нет)


Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.