Астроном из Барды

(Просмотрено - 36 раз, просмотров за сегодня - 1 )
Из среды жителей района выросли представители различных профессий. Но есть среди них один единственный специалист – ученый, изучающий галактику. Это наш земляк Рашит Равильевич Валиуллин. Он в декабре прошлого года защитил диссертацию и стал кандидатом физико-математических наук. Живет и работает в Казахстане. Знакомим с ним читателей.
Впрочем, нет ничего удивительного, что Рашит выбрал именно этот путь в науке. Родился он 10 апреля 1963 года в Барде в семье известных педагогов Равиля и Сарии Валиуллиных. Сария Бикмухамметовна, окончив физико-математический факультет Пермского госуниверситета, работала в Бардымской средней школе вплоть до выхода на заслуженный отдых. Рашит с малых лет интересовался техникой, механизмами, составлял схемы примитивных устройств. А в годы учебы в БСШ всерьез заинтересовался астрономией, даже самостоятельно собирал различные телескопы, наблюдал за звездами. Приглашал и своих одноклассников, и они вместе изучали луну и планеты.
После окончания средней школы он сразу сделал выбор – только физмат Пермского университета. Но в то время как раз при физико-математическом факультете Казанского университета открыли небольшую группу (на 25 студентов) по подготовке астрономов. Был большой конкурс, и Рашит, выдержав его, поступил в вуз. Устроился он в общежитие обсерватории и ежедневно ездил до университета на электричке. Никакие трудности его не испугали. Успешно закончил университет и его направили аспирантом в Алма-Атинский научно-исследовательский институт (тогда у нас еще была единая страна – СССР). Работа в обсерватории этого же института, наблюдения за галактикой, происходящими в ней изменениями – все это вылилось в многочисленные научные труды, которые печатались в журналах. Он выступал с докладами на многих, в том числе международных, симпозиумах, проведенных в обсерваториях «Зеленчукском» (Карачаево-Черкесск), «Абастумани» (Грузия), «Армения» (г. Ереван) и др. Опубликовано более 20 научных трудов. Рашит избран заместителем директора объединенного Космического института и в то же время продолжает работу по изучению проблемы «Активные ядра галактики». Рашит Равильевич – хороший, заботливый семьянин, с супругой Зульфией Искандаровной воспитывает дочь Равилю и сына Раиля. Он заботится и о родных, регулярно звонит, справляется о здоровье. Во время отпуска ежегодно с семьей приезжает в Барду, помогает родным по хозяйству. Пожелаем же нашему славному земляку дальнейших успехов.
Оцените прочитанное:  
Не интересноМало информацииНеплохоХорошоОтлично! (Пока оценок нет)
Загрузка...

Подпишитесь на обновления RSS-ленты

При использовании материалов сайта обязательно указывайте ссылку. Без нее любое размещение материалов будет рассматриваться как нарушение авторских прав редакции "Тан" ("Рассвет").

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.